Готовые вареники — это удобный и быстрый способ порадовать себя сытным обедом или ужином. Но как выбрать качественный продукт в магазине? На что обращать внимание при покупке? Мы разобрались в этом вопросе и узнали, какие вареники стоит класть в корзину. А для тех, кто предпочитает домашнюю еду, шеф-повар поделился проверенным рецептом идеальных вареников — с тонким тестом и сладкой начинкой.
Вареники: какие бывают
Вареники — это одно из самых любимых блюд славянской кухни, которое сочетает в себе простоту приготовления и невероятное разнообразие наполнений. Они представляют собой небольшие полукруглые изделия из пресного теста с начинкой внутри.
Виды вареников
- Классические вареники
Самые распространённые вареники — с картошкой, творогом, капустой или мясом. Картофельные вареники могут быть дополнены обжаренным луком или грибами, а творожные — как сладкими, так и солёными.
- Сладкие вареники
Это настоящее лакомство для сладкоежек. Их готовят с вишней, клубникой, черникой, яблоками, малиной или даже сгущённым молоком. Подают со сметаной, мёдом или сахарной пудрой.
- Особые вареники
В разных регионах можно встретить уникальные рецепты. Например, ленивые вареники, где тесто смешивается с творогом и сразу формируется в небольшие кусочки. В некоторых кухнях популярны вареники с тыквой, гречкой или печенью.
Как выбрать качественные вареники: советы шеф-повара
Вареники не так сложно приготовить, но зачастую проще купить пачку замороженных, тем более их можно отыскать в любом продуктовом магазине или супермаркете. На что обращать внимание при выборе? Как понять, что перед вами качественные вареники? На эти и многие другие вопросы в программе «Дом советов» телеканала 78 ответил шеф-повар Сергей Серков.
Для проверки в программе мы приобрели три образца разных производителей. Как объяснил эксперт, в первую очередь при выборе вареников нужно смотреть на то, чтобы они не были перемороженными. Внутри пачки не должно быть много льда, а также «шубы» из снега.
— Иногда рекомендации по хранению не поддерживаются.
Важно и то, чтобы вареники были целостными. Часто бывает так, что в пачке много поломанных и разваленных. На них также не должно быть сколов.
Вареники из первой пачки были неправильной формы, а также покрыты наледью. Вероятно, что они несколько раз оттаивали, а потом снова замораживались.
— Если есть небольшая наледь, то ничего страшного, — прокомментировал эксперт, рассматривая образец № 2.
В итоге по форме и внешнему виду вареники из второй пачки были лучше других. Конечно, важно внимательно читать состав.
— В идеале не должно быть никаких пищевых добавок и примесей. Хотелось бы, чтобы и начинка была натуральная.
Лучше всего состав у образца № 2. Главное, чтобы теперь не подвёл вкус.
Образец № 1. Тесто чуть резиновое, но начинка вкусная и приятная.
Образец № 2. Тесто и начинка хорошие, причём у начинки более насыщенный вкус, чем у других образцов.
Образец № 3. Тесто не чувствуется, начинка — невкусная.
По всем показателям вперёд вырвался образец № 2. К слову, эти вареники стоили почти 97 рублей. Данная цена не является самой высокой среди проверенных образцов.
Как приготовить домашние вареники: рецепт от шеф-повара
Вкуснее всего получаются те вареники, которые вы сделаете сами. Во-первых, вы точно знаете, что в их составе нет никаких добавок, во-вторых, готовить это блюдо можно всей семьёй.
Ингредиенты для теста:
- Мука, 100 г;
- Вода, 35 г;
- Соль.
Ингредиенты для начинки:
- Ягода замороженная, 60 г;
- Сахар, 25 г.
— У нас это классическое пельменное тесто: мука, соль и вода. Больше ничего нам не понадобится, — рассказал Сергей Серков.
Нужно взять заранее просеянную муку высшего сорта. Ранее мы подробно рассказывали, как выбрать муку в магазине, какая она бывает. Читайте об этом в материале 78.ru.
Добавляем в муку соль по вкусу, а затем начинаем вливать воду. Её нужно добавлять по чуть-чуть, чтобы получилась правильная консистенция.
— Некоторые делают на яйце ещё, но я предпочитаю тесто крутое. Оно и проще, и легче, и быстрее. Это тесто для всего — пельменей, вареников, лапши.
К слову, тесто для вареников спокойно можно хранить в морозилке несколько дней. По словам шеф-повара, желательно любому тесту дать «отдохнуть» после приготовления.
— Лучше тесто замешивать руками, потому что оно очень любит тепло рук.
Чтобы убрать лишний воздух из теста, его можно отбить об стол. Отправляем готовое тесто в холодильник на 20 минут.
Достаем тесто и формируем из него колбаску, отщипываем нужное количество и начинаем раскатывать. Желательно его несколько раз сложить, прохаживаясь скалкой.
— Тогда оно будет более упругое, более глянцевое.
К слову, из этого теста, если его тонко раскатать, можно нарезать и лапшу. Мы же берём стакан и вырезаем форму для вареников. Кружки раскладываем.
В качестве начинки — смесь ягод: клубника, клюква, вишня. Все ягоды заморожены. Выкладываем их на кружки. Чтобы вареники не так сильно кислили, в них можно добавить сахар или сахарную пудру. Водой смазываем то место, где будет скрепление краёв.
— Это на всякий случай, чтобы у нас ничего не раскрылось в воде.
Далее слепляем края, формируя вареники. Можно пройтись по шву вилкой, чтобы лучше закрепить тесто.
Вареники можно варить сразу же после лепки. В итоге так просто и быстро можно сделать домашнее блюдо с ягодами, на которое нужно всего пять ингредиентов.
Как подают вареники
Вареники традиционно подают со сметаной, сливочным маслом или соусами. Иногда их обжаривают после варки, чтобы добиться хрустящей корочки. Для сладких вариантов отлично подходят ягоды, варенье и мёд.