Найти в Дзене

Ромы Takamaka Koko, Rum Zenn и Extra Noir – яркие представители Сейшельских островов

Оглавление

Для тех, кто не в курсе, сегодня, 29 июня на Сейшельских островах отмечают национальный праздник — День независимости. В этот день в 1976 году Сейшельские Острова получили независимость от Великобритании. Поэтому есть хороший повод поговорить про интересные напитки, которое там производят, прежде всего ром Takamaka.

Несмотря на то, что пишу про них уже не первый раз, немного напомню что, ром Takamaka производится на Сейшельских островах, на острове Маэ (Mahé), на винокурне Trois Frères, принадлежащей семье Д'Оффей. Поместье было основано на месте старой плантации тропических специй Ла-Плен-Сент-Андре (La Plaine St André) французскими поселенцами более 200 лет назад. Винокурня работает с 2002 года и является первым и единственным коммерческим производителем и экспортером рома на Сейшельских островах. Используемый сахарный тростник выращивается независимыми фермерами в четырех разных регионах острова Маэ, а затем измельчается, дистиллируется, выдерживается и смешивается на месте. Ром Takamaka назван в честь местной бухты на острове и местного дерева.

И теперь пора перейти уже непосредственно к самому рому. Начну с базовой линейки – серии Сейшельских островов (Seychelles Series), которая состоит из ромов на основе мелассы, дистиллированные в перегонных кубах и колоннах, и разбавленного натуральной родниковой водой из горных источников в пышных джунглях. Представителями этой серии являются два следующих рома.

Koko, 25%abv

-2

Это белый ром, настоянный на чистом кокосовом экстракте.

-3

Аромат яркий, не спиртуозной с нотками кокоса. Здесь нет ничего лишнего, только кокос, без всякой химии, натуральный аромат.

Вкус сладкий, не спиртуозный с яркими нотками кокоса.

Послевкусие является продолжением вкуса.

По факту – это освежающий ликёр, представляющий собой классическое сочетание вкусов кокоса и рома. Он не спиртуозный, в нём никаких лишних и неприятных вкусов. Отлично пойдёт как в чистом виде со льдом, так и с ананасовым соком, в качестве ленивой пиньи-коладе (lazy Piña Colada). Хорошо поднимает настроение яркими тропическими нотками.

Rum Zenn, 40%abv

-4

Смесь дистиллятов кубов и колонны подвергается гидродинамической кавитации (невыдержанный ром с мелкой стружкой дуба из бочек из-под бурбона загоняется насосами под большое давление), а затем выдерживается в больших резервуарах из нержавеющей стали.

-5

Цвет золотой.

Нос ровный, с нотками тропических фруктов, трав, дуба, ванили, фруктовой жвачки, орехов. В бокале держится долго, не упрощается. Аромат несложный и понятный, не спиртуозный, в нём нет ничего лишнего. По факту хороший, классический, ромовый аромат.

Вкус мягкий, с нотками дуба, ванили, тропических фруктов и трав. Пьётся легко. Никаких отрицательных моментов нет. Фруктовая сладость хорошо уравновешена лёгкой дубовой горчинкой. Спиртуозности нет, как и других отрицательных моментов.

Послевкусие продолжительное, с нотками специй, дуба, ванили, трав, орехов и тропических фруктов. Никаких офф-нот здесь нет.

Баланс очень хороший, всё на одном уровне без провалов. Это несложный и понятный, компанейский ром для дружных и шумных компаний. Будет хорош как в чистом виде, так и в составе классических коктейлей, которым придаст дополнительной сложности и комплексности.

И теперь переходим к премиальной линейке St Andre, которая представляет собой комбинацию как тростникового сока, так и мелассы, с перегонкой как в кубах, так и на колоннах.

Extra Noir, 43%abv

-6

Представляет собой смесь рома из мелассы, дистиллированного в кубах и колоннах, пропитанного французским дубом, а затем прессованного с французским деревом и древесиной из-под бурбона. После чего ром отправляется на 60 дней в бочки из-под французского агриколя. Не содержит сахара, не используется холодная фильтрация и разливается по бутылкам с содержанием алкоголя 43%.

-7

Цвет насыщенный, тёмно янтарный.

Нос яркий, с нотками орехов, дуба, ванили, шоколада, тропических фруктов и фанка (так во всём мире называют комбинацию эфирных ароматов, которые могут ассоциироваться с дизелем, клеем Момент и т.д., получаются в процессе длительной ферментации). В бокале держится долго, не упрощается. Аромат несложный и понятный, в нём нет ничего лишнего, характерен для хорошего рома.

Вкус насыщенный, с нотками дуба, орехов, шоколада, ванили, тропических фруктов и фанка. Немного на первый план выходит дубовая горчинка, но она хорошо подпирается сладкими и кислотными тонами. Пьётся легко, спиртуозности и других отрицательных моментов в нём нет.

Послевкусие продолжительное, полностью повторяет вкус.

Баланс очень хороший, всё на одном уровне без провалов. Это самобытный, насыщенный ром, в котором хорошо сочетается лёгкий ромовый фанк с нюансами французского и американского дуба. Как рекомендует производитель, будет идеален в хайболе, но и в чистом виде будет в самый раз. Отличный вариант для дружеских посиделок.

Я уже попробовал достаточно большое количество ромов Takamaka, и они все на высоком уровне. В широкой линейке можно найти варианты по своему вкусу и они точно не разочаруют. И сегодня, в день независимости Сейшельских островов, обязательно налью себе ром Takamaka, а какой, пусть это будет моим секретом.

А вы уже успели познакомиться с ромом Takamaka?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!