San Si — новый проект от Василия Зайцева и Артура Мирасова, который открылся на двух уровнях, с императорской уткой, дим-самами, редкими винами и коктейлями на байцзю. Стильно, качественно и довольно масштабно. Совсем недавно побывала там и расскажу о своих впечатлениях.
Концепция ресторана
Дизайн от студии S+S (Sundukovy Sisters) — три главных цвета (красный, белый, чёрный), глянцевый бар в духе минимализма, открытая кухня, стеклянные блоки, лак и антикварные рисунки на рисовой бумаге. Без помпезных драконов и фонариков. Пространство включает в себя 70 посадочных мест, при этом всё пропитано настроением — здесь и поужинать можно, и свидание провести. В общем говоря — яркий, дорогой и ультра-модный.
Кухня с легендарной уткой по-пекински
Меню собрал бренд-шеф Василий Зайцев после гастропоездок по Китаю. Всё честно и с лёгкой адаптацией под московские желудки: кантонская классика и сычуаньский огонёк — домашняя лапша, дим-самы, морепродукты, а также деликатесные редкости — мапо-тофу, свиные ушки и корень лотоса.
Ну и, конечно же — императорская утка по-пекински, которую готовят пять дней. Сначала вам принесут хрустящие слайсы мяса с блинами, китайской грушей и соусом хойсин. Потом — рис с уткой. И в качестве третьей части блюда — бульон с уткой и дим-самом. Заказывать надо заранее — минимум за час, и на компанию от трёх человек. Явно не для будней на бегу, но точно must-try.
Чем ещё удивляют?
Шеф-повар Максим Клыков готовит кисло-сладкий соус на основе рисового уксуса и апельсинового сока — классическое сочетание со свининой, курицей или же тигровыми креветками. Отдельно хочу отметить нежнейшие булочки бао — их раскатывают прямо при вас, а также необычный десерт — с алоэ и виноградом. В качестве приятного комплимента приносят ну очень милые виноградные фигурки.
Днём, с 12:00 до 16:00, в San Si подают Ям Ча — чай с выбором дим-самов, как в южных провинциях Китая. Эстетичная чайная коллекция от Анны Свищевой: улуны, пуэры, тизаны. Не менее изящна и сервировка (крутящиеся столики, посуда Ginori).
Барная карта
Барную карту собрал Артур Мирасов. Пять разделов: Spritz, Highball, Sour, Gimlet, Martini — всё со вкусом и намёком на азиатскую философию баланса. Например, Bok-Choi Spritz с цветочными нотами и китайским вайбом, Cubito — это микс между Мохито и Куба Либре, но на байцзю. А Sea Gimlet с Блю Кюрасао вообще делают в слаш-машине, как коктейль из мороженого, но взрослый.
Вина — от Георгия Елизарова. Есть редкие единичные экземпляры. коллекционные, которые. Георгий советует не стесняться и пробовать китайскую еду не только с красными винами, которые идеально работают с блюдами, но и шампанским, что позволит не менее ярко раскрыть вкусы.
Мои выводы
San Si — большой продуманный гастропроект, где каждая деталь собрана с умом: от ингредиентов блюд до формы бокала, от китайского чая до стеклянной барной стойки. Это самостоятельная интерпретация китайской кухни. Живой, дерзкий и современный.
San Si находится в самом центре Москвы, по адресу: Петровка 15 стр. 1
Ознакомиться с подробностями меню и забронировать стол можно на официальной странице ресторана: sansi.lucky-group.rest