Виски - это самогон? Или самогон - это виски? Опытный человек сразу даст правильный ответ, другой же засомневается. Скажу так, это родственные напитки с схожими чертами и явными отличиями. В обществе принято считать виски напитком эстетов, ценителей алкоголя, людей, кто может проанализировать вкус и аромат, выделить какие-то отдельные полутона. В то же время самогон в понимании многих людей - это кустарный, "грязный", сивушный напиток, сделанный методом 1-2-кратной перегонки на самодельном аппарате, сделанного из молочного бидона. Устаревший стереотип.
Конечно же, у русского самогонщика не получится сделать "виски", напоминающий скотч из Speyside или Isle of Islay. Однако, при соблюдении технологии, а также использования хорошего сырья можно изготовить дистиллят со своим уникальным профилем вкуса.
В сегодняшней статье я хотел бы рассказать вам, что общего у самогона и виски, и что на самом деле разделяет эти напитки. Не нужно думать, что самогон - для бедных людей, а виски для богатых. Поверьте, в магазинах продается немало "сивухи" низкого качества за те же 1000-2500 рублей.
Виски и самогон - что между ними общего?
Процесс дистилляции
Начнем с самого главного - процесса изготовления. Что виски, что самогон получают с использованием метода дистилляции ферментированного сусла (браги). При нагреве компоненты разделяются на так называемые фракции - хвост, тело, голова. Обычно "хвосты" и "головы" отделяют.
Для получения качественного продукта берется только "тело", то есть, сердце напитка, хранящее в себе характерный вкус и запах. Запах ацетона или сивухи проявляется, когда в спирте содержится много головных фракций. Приятный запах остается благодаря сложным эфирам "тела".
Оба напитка проходят очистку. Только виски обычно фильтруют углем или с помощью холодной фильтрации, а самогон углем, молоком, марганцовкой, содой и не только, но только по желанию самогонщика. Любители первака отказываются от подобных ухищрений.
Натуральная сырьевая база
В отличие от водки, которую могут гнать из опилок и нефти, виски с самогоном делаются исключительно из натурального сырья. В Шотландии, Ирландии, Японии, России виски чаще всего получают из соложенного ячменя и зерновой смеси. В США в качестве основным сырьем служит кукуруза.
При выборе компонентов для производства самогона нет каких-то строгих правил. Используют практически всё, что есть под рукой - сахар, зерно, варенье, фрукты, ягоды, картофель, свёкла и т.д. Интересно узнать, из чего вы чаще всего гоните самогон? Пишите в комментариях.
Выдержка в дубовых бочках или в контакте с древесиной
Кто сказал, что домашний самогон не выдерживается в бочках, как виски? Несколько моих знакомых каждый год покупают небольшие бочонки из кавказского дуба с обжигом или без него по 10-20 литров. Потом заливают туда самогон и оставляют настаиваться на 1-2 года.
Кто-то делает по-другому. В стеклянный бутыль, объемом 20 литров, засыпает специальную дубовую щепу или клепку. Результат плюс-минус тот же. Зачем вообще выдерживать виски или самогон в контакте с древесиной? Дуб пополняет дистиллят ванилином, танинами и не только. Делает цвет более красочным - светло-золотистым или янтарным.
Разнообразие вкуса
Можно долго и нудно спорить о том, что вкуснее, интересней для дегустации - виски или самогон. Каждому свое. Органолептика скотча напрямую зависит от региона, срока выдержки, процент солодового спирта и не только. Бывает, виски отдает йодом, фруктами, цитрусами, хлебом или пряностями.
В самогоне тоже можно обнаружить какие-то интересные ноты, количество и яркость которых зависит зачастую от используемого сырья. Например, ржаной самогон будет отдавать хлебом, а фруктовый яблоками, грушей, абрикосом и т.д. Главное иметь прямые руки, тщательно следовать технологии перегонки и всё обязательно получится.
В чем главные отличия между виски и самогоном?
Регуляция законодательством
Пожалуй, начнем с самого важного. В Шотландии, Ирландии и любой другой стране производстве виски контролируется и регламентируется государственными органами. Вдобавок ко всему, вся продукция защищена географическим указанием.
Самогоноварением можно заниматься для личного пользования без возможности сбыта. То есть, на этом нельзя зарабатывать. Соответственно, нет никаких строгих регламентов и требований к производству. Вас никто не заставит гнать самогон исключительно 2-кратной перегонки. Можете делать напиток, как душе угодно. Хоть забористый "первач".
Сырье
Ранее я упоминал, что виски и самогон делают из натурального сырья. Только есть один нюанс. В той же Шотландии виски производится, придерживаясь нормативного акта Scotch Whisky Regulations 2009. В отличие от самогона скотч делают только из ячменного солода, а также ржи, пшеницы и кукурузы. Точка! С самогоном всё намного проще.
Обязательная выдержка в дубовых бочках не менее 3 лет
Увы, виски после перегонки нельзя просто смешать с сахарным колером и разлить по бутылкам. В этом и ценность напитка, что он предварительно проходит минимальную выдержку в течение 3 лет в дубовых бочках - новых, из-под бурбона, хереса, в обожженных и т.д. В то же время самогон можно пить чуть ли не сразу после перегонки. Но лучше дать ему "отдохнуть". В стеклянной банке или в маленькой дубовой бочке. После этого вкус усовершенствуется.
Оборудование для перегонки
Домашний самогон делают на аппарате, который состоит из перегонного куба, "холодильника" и соединительных элементов. Виски же перегоняется в медный аламбиках - Pot Still. Визуально их форма напоминает луковицу. Иногда прибегают к использованию медных колонн с "тарелками". С помощью такого аппарата виски сохраняет в себе больше сложных эфиров, формирующих мощный аромат.
Стабильность качества и стоимость
Будем честны, качество самогона часто отличается от партии к партии. От чего это зависит? На итоговый вкус продукта влияет множество факторов, например, от качества воды - жесткости или pH, браги, очистки оборудования. На винокуренном заводе процесс автоматизирован и стандартизирован. Какие-либо нарушения не допускаются, иначе целая партия виски будет забракована.
Не удивляйтесь, почему магазинный виски стоит дороже, чем самогон. В него вкладывают затраты на сырье, электричество, оборудование, дубовые бочки, зарплату персоналу и логистику в том числе. Самогон приготовленный дома обойдется минимум в 5 дешевле, чем обычный шотландский скотч 3-летней выдержки, не говоря про более уважаемые образцы возрастом 10-12 лет.