Найти в Дзене

7 видов самой полезной зелени для женского здоровья

Свежая зелень на нашем столе – не только украшает блюда, придает аромат и дополняет вкус. Зеленые овощи – листья и травы – могут быть полезны для благополучия женской репродуктивной системы. Соберем пучок самой полезной для женского здоровья зелени, какой – читайте в нашей статье.

Свежая зелень – настоящее украшение летнего меню. «Озеленить» летний рацион имеет смысл: в зелени содержатся все необходимые человеку полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы), не говоря уже о 9 незаменимых аминокислотах¹. В зелени присутствует практически весь минеральный состав таблицы Менделеева: калий, кальций, медь и марганец, магний, цинк, селен, железо, йод, бор и другие. Кроме того, в травянистых и листовых овощах есть пищевые волокна и клетчатка, фитонциды и структурированная вода¹.

Какая бывает зелень

В термине «зелень» объединены несколько типов растительных продуктов²:

  • Листовая зелень (шпинат, кейл, романо, лолло россо, корн, айсберг, кресс-салат, руккола, сельдерей и т.д.) Листовые овощи – «чемпионы» по содержанию клетчатки, богаты белком и многими полезными нутриентами. Листовая зелень может служить основой многих блюд – от супов до салатов.
  • Пряная зелень (фенхель, петрушка, укроп, тимьян, орегано, базилик, майоран) содержат витамины, эфирные масла и вещества-горечи, необходимые печени и желчному пузырю. Пряные травы придают вкус и аромат любому блюду, позволяют сократить потребление соли.
  • Еще один тип зелени – проростки (подсолнечника, люцерны, гороха) – содержат много питательные веществ в высококонцентрированном виде и обладающие большим энергетическим потенциалом.

Как чаще использовать летнюю зелень в питании:

Веточки укропа и нескольких листиков петрушки для украшения тарелки – явно недостаточно!

Конечно, использовать зелень в натуральном виде в салатах с добавлением растительного масла – самый полезный вариант. Но есть и другие способы сделать рацион более «зеленым»²:

  • добавить зелень в суп-пюре за минуту до снятия с огня, и только затем пюрировать
  • обогатить зеленью горячие блюда – ризотто, мясное рагу, запеченные овощи, креветки, пасту, лазанью. К мясу в качестве пряностей подойдет дуэт из чеснока и розмарина. Тимьян придает свежий и легкий аромат, а орегано отлично подчеркивает вкус говядины
  • добавить зелень в смузи
  • использовать зелень в качестве ингредиента для сложных начинок выпечки
  • сделать соусы с использованием зелени – песто, пхали, соус на основе йогурта и т.д.

Зелень для женского здоровья

Зелень – это растения, которые содержат совсем немного калорий, но обогащают рацион богатым набором полезных веществ, могут оказывать влияние и на благополучие женской репродуктивной системы.

Какие из видов зелени полезны для женщин³´⁴:

1. Петрушка – в ней содержатся витамины B, K и E, а витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне⁴. В петрушке сразу 8 макро- и микроэлементов: фосфор, калий, магний, селен, фтор, железо, цинк и кальций. Регулярное употребление этой зелени способствует уменьшению риска инсульта, а еще она положительно влияет на работу мозга и улучшает память. Петрушку называют «женской зеленью» – в народной медицине считается, что она помогает женщинам при сбоях менструального цикла и снижает болезненные ощущения во время менструаций. Петрушка улучшает состояние кожи, волос и ногтей и используется в косметологии. Во время беременности и грудного вскармливания петрушку следует употреблять в ограниченных количествах¹.

2. Сельдерей популярен среди приверженцев здорового питания: он способствует повышению работоспособность, укреплению нервной и костной систему. Сельдерей действует как природное слабительное, принимайте это во внимание, когда готовите. В сельдерее много витаминов: группы В, А, Е, К, С. Еще один плюс – содержащаяся в нем клетчатка. Хранить это растение в холодильнике нужно не больше недели, потом оно теряет полезные свойства.

3. Базилик содержит эфирные масла и витамин С. Эта ароматная трава обладает антисептическим и антибактериальным действием. Базилик богат витамином P и каротином. Он способствует снижению тревожности, облегчению головной боли, улучшению состояние волос и ногтей. Также базилик обладает мочегонными, обезболивающими и седативными свойствами.

4. Кинза – самая любимая зелень на Кавказе – содержит провитамин А, пектин, эфирные масла, витамины, а также различные редкие микроэлементы и аминокислоты. В кинзе много меди, без которой не обходится процесс формирования коллагена. Кинзу нужно есть осторожно: большое количество этой травы может спровоцировать расстройства сна. Также не следует увлекаться ею во время беременности и грудного вскармливания¹.

5. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, которая необходима женщинам в период беременности и при подготовке к ней, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Этот салат ценен и как источник макро-и микроэлементов: кальция, калия, железа.

6. Руккола – чемпион среди видов зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Руккола хороша для укрепления иммунитета, а также способствует торможению процессов старения в организме.

7. Шпинат содержит много витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К. В шпинате много фитонутриентов, способствующих снижению уровня холестерина. Йод, которым богат шпинат, важен для здоровья щитовидной железы. Ценное свойство шпината – высокое содержание белка, углеводов и клетчатки. Шпинат способствует нормализации перистальтики кишечника, улучшению обмена веществ. Так же, как и руккола и салат айсберг, шпинат относится к семейству крестоцветных. Помимо витаминов, микроэлементов и клетчатки эти растения содержат важные для женской репродуктивной системы вещества – индолы, которые способствуют выводу токсинов, защите клеток от повреждений и антиоксидантной защите от преждевременного старения⁵´⁶. Другие источники индолов, также относящиеся к семейству крестоцветных⁵ – все виды капусты, редис, редька, репа, кресс-салат.

Защите клеток женской репродуктивной системы и выведению токсинов также способствуют катехины⁶, которые содержатся в садовых и дикорастущих ягодах и фруктах, особенно богат ими зеленый чай.

Дополнить рацион питания женщины индолом и катехином может биологически активная добавка Промисан®, включающая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁷.

Купить Промисан® в июле можно со скидкой на OZON.

-2

[1] - Задорожная М., Гузман Е. Зелень: польза и вред для здоровья. 16.12.2023

[2] - Как полюбить зелень и начать есть ее больше?

[3] - Федяев О. Какая зелень наиболее полезна для женского самочувствия.03.12.2022

[4] - 7 видов самой полезной зелени: от укропа до шпината. 0.12.2024

[5] - Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020

[6] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.

[7] - Листок вкладыш БАД Промисан СГР № AM.01.48.01.003.R.000047.02.24 от 22.02.2024 Бад. Не является лекарственным средством