Найти в Дзене
Царьград

Так камбалу готовят моряки с Дальнего Востока: Просто, вкусно, непередаваемо

Оглавление
Фото: © Guo Feizhou/ XinHua/ Global Look Press
Фото: © Guo Feizhou/ XinHua/ Global Look Press

Иногда самые удачные рецепты — не из поваренных книг, а из жизни. На Дальнем Востоке к рыбе относятся внимательно. Не украшают веточками, не вымачивают в маринаде, просто знают, как сделать вкусно. Так камбалу готовят моряки с Дальнего Востока.

В блоге «Розовый баклажан» поделились рецептом. Именно так рыбу готовят те, кто знает о ней всё.

Что нам понадобится: камбала (среднего размера), лимон, соль, перец, травы (какие любите), растительное и сливочное масло, укроп и чеснок.

Сначала выбираем правильную рыбу

Первое правило хорошей камбалы – правильный выбор рыбы! Моряки рекомендуют брать королевскую. Во-первых, она нежнее. Во-вторых, чистить почти не надо – достаточно слегка потереть шкурку. Как отмечает автор блога, это особенно ценно для тех, кто не любит долго возиться с рыбой.

Фото: © Karl Newedel/ imageBROKER.com/ Global Look Press
Фото: © Karl Newedel/ imageBROKER.com/ Global Look Press

А еще, внимание, плавники не срезаем. Моряки утверждают, что с ними потом косточки удобнее вытаскивать. В общем, доверяем профессионалам и оставляем плавники на месте. Подготовка рыбы – это своего рода ритуал, требующий внимания и аккуратности. Начинаем с крестообразных надрезов на темной стороне камбалы, почти до косточек. Эти надрезы нужны для красоты и для вкуса, чтобы специи лучше пропитались и рыба получилась сочнее.

Фото: ©/ Ingram Images/ Global Look Press
Фото: ©/ Ingram Images/ Global Look Press

Дальше солим, перчим, добавляем любимые специи. Сбрызгиваем лимонным соком, поливаем маслом. И все это хорошенько втираем в рыбу, чтобы каждый кусочек пропитался ароматом.

Запекаем

Берем противень, застилаем пергаментом (чтобы потом не мучиться с отмыванием). Кладем камбалу спинкой вниз, которая уже надрезана и смазана. Повторяем процедуру с брюшком, но прямо на противне – так удобнее и соки не растекутся. Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Важно не накрывать рыбу – она должна запекаться в открытом виде.

Фото: © Andrey Turusov/ Russian Look/ Global Look Press
Фото: © Andrey Turusov/ Russian Look/ Global Look Press

Секретный соус

А пока рыба запекается, готовим волшебный соус. Растапливаем сливочное масло, выдавливаем в него свежий чеснок и добавляем мелко нарезанный укроп. Количество ингредиентов – дело вкуса. «Тут можно и чеснока, и укропа положить столько, сколько захочется», – уверяет автор блога. Главное – не жалеть, ведь именно эта смесь придаст рыбе неповторимый аромат и вкус.

Готово

Рыбу сервируем и поливаем соусом. Так камбалу готовят моряки с Дальнего Востока. Просто, вкусно, непередаваемо. Как утверждают те, кто пробовал этот рецепт, лучшего блюда из камбалы просто не найти.