Найти в Дзене
БелТА

Спасаем картофель! Что такое фитофтороз и как с ним бороться?

Урожаю картофеля может угрожать фитофтороз. Первые его признаки – темно-зеленые пятна, которые появляются на нижних листьях растения. Они становятся коричневыми или черными в теплую влажную погоду. На нижней стороне листьев можно увидеть белый налет. На стеблях также можно заметить наличие заболевания у картофеля в виде отдельных коричневых полос. Как же уберечь картофель? Ответ есть прямиком из СССР.

Прежде всего необходимо весной не опоздать с посадкой картофеля. Сделать это следует, когда земля прогреется до +8-10 °С в глубину 8-10 см. При наличии такой возможности советуют каждый год размещать картофель в разных местах. Однако нужно это делать подальше от помидоров, так как они тоже могут болеть фитофторозом.

Необходимо тщательно подготовить почву. Она должна быть разрыхлена и удобрена, но и без избытка азота. В свою очередь, небольшое превышение калия и фосфора допустимо, так как они способны снизить восприимчивость картофеля к болезни. Медь и бор также являются веществами, повышающими устойчивость растения. Вносить их советуют совместно с минеральными удобрениями: медным купоросом или борной кислотой.

Проверять следует клубни, которые предназначены для посадки. Хороший способ – прорастить на свету. Пятна фитофтороза станут более заметными при температуре +12-18 °С в течение двух-трех недель.

Лучше всего сажать клубни целыми, но если приходится их разрезать, то нож следует обрабатывать каждый раз в 1% растворе медного купороса.

Когда растения уже вырастут на 20-30 см, их нужно подкармливать. В качестве удобрений советуют использовать 0,02-0,1% раствор медного купороса с добавлением 0,5-1% аммиачной селитры, 4-5% водной вытяжки суперфосфата, 1% калийной соли (расход рабочей жидкости – 4-5 л на 100 м2).

Кусты следует два-три раза окучивать, последний раз должен быть – перед смыканием ботвы – наиболее высоко. В конце процесса бутонизации – начале цветения картофель можно в качестве профилактики опрыснуть 1% бордоской жидкостью. Вторая обработка происходит при появлении первых признаков болезни, последующие – через каждые семь-десять дней после предыдущей.

За несколько дней до того, как подойдет время уборки, ботву скашивают и удаляют с участка. Уже выкопанные клубни следует просушить, делать это нужно в течение трех-четырех часов, ботвой при этом накрывать нельзя.

Еда
6,93 млн интересуются