Найти в Дзене
Зато не в кредит

В УАЗ вложат 18 миллиардов рублей. Какие машины после глобальной модернизации начнёт выпускать завод?

Честно говоря, последние десять лет я был уверен, что Ульяновский автозавод доживает своё. У меня нет к нему предвзятого отношения, просто такой вывод напрашивался сам собой. Последняя новинка предприятия встала на конвейер ещё в 2005 году.

Речь о Патриоте, разумеется. С тех пор ничего. А уж про жизненный цикл «Буханки» или Хантера я вообще молчу. Первая в этом году отмечает юбилей. Уже целых 60 лет на конвейере.

Да, я согласен с фанатами этой машины, что замены ей всё равно нет. И со своими утилитарными задачами «таблетка» справляется. Но год от года она нужна всё меньшему количеству россиян.

Источник иллюстраций: пресс-службы УАЗ и JAC
Источник иллюстраций: пресс-службы УАЗ и JAC

Не говоря уж про Хантер, который вообще продаётся в каких-то мизерных количествах. Мои слова легко подтверждаются статистикой продаж. За 5 месяцев этого года удалось реализовать 8406 новых УАЗов.

Это на 33% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, если смотреть на срез по месяцам, то ситуация ещё хуже. В мае завод сумел продать лишь 1409 новых автомобилей. Это на 40% меньше, чем в мае прошлого года.

А самое печальное, что УАЗ упал сильно глубже рынка в целом. Ведь тот просел лишь на 28,3%. Почти треть — это много. Но когда сравниваешь с результатами Ульяновского автозавода, то складывается ощущение, что даже ничего, нормально.

Интересно, насколько бы ещё упали продажи Патриотов и «Буханок», если бы от них отказались государственные структуры и муниципалитеты. Наверное, счёт бы вообще пошёл на сотни машин за полгода.

-2

Понятное дело, что ни про какую окупаемость с такими цифрами говорить не приходится.

И я был уверен, что через 5-7 лет, когда «Буханка» и компания окончательно перестанут продаваться, завод попросту станет так называемым «технопарком». То есть, его территорию раздадут в аренду под мебельные фабрики и производство шариковых ручек.

Но судя по последним новостям, я сильно ошибался. Владелец предприятия, группа компаний Sollers вложит в модернизацию УАЗа 18 миллиардов рублей. Для предприятия из Ульяновска это историческое события.

Никогда ещё УАЗ не переживал настолько глобальных перемен. Да, проводились отдельные работы по замене оборудования. Но теперь мы должны получить на выходе чуть ли не новый завод.

-3

И здесь встаёт логичный вопрос.

Вам нравится контент на моём канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить немного монет на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!

Какие автомобили будет выпускать УАЗ после масштабной модернизации?

Понятное дело, что ещё на сколько-то лет оставят Патриоты, Хантеры и «Буханки». Но они всё равно уйдут на покой в обозримом будущем. Кто придёт им на смену? По крайней мере, уже совершенно точно можно сказать, что это будут автомобили.

А не диваны с кастрюлями.

Первое и самое главное, что надо отметить — будущее УАЗа будет тесно связано с китайской маркой JAC.

Вот как поднялся китайский автопром за последние 20 лет? Ключевую роль в этом процессе сыграли совместные предприятия с ведущими мировыми производителями. С Volkswagen, Honda, Audi и т. д.

-4

Европейцы и японцы получали доступ к огромному китайскому рынку. А молодые китайские бренды получали доступ к технологиям. И более-менее успешно интегрировали их в уже свои самобытные автомобили.

Мы сейчас идём по точно такому же пути. Только у нас совместные предприятия не с европейцами или японцами, а с китайцами. Сначала учили их, теперь они будут учить нас.

Этот процесс уже заметен по АвтоВАЗу. Вот тот же кроссовер Lada Azimut, что показали пару недель назад. Откуда у него панорамная крыша, вариатор, двухзонный климат-контроль? Понятное дело, что без помощи китайской стороны никак не обошлось.

С УАЗом сценарий такой же. Уже в следующем году на конвейер должен встать сменщик несостоявшегося «русского Прадо». Я бы даже сказал, что получится «русский Тахо».

-5

Потому что это будет полноразмерный семиместный внедорожник на базе китайского пикапа JAC T9.

С теми же агрегатами, только же не пикап. И ещё с адаптацией под российские условия эксплуатации.

Кроме того, на заводе в Ульяновске должны наладить выпуск и самих пикапов JAC T9 для российского рынка. Для этого даже вводят в эксплуатацию новый конвейер.

Под более прогрессивные модели улучшают и качество продукции. Например, появилась новая линия окраски, в цех сварки поставили новый редуктор, детали для перспективных моделей начали печатать на 3D-принтере.

-6

С января этого года рядом с Патриотами и Хантерами уже выпускают перелицованные китайские пикапы. Правда, они уже стали российскими, ведь получили названия Sollers ST6 и Sollers ST8.

К слову, «русский Тахо» должен получить бензиновый мотор на 200 лошадиных сил в тандеме с классическим 8-ступенчатым автоматом. Позже появится и дизельный агрегат.

Скорее всего, стоить такая машина будет в районе 3,5-4 миллионов рублей. Это дорого, поэтому руководителям группы «Соллерс» надо задуматься и над более дешевыми внедорожниками.

-7

Пикапы у нас исторически берут не очень, поэтому только ими сыт не будешь. Но я не исключу, что на УАЗе ещё могут прописаться грузовики. Разумеется, малой и средней тоннажности.

Тоже китайские по происхождению, но ставшие российскими.

Что скажете, товарищи? Как вам такой сценарий возрождения УАЗа? Одобряете «китайский след» или лучше пусть выпускают кастрюли, но российские на все 100%?

Жду вашего вердикта в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Vigus – новый пикап с 4х4, дизелем, механикой и 5,3 м в длину. Но по цене средней Весты. Что из них выбрать?

JAECOO J7 — городской кроссовер с дерзким характером

Какой автосканер лучше выбрать? На примере 3 бюджетных моделей от Rokodil

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.