Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Рассказываю, что общего у самогона и виски, и что их разделяет на самом деле

Оглавление

Виски - это самогон? Или самогон - это виски? Опытный человек сразу даст правильный ответ, другой же засомневается. Скажу так, это родственные напитки с схожими чертами и явными отличиями. В обществе принято считать виски напитком эстетов, ценителей алкоголя, людей, кто может проанализировать вкус и аромат, выделить какие-то отдельные полутона. В то же время самогон в понимании многих людей - это кустарный, "грязный", сивушный напиток, сделанный методом 1-2-кратной перегонки на самодельном аппарате, сделанного из молочного бидона. Устаревший стереотип.

Конечно же, у русского самогонщика не получится сделать "виски", напоминающий скотч из Speyside или Isle of Islay. Однако, при соблюдении технологии, а также использования хорошего сырья можно изготовить дистиллят со своим уникальным профилем вкуса.

В сегодняшней статье я хотел бы рассказать вам, что общего у самогона и виски, и что на самом деле разделяет эти напитки. Не нужно думать, что самогон - для бедных людей, а виски для богатых. Поверьте, в магазинах продается немало "сивухи" низкого качества за те же 1000-2500 рублей.

Виски и самогон - что между ними общего?

Процесс дистилляции

Начнем с самого главного - процесса изготовления. Что виски, что самогон получают с использованием метода дистилляции ферментированного сусла (браги). При нагреве компоненты разделяются на так называемые фракции - хвост, тело, голова. Обычно "хвосты" и "головы" отделяют.

Фото с канала: Самогонщик Витальсон
Фото с канала: Самогонщик Витальсон

Для получения качественного продукта берется только "тело", то есть, сердце напитка, хранящее в себе характерный вкус и запах. Запах ацетона или сивухи проявляется, когда в спирте содержится много головных фракций. Приятный запах остается благодаря сложным эфирам "тела".

Оба напитка проходят очистку. Только виски обычно фильтруют углем или с помощью холодной фильтрации, а самогон углем, молоком, марганцовкой, содой и не только, но только по желанию самогонщика. Любители первака отказываются от подобных ухищрений.

Натуральная сырьевая база

В отличие от водки, которую могут гнать из опилок и нефти, виски с самогоном делаются исключительно из натурального сырья. В Шотландии, Ирландии, Японии, России виски чаще всего получают из соложенного ячменя и зерновой смеси. В США в качестве основным сырьем служит кукуруза.

-3

При выборе компонентов для производства самогона нет каких-то строгих правил. Используют практически всё, что есть под рукой - сахар, зерно, варенье, фрукты, ягоды, картофель, свёкла и т.д. Интересно узнать, из чего вы чаще всего гоните самогон? Пишите в комментариях.

Выдержка в дубовых бочках или в контакте с древесиной

Кто сказал, что домашний самогон не выдерживается в бочках, как виски? Несколько моих знакомых каждый год покупают небольшие бочонки из кавказского дуба с обжигом или без него по 10-20 литров. Потом заливают туда самогон и оставляют настаиваться на 1-2 года.

-4

Кто-то делает по-другому. В стеклянный бутыль, объемом 20 литров, засыпает специальную дубовую щепу или клепку. Результат плюс-минус тот же. Зачем вообще выдерживать виски или самогон в контакте с древесиной? Дуб пополняет дистиллят ванилином, танинами и не только. Делает цвет более красочным - светло-золотистым или янтарным.

Разнообразие вкуса

Можно долго и нудно спорить о том, что вкуснее, интересней для дегустации - виски или самогон. Каждому свое. Органолептика скотча напрямую зависит от региона, срока выдержки, процент солодового спирта и не только. Бывает, виски отдает йодом, фруктами, цитрусами, хлебом или пряностями.

-5

В самогоне тоже можно обнаружить какие-то интересные ноты, количество и яркость которых зависит зачастую от используемого сырья. Например, ржаной самогон будет отдавать хлебом, а фруктовый яблоками, грушей, абрикосом и т.д. Главное иметь прямые руки, тщательно следовать технологии перегонки и всё обязательно получится.

В чем главные отличия между виски и самогоном?

Регуляция законодательством

Пожалуй, начнем с самого важного. В Шотландии, Ирландии и любой другой стране производстве виски контролируется и регламентируется государственными органами. Вдобавок ко всему, вся продукция защищена географическим указанием.

-6

Самогоноварением можно заниматься для личного пользования без возможности сбыта. То есть, на этом нельзя зарабатывать. Соответственно, нет никаких строгих регламентов и требований к производству. Вас никто не заставит гнать самогон исключительно 2-кратной перегонки. Можете делать напиток, как душе угодно. Хоть забористый "первач".

Сырье

Ранее я упоминал, что виски и самогон делают из натурального сырья. Только есть один нюанс. В той же Шотландии виски производится, придерживаясь нормативного акта Scotch Whisky Regulations 2009. В отличие от самогона скотч делают только из ячменного солода, а также ржи, пшеницы и кукурузы. Точка! С самогоном всё намного проще.

-7

Обязательная выдержка в дубовых бочках не менее 3 лет

Увы, виски после перегонки нельзя просто смешать с сахарным колером и разлить по бутылкам. В этом и ценность напитка, что он предварительно проходит минимальную выдержку в течение 3 лет в дубовых бочках - новых, из-под бурбона, хереса, в обожженных и т.д. В то же время самогон можно пить чуть ли не сразу после перегонки. Но лучше дать ему "отдохнуть". В стеклянной банке или в маленькой дубовой бочке. После этого вкус усовершенствуется.

-8

Оборудование для перегонки

Домашний самогон делают на аппарате, который состоит из перегонного куба, "холодильника" и соединительных элементов. Виски же перегоняется в медный аламбиках - Pot Still. Визуально их форма напоминает луковицу. Иногда прибегают к использованию медных колонн с "тарелками". С помощью такого аппарата виски сохраняет в себе больше сложных эфиров, формирующих мощный аромат.

-9

Стабильность качества и стоимость

Будем честны, качество самогона часто отличается от партии к партии. От чего это зависит? На итоговый вкус продукта влияет множество факторов, например, от качества воды - жесткости или pH, браги, очистки оборудования. На винокуренном заводе процесс автоматизирован и стандартизирован. Какие-либо нарушения не допускаются, иначе целая партия виски будет забракована.

-10

Не удивляйтесь, почему магазинный виски стоит дороже, чем самогон. В него вкладывают затраты на сырье, электричество, оборудование, дубовые бочки, зарплату персоналу и логистику в том числе. Самогон приготовленный дома обойдется минимум в 5 дешевле, чем обычный шотландский скотч 3-летней выдержки, не говоря про более уважаемые образцы возрастом 10-12 лет.