Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я представляю вашему вниманию рецепт "Голландского" соуса, первое письменное упоминание о подобном соусе встречается в 1651 году в поваренной книге «Французский повар». Франсуа Пьерр де ла Варенн приводит рецепт подобного соуса в рецепте «Спаржи в ароматном соусе». Окончательное название соуса, предположительно, сформировалась во времена Первой мировой войны, когда производство сливочного масла в Франции приостановилось и его импортировали из Голландии.
Для приготовления нам понадобятся: 2 яичных желтка, 200 грамм сливочного масла, лимон, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 грамм черного молотого перца (1/5 чайной ложки), 2 грамма соли (2/5 чайной ложки).
Приготовление: В маленькую кастрюльку налить 4 столовые ложки воды, добавить 2 столовые ложки винного уксуса и черный молотый перец. Упарить жидкость на плите до 2/3 объема.
Отделить желтки от белков.
Растопить сливочное масло. Остудить.
Поставить маленькую кастрюльку в большую кастрюльку на водяную баню. Маленькая кастрюлька должна касаться воды в большой, а вода в большой кастрюльке должна поддерживать легкое кипение белым ключом.
Добавить желтки. Добавить теплое масло, но не горячее. Перемешать.
Добавить несколько капель лимонного сока, посолить. Взбивать миксером добавляя 2 ложки холодной воды, пока не загустеет. По времени у меняя этот процесс занял около 10 минут. Если не хочется взбивать ручным миксером, можно воспользоваться планетарным, перелив в него нагретую смесь и уже тогда добавлять 1 столовую ложку холодной воды.
Готовый соус переложить в соусник перед самой подачей. А если нужно какое то время подождать, то стоит переложить соус обратно в кастрюльку и поставить на водяную баню. Соус подходит к постной рыбе, овощам и особенно к отварной спарже.
Приятного аппетита!
Ссылка на статьи как приготовить спаржу: