Профессор Амосов известен своей пастой на основе сухофруктов и орехов, которая поддерживает тело, укрепляет защитные силы, а также укрепляет сердечную систему. Однако редко говорят о гимнастике Амосова, которую делают для улучшения подвижности, при сидячем образе жизни, а ещё она помогает повысить подвижность рук, ног, спины. Я конечно привыкла к более сложным упражнениям, но и эта гимнастика также неплоха, с утра помогает проснуться и взбодриться, уменьшая скованность и напряжение в руках, ногах. А состоит она из 10 упражнений, при этом есть 2 вида данной гимнастики, я знаю основной только 1. Что же это за гимнастика? Как её делать? Давайте поговорим.
Гимнастика 1000 движений, чтобы тело было подвижным, а здоровье укреплялось:
Почему 1000 движений? Считается, что гимнастика состоит из 10 упражнений, каждое из которых нужно повторить 100 раз. Вот и получается 1000 движений. Но понятно, что когда начинаешь делать любую гимнастику, то начинать каждое упражнение можно с 4-5 повторов, и постепенно увеличивать число повторов.
Упражнение 1:
И открывает эту гимнастику наклоны вперед, наверное одно из самых популярных и простых упражнений. Единственное о чем стоит сказать - не стоит делать это упражнение при повышенном АД. Но оно считается во многих техниках омолаживающим, так как при наклоне вперед ускоряются обменные процессы в области лица и головы. А это уменьшает морщины на лице, уменьшает отечность и подтягивает лицо.
Растягивает упражнение и заднюю поверхность тела, ног. Это уже помогает снизить напряжение, нагрузку с ног, поясницы, спины, и также важно для шеи и лица.
Сделать упражнение довольно просто:
- Встаём прямо.
- Ноги на ширине плеч.
- Делаем на выдохе мягкий наклон вперёд.
- Руками нужно постараться коснуться пола, кончиками или положить всю ладонь. Если не получается, то слегка сгибают колени.
- Фиксируем положение на пару секунд.
- Без спешки выпрямляемся, повторяя упражнение еще несколько раз.
Упражнение 2:
Второе упражнение из гимнастики Амосова называется насос, и представляет собой наклоны корпуса в бок. С помощью наклонов мы повышаем подвижность спины, при этом включаются в работу косые мышцы живота, мягкие скручивания улучшают работу пищеварения. Единственное, что стоит сказать укрепление косых мышц живота с наклонами в сторону может слегка расширять талию.
И, чтобы сделать упражнение:
- Встанем прямо, ноги на ширине плеч.
- Руки вдоль тела.
- На выдохе делаем мягкий наклон вправо, правая рука опускается вниз, а левая рука подтягивается к подмышке.
- На вдохе выпрямляемся, повторяем наклон в левую сторону.
Упражнение 3:
На третьем этапе мы поворачиваем корпус в сторону. Это упражнение повышает подвижность рук и корпуса в сторону. При этом голова во время упражнения идет вместе с корпусом и руками. Во время упражнения важно делать спину прямой. А, чтобы сделать упражнение:
- Встанем прямо.
- Ноги на ширине плеч.
- Руки перед собой, параллельно полу.
- Из такого положения мягко поворачиваем руки и корпус с руками влево и вправо.
- Повторяем практику без спешки.
Упражнение 4:
Руки за голову: это упражнение неплохо уменьшает напряжение с руки, при этом растягивая плечи и заднюю поверхность руки. При растяжении задней поверхности рук упражнение не только расслабляет руки и спину, но ещё и помогает ускорять движение лимфы в области рук. А, чтобы сделать упражнение:
- Стоя спина прямая.
- Правую руку через плечо отводим за спину, и тянемся правой рукой к левой лопатке.
- Фиксируем положение на пару секунд.
- Повторяем упражнение другой рукой: тянемся левой рукой к правой лопатке.
Упражнение 5:
А вот тут мы уже включаем в работу ноги, и мягко растягиваем заднюю поверхность бедра, ягодичные мышцы. Дело в том, что задняя поверхность ног у многих из нас часто перенапряжена, что становится причиной дискомфорта в спине, ногах, малом тазу. А эта нагрузка постепенно может идти на отделы выше: область под лопатками, задняя поверхность шеи, лоб и затылок. Это становится причиной дискомфорта в спине, а также морщин на лбу, нависших век и мешков под глазами.
Чтобы сделать упражнение:
- Стоя прямо, спина прямая.
- Мягко поднимаем правую ногу, обхватываем её руками.
- Фиксируем положение на пару секунд.
- Повторяем упражнение левой ногой.
Упражнение 6:
Следующее упражнение довольно сложное, и в исходном варианте исполняется на стуле, где корпус лежит на стуле, но это сложно, мне не нравится. Поэтому я тоже самое делаю, но лежа на полу. Вы можете увидеть оба варианта на изображении ниже, просто листайте галерею -->
- Ложимся на пол, на живот, либо на живот ложимся на сидение стула.
- Руки и ноги вытянуты.
- Ноги просто приподняты, работает только верхняя часть тела.
- Мягко приподнимаем корпус и опускаем.
Упражнение 7:
Классические приседы, но не простые, а с упором на спинку стула, чем-то они похожи на приседания по Неумывакину. Классические приседания стимулируют движение лимфы от ног, ускоряют обменные процессы в ногах, укрепляют мышцы ног, работают с осанкой и просто повышают подвижность ног.
А, чтобы сделать упражнение:
- Берем стул.
- Встаем за спинку стула.
- Держимся руками за спинку стула.
- И на выдохе мягко приседаем так, чтобы колени не выходили за стопы.
- На вдохе выпрямляемся.
- Повторяем упражнение без спешки.
Упражнение 8:
Ну и классические отжимания, но не от пола, а от спинки дивана, подоконника, либо кресла. Если кто-то может отжиматься от пола, то можно и от пола. Классические отжимания помогают подтяуть руки, ускоряют движение лимфы в области рук, при этом укрепляя мышцы спины и уменьшая складки на спине. А, чтобы сделать упражнение:
- Упираемся руками в спинку кресла или дивана.
- Выдох и сгибаем руки в локтях.
- Вдох - руки выпрямляем.
- Повторяем упражнение.
Упражнение 9:
А вот это уже необычное упражнение, которое мы делаем на основе подскоков, честно скажу, что не очень люблю прыжки, поэтому делаю это упражнение просто высоко поднимая ноги, как при обычной ходьбе на месте. Вы же можете делать практику в классическом варианте, так как это неплохой общий лимфодренаж и активный вывод лишней воды.
- Встанем прямо.
- И мягко начинаем подскакивать то на одной, то на другой ноге.
- Повторяем упражнение.
Упражнение 10:
Вообще в гимнастике Амосова это упражнение очень похоже на классический плуг из йоги, либо как его ещё называют Халасана. Обожаю эту позу, да она сложновата, поэтому можно просто поднимать ноги вверх, но не забрасывать их за голову, кто-то вообще может пропустить этот этап, так как правда не просто. Но в этой позе хорошо растягивается задняя поверхность ног, спины, при этом активно горит жир на животе, улучшается работа пищеварения.
А, чтобы сделать упражнение:
- Лежа на полу.
- Ноги поднимаем вверх.
- Встаем в классическую березку, где упор идет на область лопаток, но не шею.
- И ноги мягко заводят за голову.
- Фиксируют положение на 30-60 секунд.
Этот этап не стоит делать при повышенном АД.
Вот такая гимнастика :) делали ли вы такую - делитесь.
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: