Найти в Дзене
ChocoYamma

Почему пироги и торты оседают после духовки и как этого избежать?

Оглавление

Не проходит и недели, чтобы я не слышал подобных вопросов у себя на кухне. И. хотя, когда пирог оседает после выпечки, в большинстве случаев спасти его уже невозможно, полезно знать причины этого дабы предотвратить повторение этой ситуации. Вот сегодня я ам про них и расскажу.

Почему оседает пирог после выпечки

1.  Просроченные дрожжи, разрыхлитель или пищевая сода

Разрыхлитель составляет лишь пару процентов от общего количества ингредиентов в рецепте теста, но он - ключевой компонент, и, если он не работает нужным образом, то выпечка может быть испорчена.

Помните, что разрыхлитель и сода остаются свежими всего от 6 месяцев до года, поэтому при их покупке всегда обращайте внимание на срок годности, и без малейшего сожаления выбрасывайте упаковки, которые долго хранились.

Как проверить годность ваших разрыхлителей

  1. Проверка разрыхлителя: в треть стакана горячей воды всыпьте чайную ложку разрыхлителя. Если появятся пузырьки, пекарский порошок можно использовать. Если нет - его следует заменить.
  2. Проверка пищевой соды: в блюдце насыпьте четверть чайной ложки соды и добавьте 2 чайные ложки уксуса. Шипение и пузырьки свидетельствую о годности соды, их отсутствие говорит о том, что соду надо заменить.
  3. Проверка дрожжей: здесь есть несколько нюансов, о которых я подробно рассказал в статье "Как проверить дрожжи перед выпечкой"
Дрожжи: как использовать и какие дрожжи лучше использовать для пышного теста: сухие или живые?

2. Чересчур много разрыхлителя

Это может показаться странным, но причиной того, то что пирог оседает после выпечки, может быть избыток разрыхлителя, пищевой соды или дрожжей. Когда разрыхляющего агента слишком много, в тесте образуется очень много воздуха, который оно удержать не в состоянии.

Внимательно читайте рецепты и точно отмеряйте ингредиенты. Не добавляйте разрыхлитель или соду в самоподнимающуюся муку или в готовые смеси для выпечки. Они там уже есть.

Если вы сомневаетесь в пропорциях, помните, что среднее соотношение разрыхлителя и муки составляет 1–1,5 ч. л. на 200 г муки; поэтому, если рецепт требует гораздо большее количество дрожжей или пекарского порошка, это, скорее всего, ошибка.

3. Слишком долгое перемешивание теста

Это, пожалуй, одна из самых распространённых причин оседания вынутых из духовки тортов. Многие не останавливают миксера до тех пор, пока тесто не станет идеально гладким и кремообразным. Но это редко когда требуется.

Если после смешивания сухих и жидких ингредиентов в тесто добавить слишком много воздуха, оно в итоге обязательно осядет. Вымешивайте тесто до тех пор, пока сухие ингредиенты не будут едва-едва смешаны. Если вы все еще видите несколько комочков сухой муки, ничего страшного, оставьте тесто в покое. Мука вмешается во время выпечки.

4. Всему виной температура духовки

Причиной оседания торта может быть как слишком высокая, так и чересчур низкая температура в печи.

Если вы много и часто печете, вам поможет внешний термометр для выпечки, С ним вы будете уверены в том, что когда на шкале духовки указано 180°C, внутри действительно 180 градусов.

-2

Не поддавайтесь соблазну заглядывать в духовку хотя бы первые 80% времени выпечки. Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура внутри снижается, и такие вот колебания температуры могут повлиять на равномерность подъёма теста.

5. Время имеет значение

Если рецепт не требует иного, не оставляйте готовое тесто слишком долго стоять перед выпечкой. 20–25 минут, пока печётся первая партия, — это нормально; несколько часов, пока вы сбегаете за детьми в школу и закончите другие дела, — нет.

Как исправить осевший торт

Это не всегда возможно. Если вы вынули свой пирог из духовки слишком рано, и он остыл непропеченным, то решений нет. У такой выпчеки одна дорога - в мусорное ведро.

Но, если дело в другом, то у меня есть для вас пара-тройка лайфхаков о том, как исправить ситуацию с тортом, который осел. Читайте по ссылке.

-3

Ищете полезные советы для кондитера? Вы их нашли: