Диетолог и терапевт Регина Доктор из Уфы рассказала, чем может быть полезна острая пища. Она объяснила это в своем Telegram-канале. Врач назвала пять положительных эффектов.
1. Метаболизм. Капсаицин, содержащийся в перце, активирует бурый жир, помогает сжигать калории и разгоняет обмен веществ.
2. Снижение холестерина. Пикантная пища снижает уровень «плохих» жиров в крови.
3. Борется с воспалением. По словам врача, острые блюда действуют как натуральное противовоспалительное средство.
4. Иммунитет. Кверцетин, который есть в чесноке, поддерживает иммунную систему и защищает сосуды.
5. Пищеварение. Острое стимулирует выработку желудочного сока, помогает переваривать тяжелую пищу.
Употребляя такие блюда, нужно помнить, что они временно повышают артериальное давление за счет активации симпатической нервной системы (особенно важно это при гипертонии). Кроме того, острое может усугубить гастрит, язву, повышенную кислотность. Также возможны индивидуальные реакции: изжога, жжение, вздутие. Особенно это касается людей, у которых есть проблемы с пищеварением.
«Если вы здоровы, любите острое и чувствуете себя хорошо – пожалуйста, можно! Но не каждый день, не на голодный желудок и не если есть проблемы с ЖКТ или давлением», – резюмировала Регина Доктор.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал