Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Чтобы экономить, россиянам рекомендуют покупать сезонные овощи, но те почему-то дорожают

Оглавление
Чтобы экономить, россиянам рекомендуют покупать сезонные овощи, но те почему-то дорожают
Чтобы экономить, россиянам рекомендуют покупать сезонные овощи, но те почему-то дорожают

Не успели мы пережить дорогую картошку, как впереди новое испытание: свекла и морковь. И если цена на картофель выросла в среднем на 48,47%, то на морковь — на 62,6%, на свеклу — на 62,4%. Это рекорды по скачку цен в июле. Более того, в некоторых регионах моркови вовсе не хватает.

Что случилось с морковью и свеклой

В начале июля 2025 года рекордно выросли цены на морковь и свеклу, даже больше, чем на картофель. Потом они несколько откатились обратно, но морковь сохранила завоеванные позиции и продолжила рост. Более того, в отдельных регионах, например, в Кемеровской области и Башкортостане, образовался дефицит моркови. Власти пожимают плечами: мол, закончился старый урожай.

Это не надуманная проблема, ее признают и производители. По их словам, морковь в основном выращивают небольшие фермы, а значит, и урожай у них небольшой. Раньше государство стимулировало аграриев производить больше, например, выдавая субсидии, и урожаи росли. Только фермерам было сложно сбывать полученные объемы в магазины: торговым сетям нужны постоянные крупные поставки, а не все фермеры готовы к этому.

В результате крупные супермаркеты заключили контракты с иностранными поставщиками: те гарантировали регулярные поставки в нужном объеме. А местные фермеры стали производить меньше, ведь им нет смысла выращивать много без возможности реализовать будущий урожай.

Все это привело к увеличенной зависимости от поставок из-за рубежа. Причем это касается не только моркови, но и других овощей, например, капусты.

По словам Бабкена Испиряна из ассоциации «Народный фермер», морковь сейчас и правда очень дорогая, несмотря на неплохой урожай прошлого года. Проблема в том, что фермерам было невыгодно хранить товар, так как торговые сети успели закупить 50 тысяч тонн овощей у зарубежных поставщиков.

Выход из ситуации один — наладить взаимодействие торговых сетей и местных фермеров, но для ритейлеров это пока не очень интересно.

По мнению Станислава Богданова из Ассоциации компаний розничной торговли, сейчас наблюдается обычная ситуация, когда цены на морковь растут в период межсезонья: старый урожай закончился, новый — на подходе. Обычно это происходит в середине июля, а после цены идут вниз. Сейчас цены будут выше прошлогодних из-за общей инфляции и увеличившейся себестоимости продукции.

Более того, по словам эксперта, торговые сети сдерживают рост цен на овощи, продавая их с минимальной наценкой, то есть себе в убыток.

О дорогой картошке писали в статье ниже:

Когда ожидать снижения цен на сезонные товары

Пока цены на рынке высокие, так как они зависят от импорта. Тем не менее в южных регионах уже начинают собирать первые урожаи моркови и свеклы, что означает, что цены в ближайшее время начнут снижаться.

Этот процесс уже запущен, так как за последнюю неделю морковь подешевела на 0,4%, свекла — на 0,5%. Чем больше отечественных овощей поступит в магазины, тем ниже будет цена.

Более того, эксперты сообщили, что государство планирует выдавать льготные кредиты на строительство и модернизацию овощехранилищ. Постепенно возможности для хранения овощей в стране увеличиваются, а значит, отечественные фермеры смогут выращивать больше без опасений потерять урожай из-за невозможности его реализовать в ограниченные сроки.

Однако есть и другая проблема. Сейчас отечественная продукция не всегда удовлетворяет торговые сети, по этой причине последним удобнее работать с импортными поставщиками. Чтобы исправить эту ситуацию, отечественным компаниям нужно больше вкладываться в производство, а значит, и себестоимость овощей вырастет. Помимо этого, растут и другие издержки. По этой причине, по словам экспертов, цены в любом случае не вернутся к прежним значениям.

Как потребителям экономить на продуктах

Ответ специалистов — оптимизировать расходы.

Так, эксперт по домашней экономике Арина Самойлова советует выбирать сезонные продукты: именно те, цены на которые уже снизились за счет нового урожая. Важно учитывать не только сами позиции, но и места, где их продают. Так, овощи могут быть дешевле на рынке, а крупы — в супермаркете. Чтобы экономить, нужно отслеживать цены в разных точках и идти туда, где дешевле.

Помимо этого, она рекомендует всегда ходить в магазин со списком, чтобы избежать лишних покупок.

Некоторые продукты с долгим сроком хранения выгодно покупать заранее, пользуясь снижением цен из-за пониженного спроса. Это касается замороженных овощей и консервов.

Ранее рассказывали о социальных вкладах для получателей пособий:

Сколько стоит морковь и свекла в вашем регионе? Наблюдаете ли вы снижение цен? Закупаете ли продукты впрок?