Товарищи, вы и без меня хорошо знаете, что за последние 3 года наш отечественный автопром оброс новыми или внезапно возродившимися марками. Среди принципиально новых — Xcite, Evolute или Aмберавто.
Среди неожиданным образом возродившихся, самым заметным стал «Москвич», конечно же. Ещё должна была вернуться «Волга», даже три первые модели показали, но до серийного производства и продаж дело не дошло.
Правда, проект так до сих пор и не признали закрытым. Он скорее заморожен до лучших времен. Или до появления другого поставщика. Ведь как и в случае с «Москвичом», «Волги» тоже были не очень то и свои.
Но если столичную марку помог возродить JAC, то нижегородскую должен был Changan. Однако, как-то не пошло. По крайней мере, пока.
Если кто-то думает, что только в России занимаются подобной практикой, когда иномарка внезапно становится своим отечественным автомобилем, то нет. И даже далеко ходить не надо.
Вот в соседней Белоруссии есть свой «Москвич». Только называется он Belgee. Местный производитель, даже из названия которого можно легко понять, с какой именно китайской маркой у них теснейшее сотрудничество.
Оно и не удивительно, так как в стране уже много лет работает предприятие по сборке автомобилей Geely для местного рынка. Да и не только для местного.
Belgee же — это отдельная история, которая (как я понимаю) китайцам не подчиняется и идёт своим путём.
А чтобы этим путём идти, белорусы выкупили лицензии на платформу Geely Coolray SX11. Это первое поколение кроссовера, которое сама Geely уже не выпускает. Тот самый, с легендарным мотором, где три цилиндра.
Он и стал первой моделью новой белорусской марки, превратившись в Belgee X50. Затем к нему присоединился Belgee X70 (бывший Atlas Pro). Ещё позже дошли и до натурализации седана Geely Emgrand.
И вот здесь важно отметить, что Belgee работает не только на свой родной белорусский рынок. Они пришли в Россию и продают свои автомобили здесь. Попутно с Geely.
А самое главное, что продают их гораздо лучше, чем это получается у всех новых российских марок. Я про «Москвич» и компанию.
Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Насколько лучше?
Вот давайте посмотрим на результаты продаж за прошедший июнь. На первом месте, разумеется, Lada Granta с огромным отрывом — 11 521 проданная машина. Второе место заняла Lada Vesta с гораздо более скромным результатом в 5 871 штуку.
А вот на пятом месте как раз Belgee X50. Да, у кроссовера ещё более скромный показатель в 2713 единиц.
Но посмотреть на эту цифру можно и с другой стороны. Например, Belgee X50 потерял меньше всего покупателей, если сравнивать с результатами прошлого года.
В июне 2024-го было на 16,4% больше продаж. Чего не скажешь даже про нашу Гранту, например. Она просела на 28%, а Веста и вовсе на 49,3%.
А самое главное, что в первой десятке нет «Москвичей», нет Xcite, нет Evolute и остальных свежих российских марок. А вот белорусский Belgee есть.
Почему у белорусов получилось, а у нас нет?
Действительно, ведь они пошли по примерно тому же пути, что и «Москвич» или Xcite, а результат показывают гораздо более впечатляющий.
Как мне кажется, разгадка феномена лежит на поверхности. Всё дело в том, что наши ближайшие соседи из союзного государства сделали ставку на «правильного» китайца, а российские автозаводы на менее «правильных».
Да, над Geely Coolray первого поколения многие смеялись из-за того самого мотора с тремя цилиндрами. Но как показала жизнь, двигатель мало кого отпугивает, сам автомобиль оказался вполне надёжным и качественным.
Поэтому, когда в Belgee выбирали, какую платформу выкупать, то не стали бросаться в экзотику, а решили остановиться на уже известной, проверенной и одобренной общественностью машине.
В России же получилось всё наоборот. До того, как тот же JAC JS4 стал «Москвичом», о нём почти никто не слышал. Более того, старт продаж JS4 прошёл тихо и без громкого представления. Настолько тихо, что об этом даже не все журналисты узнали.
А в ноябре того же 2022-го года эта модель превратилась в Москвич 3. Была ли у неё к этому моменту какая-то лояльная публика в РФ? Нет, её не было от слова совсем.
Абсолютно тоже самое можно сказать и про модели Evolute. А вот Xcite выбивается. Ведь под данным брендом выпускались хорошо знакомые россиянам Chery Tiggo 7 Pro и Chery Tiggo 8 Pro.
Но марка всё равно провалилась. Почему? Во-первых, первое время за эти машины хотели практически столько же денег, сколько и за более современные Tiggo 7 и 8 Pro Max. А какой смысл брать прошлое поколение по цене более свежего?
Belgee и Geely в этом плане поступили гораздо мудрее. Если за новый Coolray от Geely сегодня хотят минимум 2,4 миллиона рублей, то Belgee X50 отдают за 1,9 миллиона в базе. Как видите, разница заметная.
Тоже самое можно сказать и про более крупный X70 из бывшего Atlas Pro.
Кроме того, репутация Volvo за минимальные деньги сделала своё дело. Как видно из статистики продаж, россияне доверяют Geely и Belgee больше. К слову, следом за Belgee X50 в десятке самых продаваемых машин июня идёт Chery Tiggo 4.
А за ним Geely Monjaro, который продаётся лучше «Нивы» или Ларгуса. Вот такие дела.
Что скажете, товарищи? Как думаете вы, почему у белорусов с Belgee получилось, а у россиян с «Москвичом» и прочими нет?
Как и всегда, жду вашего вердикта в комментариях к статье.
Советую посмотреть:
Российский седан D-класса Амберавто А5 стоит дешевле Весты в базе. Почему его не раскупают?
Почему скидки в 700 000 рублей и больше не помогают авторынку РФ восстановиться? 3 причины
Самый дешевый SUV российской марки Tenet получит 4х4. Чем тогда ему сможет ответить Lada SW Cross?
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.