Сегодняшний пост про знаменательную дату. В этом году компании «Балтика», а точней — питерскому заводу, исполняется 35 лет! В современных реалиях срок для завода приличный. С чем «Балтику» и всех балтийцев и поздравляю! В последнее время они прям очень радуют новинками, да и ту же «Балтику №3» переделали так, что очень даже хорошечное пиво стало. Беру время от времени.
Но вернёмся к тридцатипятилетию. В честь этого события компания разослала всем друзьям и партнёрам специальный праздничный набор — красивая чёрная коробка с бутылкой имперского стаута и бокальчиком. У меня есть бокал на двадцатилетие «Балтики», и, помнится, тогда к нему прилагалось какое-то невзрачное пиво. Обычный лагер с ТТХ 4,6/11. В этот раз чувствуется, что праздник!
Балтика 35 (Россия, Санкт-Петербург) — 8/18 Стаут выдержан в дубовой бочке. Бочек у Балтики много. Я их видел (издали), и Юра Катунин обещал, что будет много других бочковых релизов. Является ли это пиво просто выдержанной в бочке версией имперца, который продаётся в сетях, или была отдельная какая-то варка, я не знаю. Но по профилю довольно похоже. Впрочем, это не так важно. Бочка дала ожидаемые дубовые тона и, как мне показалось, немного ванили. В остальном — хорошие жжёные и кофейные тона.
Кто-то, получив такой же подарок, решил поставить пиво на выдержку, но я посчитал, что оно и так самодостаточно. Мне кажется, что выдержка сделает его более сухим и плоским. Так что не стал ждать. В целом получилось очень неплохо! Не сказать, что бы оно меня поразило, но это пиво вполне сбалансированно и питко. Оценка «B+».
Напомню, что у Балтики есть ещё версия имперского стаута с 10% алкоголя. Её они наливают на фестивалях. Возможно, что Балтика 3.5 и более крепкая версия поступят в продажу (может и не в сети, но поступят). Номер моей бутылки (а они номерные) — 31 516. Сомнительно, что столько наборов было выпущено. Если пиво будет в магазинах, то я буду только рад! Тогда уж возьму и на небольшой эйджинг.