Найти в Дзене
ГОТОВИТЬ ПРОСТО

Греческая кухня: национальные блюда.

Оглавление

Греческая кухня — средиземноморская кухня, имеющая много общего с кулинарными традициями Италии, Балкан, Израиля, Турции, Сирии и Палестины. Она существует уже более 4 тысяч лет и напрямую связана с историей и культурой Древней Греции.

Сегодня греческую кухню, как и в древности, невозможно представить без злаков, оливкового масла и вина, а также овощей (баклажанов, кабачков), оливок, сыра, рыбы и мяса.

Особенности греческой кухни

В средиземноморской кухне Греции есть несколько характерных особенностей, которые основаны на использовании определенного перечня продуктов при приготовлении блюд.

  1. Оливковое масло — это ингредиент, на котором держится греческая кухня. Невозможно представить себе национальные блюда, приготовленные без него. Оливковое масло используют в качестве заправки для салатов, добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда и выпечку. Его производят из оливковых деревьев, растущих в Греции, и оно придает национальным греческим блюдам особые вкусовые качества.
  2. Овощи — свежие или запеченные, они присутствуют практически в каждом блюде. ​​Особенно распространены свежие помидоры, баклажаны, картофель, зеленый перец, лук и оливки.
  3. Специи используются в греческой кулинарии больше, чем в любой другой средиземноморской кухне. В Греции наиболее распространены орегано, тимьян, чеснок, лавровый лист, базилик, чабрец и фенхель. Интересно, что при приготовлении мясных блюд используются специи, характерные для десертов (например, корица).
  4. Сыр - фета, кассери, кефалотири, ладотири. Их подают свежими как закуску, добавляют в салаты и популярные овощные, мясные и макаронные запеканки.
  5. Злаки — чаще всего в кулинарии используют пшеницу, реже ячмень. Из пшеничной муки делают тонкое тесто фило, из нее пекут знаменитые греческие десерты.

Популярные греческие блюда: Названия

Некоторые греческие блюда имеют много общего с теми, что готовят на побережье Средиземного моря. К ним относится пастицио (pastizio). Это греческое блюдо похоже на итальянскую лазанью, но вместо слоев теста используются длинные трубочки из макарон зити. Или, например, долмадес — аналог долмы (мясной фарш в виноградных листьях), которая распространена у народов Закавказья.

греческая кухня
греческая кухня

Но греческая кухня имеет свои традиции. Трудно представить себе греческую кухню без национального блюда Chaniotiko Boureki. Это картофельные ломтики, запеченные с цуккини, сыром мизитра и мятой. Также в Греции традиционно готовят пироги из тончайшего фило или слоеного теста, в которое заворачивают самые разные начинки. Самые популярные пироги в греческой кухне — spinakopita (пирог со шпинатом) и kotopita (пирог с курицей).

Любовь в Греции и к супам. Например, здесь часто готовят постный суп фасолада на основе белой фасоли и томатов, или магирица — традиционный пасхальный суп, который греки готовят в Великую субботу.

Все греческие блюда, представленные ниже, сытные и простые в приготовлении. Такие основные ингредиенты, как оливковое масло и овощи, делают блюда не только вкусными, но и полезными.

Мезе

Всем туристам, приезжающим в Грецию, и особенно на остров Крит, рекомендуется попробовать мезе. Но не все приезжие гости знают, что это такое.

Мезе — это закуски, то есть блюда греческой кухни, которые подаются к столу не порционно, а таким образом, чтобы каждый мог положить себе на тарелку любое из них. В состав мезе обычно входят оливки и сыр фета, фаршированные виноградные листья (долмадес), фрикадельки, осьминог на гриле, маринованные овощи и т. д. Перечень, как и количество блюд, может быть самым разнообразным.

Традиционно к мезе подают тахини (сливочный соус из кунжута), луканину (кипрские колбаски с кориандром), халлуми (мягкий сыр из овечьего или козьего молока с мятой), стифадо (говядина со специями в винном уксусе), суфле (мелко нарезанный шашлык) и т. д.

Традиционный греческий салат

Греческий, или деревенский, салат приобрел популярность не только в самой Греции, но и в большинстве других стран мира. Его готовят из помидоров, огурцов, салата, красного лука, оливок и феты. В качестве заправки традиционно используют оливковое масло, а также винный уксус или лимонный сок.

салат
салат

Легкий греческий салат пользуется особой популярностью у всех приверженцев здорового питания.

Мусака

Практически во всех греческих рецептах используются овощи. Мусака, греческое блюдо из баклажанов, особенно популярно у греков. Оно состоит из запеченных слоев: первый — баклажаны с оливковым маслом, второй — фарш из баранины и говядины с томатами, а третий — сырный соус, по вкусу напоминающий бешамель. Все слои (как при восхождении) укладываются поочередно.

мусака
мусака

Греческое блюдо из баклажанов запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Подается теплым.

Спанакопита

Приготовление этого традиционного греческого пирога начинается с приготовления сочной начинки. Для этого лук обжаривают на оливковом масле. В него добавляют шпинат (250 г), петрушку, перья зеленого лука, сыр фета (400 г), а также соль по вкусу и мускатный орех на острие ножа.

греческая национальная кухня
греческая национальная кухня

Пока начинка остывает, необходимо разделить и раскатать тесто на два тонких пласта. Первую часть распределить по дну формы, смазанной маслом так, чтобы закрыть не только дно формы, но и бортики. Сверху выложить всю начинку и накрыть еще одним пластом теста, вырезанным точно по размеру формы. Соединить края теста вместе. Верхний пласт пирога, перед тем как отправить его в духовку, наколоть вилкой в ​​нескольких местах. Выпекать 40 минут до золотистого цвета.

Фасолада: постный греческий суп

Этот суп особенно любим вегетарианцами, так как готовится исключительно из ингредиентов растительного происхождения. Главные компоненты такого греческого блюда — белая фасоль, помидоры или томатное пюре, морковь и сельдерей. Все ингредиенты для супа поочередно обжариваются на оливковом масле: сначала лук, морковь, стебель сельдерея, затем заранее отваренная фасоль и томатное пюре из 0,5 кг помидоров. После этого заготовка овощей перекладывается в кастрюлю, заливается овощным бульоном, и все вместе варится еще 10 минут. Постный суп готов.

фасолада
фасолада

Фасолада подается в горячем или холодном виде. Перед подачей суп приправляют оливковым маслом, молотым черным перцем и сушеными травами.

Пастицио, или греческая лазанья

Классический рецепт пастицио представляет собой слои пасты зити с соусом из говядины и баранины, белым соусом бешамель и сырной корочкой.

рецепты греческих блюд
рецепты греческих блюд

Это греческое блюдо готовится в следующем порядке:

  1. Разбейте форму для выпечки размером 9x13 см и смажьте ее маслом.
  2. Приготовьте мясной соус. Для этого на оливковом масле (3 ст. л.) сначала обжарьте лук (2 шт.), затем чеснок (4 зубчика). Через 1 минуту добавьте 2 вида фарша (говяжий и бараний) и обжарьте его до зарумянивания. После этого можно добавить остальные ингредиенты: измельченные помидоры (4 шт.), томатную пасту (2 ст. л.), петрушку. Также понадобятся специи: соль (1 ½ ч. л.), перец, сахар (½ ч. л.), палочка корицы, лавровый лист. Соус будет готов, когда вся жидкость испарится (примерно через 1 час).
  3. Отварите 450 г пасты до готовности.
  4. Приготовьте бешамель, сначала обжарив муку на сливочном масле (½ стакана). Затем влейте в кастрюлю 4 стакана молока и варите до загустения, около 15 минут. После этого снимите соус с огня, добавьте соль (1 чайную ложку), белый перец и мускатный орех.
  5. Соберите пастицио слоями. Первый слой — паста, смешанная с яйцом и пармезаном. Второй слой — мясной соус, третий слой — белый соус. Сверху посыпьте блюдо пармезаном, смешанным с небольшим количеством панировочных сухарей.

Пастицио выпекается в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 45 минут - 1 часа.

Галактобуреко – манный молочный пирог.

В качестве начинки для этого пирога используется густая манная каша. Но получается настолько вкусно, что манка вообще не чувствуется. По вкусу больше напоминает нежный заварной крем с ноткой цитрусовых.

молочный пирог
молочный пирог

Начинка для пирога располагается между слоями теста фило, верхний слой которого после выпечки в духовке поливается сладким цитрусовым сиропом, приготовленным из лимонного сока, сахара, воды, корицы, соцветий гвоздики и меда. Пирог подается холодным, предварительно разрезанный на порционные квадратные куски.