Найти в Дзене

Так какой же современный виски Ardbeg Ten на самом деле

Уверен, что среди моих подписчиков много тех, кто является фанатом дымного виски с острова Айла. Также многие из них уверенно поставят на первое место в своих предпочтениях Ardbeg Ten. Но продолжает ли он оставаться всё таким же классным дымным виски, ил же его также затронула общая тенденция снижения уровня и изменения профиля, которая коснулась многих именитых винокурен в последнее время. Сейчас на нашем рынке доступны релизы 2023 года выпуска, вот и проверю, что представляет собой этот виски.

А начну, как всегда, немного с разглагольствований. Шотландский регион Айла, остров на западном побережье Шотландии, производит одни из самых любимых, сложных и уникальных сортов виски в мире. Традиция производства насчитывает столетия и характеризуется одним объединяющим фактором: торфом. Торфяные шотландские виски изготавливаются путем сушки проращенного ячменя дымом торфа. В результате получается земляной, дымный виски, который является ярким и, по общему признанию, притягательным. Однако существует распространенное заблуждение, что торф – это единственный фактор, который делает шотландский виски с острова Айла таким, какой он есть, но каждый фактор, который входит в состав виски, имеет значение.

Всё, начиная от ячменя, который там произрастает, и заканчивая прибрежной средой, в целом, делает шотландский виски с острова Айла таким особенным, и 10-летний Ardbeg является одним из его основных проявлений. Компания Ardbeg долгое время была лидером в мире шотландского виски на острове Айла, несмотря на недолгий период бездействия. Её фирменный релиз 10-летней выдержки создан для того, чтобы стать одним из самых вкусных сортов шотландского виски на рынке самым лучшим из возможных способов. Вот всё, что вам нужно знать об этом единственном в своем роде шотландском виски и историческом бренде, стоящем за ним.

Причина интенсивной дымности 10-летнего виски Ardbeg кроется на самом первом этапе его приготовления. Содержание торфа в солоде, используемом для этого виски, составляет 50ppm, что делает его одним из самых фенольных виски в мире среди регулярных релизов (Octomere является лимитированным выпуском). Раньше на винокурне Ardbeg была собственная солодовня, но с начала 1980-х годов солод закупается на Port Ellen. Этот солод смешивается с водой, которая, как утверждается, берется из частного источника винокурни – озераUigeadail, расположенного всего в трех милях от дистиллерии.

После того как добавленная вода экстрагирует нужное количество сахара, сусло готово к ферментации – процессу, который, по словам производителя, длится дольше, чем у большинства других сортов виски, из-за высокого содержания фенола в солоде. Далее идёт стандартная двухкратная перегонка, где, по заявлению представителей винокурни, они отрезают самое длинное сердце среди коллег по острову. И после этого отправляется на выдержку в бочки из-под бурбона. Так как основной задачей этого релиза является сохранить максимальную дымность, то выдерживают примерно в 20% бочках первого наполнения, а остальное – второго и рефильные.

Именно яркая и характерная дымность и сделала Ardbeg Ten столь популярным и любимым среди фанатом торфяного стиля. Остаётся только проверить, не растерял ли он своей прелести в 2023 году, когда разливался по бутылкам с повышенной крепостью 46%abv.

Ardbeg Ten, 46%abv

-2

Цвет золотистый.

Нос яркий, насыщенный, сразу встречает нотками торфяного дыма с уклоном в креозот, за которым раскрываются морская соль, фрукты, цитрусовые, минеральность, ваниль, выпечка, кокос. В бокале держится долго, не упрощается и не рассыпается. В аромате нет никаких лишних нот, в том числе и бражности. Да, в нём есть лёгкая дерзость, но такова задумка – показать яркий торфяной характер, и здесь это удаётся. Аромат достаточно комплексный и глубокий для своего возраста. Ровно всё то, что и ждёшь от этого виски.

Вкус яркий, мощный, насыщенный, когда я делал первый глоток, то сразу вспомнил дегустацию виски Ardbeg, где амбассадор Карен Фуллертон очень громко выкрикнула «бум», когда все сделали первый глоток этого виски, именно так здесь встречают торфяные тона с уклоном в креозот. Далее раскрываются морская соль, ваниль, фрукты, цитрусовые, минеральность, мясо на гриле. Здесь солёность и кислотность идут на первом плане, при этом они хорошо подпираются сладостью и дымными оттенками. Никаких неприятных нот здесь нет.

Послевкусие длительное, с нотками специй, ванили, торфяного дыма с оттенками креозота, морской соли, мяса на гриле, цитрусовых, трав, фруктов, минеральности. Никаких офф-нот здесь нет.

Баланс отличный, всё на высоком уровне без провалов. Что ж, в бокале классическая десятка Ardbeg, как многие её любят (85). Яркий и дымный виски, в котором торфяные тона не забивают всё собой, а хорошо дополняются как характером самой винокурни, так и влиянием бурбонных бочек.

Что и говорить, релиз 2023 года проявил себя точно также, как и все предыдущие, показав один уровень и характерную органолептику, и ничем не разочаровав. Так что, подводя итоги скажу, что Ardbeg Ten продолжает держать свою марку и остаётся одним из лучших базовых, дымных виски с острова Айла.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения!

ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Подписывайтесь.