Найти в Дзене
Тульская Пресса

Какие сезонные овощи и фрукты надо есть в июне

Летом в нашем рационе появляется больше даров природы. Эксперты отмечают, что особое внимание следует обратить на сезонные фрукты и овощи, ведь они насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами. Специально для "Тульской прессы" врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, какие продукты должны быть на столе в июне, чем они полезны и как их готовить.

-2

"С приходом тепла одним из первых на столе оказывается молодой картофель. В нем еще не успело накопиться много крахмала, зато содержится достаточно калия, который помогает регулировать водно-солевой баланс и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Вареный в мундире или приготовленный на пару, он становится щадящим продуктом даже для людей с проблемами пищеварения. В июне особенно хороша свежая редиска — в ней много витамина С и природных фитонцидов, которые мягко стимулируют иммунитет и улучшают обмен веществ. Также редис способствует очищению кишечника и нормализации уровня сахара в крови.

Отдельного внимания заслуживают июньские ягоды — клубника и черешня. В клубнике сочетается высокая концентрация витамина С и органических кислот, улучшающих пищеварение и способствующих мягкому очищению организма от токсинов. Черешня, особенно темных сортов, богата антоцианами — мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений и старения, благотворно влияют на сосуды и улучшают состояние кожи. Эти ягоды не только вкусны, но и легко усваиваются, что делает их идеальными для летнего рациона.

Особое место в июньском меню занимает свежая зелень. Молодой шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук и щавель не только украшают блюда, но и становятся настоящим источником фолиевой кислоты, железа и витамина К. Они улучшают состав крови, способствуют регенерации клеток, поддерживают здоровье костей и помогают работе печени. Кроме того, ароматическая зелень активизирует пищеварение, улучшает усвоение белка и препятствует процессам брожения в кишечнике.

Также в июне в рацион естественным образом входят огурцы, которые на 95% состоят из воды, но при этом содержат ценные микроэлементы, способствующие мягкому выведению лишней жидкости и поддержанию водного баланса. Они незаменимы в жаркую погоду, когда повышается потребность в естественном охлаждении организма. Июньские кабачки — еще один продукт, который почти не имеет противопоказаний. Их мягкая структура и нежный вкус делают их подходящими даже для детского и диетического питания. Богатые клетчаткой, они улучшают перистальтику кишечника и поддерживают микрофлору.

Летняя растительная пища в первую очередь помогает организму мягко перестроиться после холодного сезона и восполнить запасы витаминов группы В, витамина С, каротиноидов и антиоксидантов. Она активизирует метаболизм, способствует очищению организма и дает легкость, которая особенно важна в жаркое время года. Важно помнить, что лучшая польза от сезонных овощей и фруктов достигается, когда они употребляются свежими или подвергаются минимальной тепловой обработке. Это сохраняет витамины и делает пищу максимально живой, насыщенной и натуральной".

Также читайте у ИА Тульская Пресса:

Тульская область получила высокую оценку за обучение жителей оказанию первой помощи

Какие сезонные овощи и фрукты надо есть в июне

ОРВИ не уходит на каникулы: в Тульской области за неделю заболело более 1300 человек