Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Вооруженный восточный прицеп

История немецкого прицепа Sd.Ah.Ost 1,5t (Sonderanhänger Ost 1,5t für RSO) и его вооруженной версии

Обычно, когда речь заходит о немецких тягачах и прицепах, в головах рождаются образы чего-то быстрого и передового. Отчасти, конечно, оно соответствует действительности, но с рядом нюансов. Во-первых, скоростные тягачи требовались механизированным соединениям, которых было не так много, как некоторые могут представить. Во-вторых, скорость движения колонны обычно задает самый медленный транспорт, а это конные повозки, коих у немецких пехотных дивизий было много. В-третьих, немцы были совсем не прочь подхватить любой транспорт, включая колесные и гусеничные тракторы. Применяли их и как средство механизации артиллерии пехотных дивизий, ибо такая лошадка устает меньше, да и овес зачастую достать было сложнее, чем топливо.

3-тонный прицеп Einheitsanhänger E 3, 3t, offen, послуживший основой для Sd.Ah.Ost 1,5t.
3-тонный прицеп Einheitsanhänger E 3, 3t, offen, послуживший основой для Sd.Ah.Ost 1,5t.

Осенью 1942 года началось производство немецкого гусеничного тягача Steyr Raupenschlepper Ost (Steyr typ 470). Он принципиально отличался от классических полугусеничных тягачей, которые ездили с высокой скоростью. Опыт боевых действий 1941-42 годов на советско-германском фронте показывал, что пехотным дивизиям нужен трактор, способный преодолевать тяжелое бездорожье. Постепенно RSO начал обрастать специфичным оборудованием, включая специальный прицеп - Sd.Ah.Ost 1,5t (Sonderanhänger Ost 1,5t für RSO).

Sonderanhänger Ost 1,5t für RSO, преемственность налицо.
Sonderanhänger Ost 1,5t für RSO, преемственность налицо.

У нас некоторые универсальные специалисты по всем вопросам обожают ругать любое оборудование Красной Армии, включая и тягачи. Безусловно, имелись и недостатки, тем не менее, тот факт, что для создания концепции RSO был взять транспортный трактор СТЗ-5, говорит о многом. Причем советский трактор был лучше, поскольку Steyr typ 470 являлся фактическим эрзацем. Конструкцию этого трактора максимально упростили, а в качестве мотора использовали Steyr Typ 145, который изначально создали для "единого тяжелого" армейского внедорожника Steyr Typ 270 (Steyr 1500A). Мотор был довольно мощный, но как тракторный подходил не лучшим образом.

Так этот прицеп именовался официально.
Так этот прицеп именовался официально.

При невысоких скоростных данных (14-17 км/ч по шоссе) Steyr RSO мог таскать не только артиллерию, но и повозки, которые предназначались для конной тяги. На снимках того времени можно видеть самые разные прицепы, которые впрягали в данный трактор. Вплоть до полевых кухонь. Вместе с тем, было очевидно, что для такого аппарата лучше использовать специализированные прицепы. Причем они явно отличались от тех прицепов, которые использовались для обычной автомобильной техники, поскольку высокая скорость движения не требовалась.

Простотой его конструкция отнюдь не отличалась.
Простотой его конструкция отнюдь не отличалась.

Еще одной спецификой прицепа для Steyr RSO являлось то, какие у трактора были возможности для таскания артиллерии. В отличие от СТЗ-5, который мог тащить прицеп массой 4,5 тонны, у RSO возможности для подобного выглядели скромнее. Без особых проблем он тянул за собой прицеп полной массой до 3 тонн, можно было и больше, но тогда начинался перегрев мотора. Поэтому оптимальным решением становился прицеп грузоподъемностью 1,5 тонны. Сам Steyr RSO тащил на себе еще где-то 1,5 тонны. Не то, чтобы сильно много, зато через грязь.

Сзади крепился конвойный фонарь NOTEK.
Сзади крепился конвойный фонарь NOTEK.

Придумывать что-то принципиально нового не требовалось. В 1940 году немецкая промышленность начала выпуск "единых" 2-осных прицепов Einheitsanhänger. Базовой моделью был прицеп Einheitsanhänger E 3, 3t, offen. Он заменял многочисленные 2-осные прицепы, выпускавшиеся разными фирмами. 3-тонная модель была разработана Karl Kässbohrer Fahrzeugwerke GmbH из Ульма. Судя по всему, прицеп для Steyr RSO разрабатывался той же фирмой, а выпускался несколькими производителями.

Цельнометаллические колеса были не лучшим решением.
Цельнометаллические колеса были не лучшим решением.

Иногда можно слышать про то, что конструкция прицепа, который именовался Sonderanhänger Ost 1,5t für RSO, была простой. Немного зная, как этот прицеп устроен, можно только улыбнуться. По "простоте" Sd.Ah.Ost 1,5t был близок к конной повозке Hf.7, разве что борта и пол, традиционно для грузовых прицепов, делали деревянными. И не для того, чтобы упростить, а исключительно с точки зрения экономии металла. "Жирные" времена, когда можно было делать цельнометаллические прицепы, у немцев закончились.

Типичный Sonderanhänger Ost 1,5t für RSO.
Типичный Sonderanhänger Ost 1,5t für RSO.

В остальном же это был классический немецкий двухосный автомобильный прицеп, с поворотной передней осью. Базой служила стальная рама, сделанная, можно сказать, с запасом. Учитывая любовь немецких военных к перегрузке прицепов, решение верное. Прицеп получился технологичным и довольно легким - его масса составляла 1210 кг. При этом штатная грузоподъемность составляла 1500 кг. Полная масса 2710 кг была сравнима с уже упомянутой повозкой Hf.7, но разница с габаритах платформы очевидная. Как и практичность.

Лыжа появилась уже в ходе производства.
Лыжа появилась уже в ходе производства.

Впрочем, без "сюрприза" не обошлось. Поскольку тягач был тихоходный, то и колесный ход у Sd.Ah.Ost 1,5t рассчитывался на такую скорость. А реально на еще меньшую. Прицеп получил цельнометаллические колеса, которые проектировались в расчете на среднюю скорость движения 8 км/ч. Потенциально, конечно, можно было разогнаться до 20 км/ч, но на очень короткое время. Цельнометаллические колеса не только оказались "тихоходными", но и сильно гремели при езде по дорогам с твердым покрытием.

Прицеп с самодельными дугами для тента.
Прицеп с самодельными дугами для тента.

Выпуск Sd.Ah.Ost 1,5t начался в 1943 году, причем, судя по всему, некоторые производители его немного дорабатывали. Более поздние прицепы имели "лыжу" под поворотным узлом передней оси, чтобы на цепляться за грунт в наиболее сложных дорожных условиях. Также в некоторых случаях можно видеть колеса со сплошными резиновыми массивами. Такие колеса "держали" скорость 20-25 км/ч и гремели куда меньше. Вместе с тем, по возможности колеса меняли на "грузовые", с пневматическими шинами, более простые для эксплуатации.

Зенитная установка Flugabwehr-MG 151/20 Drilling, часто ставился на технику.
Зенитная установка Flugabwehr-MG 151/20 Drilling, часто ставился на технику.

Несмотря на неординарную конструкцию, Sd.Ah.Ost 1,5t получился довольно массовым. Он дорабатывался в частях, например, ставились самодельные дуги для тента. Впрочем, самое интересное в истории Sd.Ah.Ost 1,5t началось в декабре 1944 года. К тому моменту с ЗСУ дела у немцев обстояли очень плохо. Требовались простые решения, одним из них стал монтаж на прицепе строенной зенитной установки 20-мм автоматических авиационных пушек MG 151/20 (Flugabwehr-MG 151/20 Drilling). По проекту, скорость такого прицепа составляла 15 км/ч. Помимо расчета, он тащил на себе 500 кг боеприпасов и прочих вещей.

Проект установки Flugabwehr-MG 151/20 Drilling на Sd.Ah.Ost 1,5t, декабрь 1944 года.
Проект установки Flugabwehr-MG 151/20 Drilling на Sd.Ah.Ost 1,5t, декабрь 1944 года.

Проект зенитного прицепа был подготовлен 7-9 декабря 1944 года. Для стабилизации прицепа при стрельбе предполагалось использовать деревянные башмаки, подкладываемые под колеса. Выглядела эрзац-ЗСУ странно, но серийный образец оказался еще более странным. Одной Flugabwehr-MG 151/20 Drilling оказалось мало, поэтому таких установок поставили две. Не исключено, что сделано это было с целью использования зенитных установок для ведения огня по наземным целям. Сколько их сделали, неизвестно, но явно не в единичных экземплярах.

Такие прицепы попадаются на снимках весны 1945 года.
Такие прицепы попадаются на снимках весны 1945 года.

В целом, сама по себе идея упрощенного прицепа была неплохой. Другое дело, что упрощенные колеса ограничивали возможности использования Sd.Ah.Ost 1,5t для возки за более быстрыми машинами. Неудивительно, что и во время войны, и после нее прицепы "переобували" на автомобильные колеса. В музеях Sd.Ah.Ost 1,5t являются большой редкостью, тем не менее, несколько таких прицепов сохранилось, минимум пара-тройка реставрируются. Они являются хорошими образчиками немецкого творчества позднего военного периода.

Список источников:

Bundesarchiv

Raupenschlepper Ost "RSO", Nuts & Bolts Vol. 29, Volker Andorfer, Anthony J. Greenland, 2012

www.tapatalk.com

eBay

Другие статьи по немецким прицепам и повозкам:

Рассказ о немецком прицепе связистов Sd.Ah.25, который недавно восстановили в мастерской Вячеслава Лен

Рассказ о прицепе 2 cm Munitionskasten auf Sonderanhänger 51 (Sd.Ah.51), который появился недавно на выставке "Моторы Войны"

Рассказ о немецкой армейской конной повозке Heeresfahrzeug 1 (Hf.1), один из экземпляров которой находится на выставке "Моторы Войны"

Рассказ о немецкой малой пехотной повозке Hf.3 (kleiner Heeresfeldwagen), один из образцов которой находится на выставке "Моторы Войны"

Рассказ о немецкой тяжелой конной повозке Stahlfeldwagen (Hf. 7/11), новинке выставки "Моторы Войны"

Рассказ о немецкой полевой кухне kleine Feldküche (Hf.14) из экспозиции выставки "Моторы Войны"

Рассказ о немецком мостовом парке типа Б (Brückengerät B), элементы которого можно увидеть на выставке "Моторы Войны"

Рассказ о немецком зенитном прожекторе 150 cm Flakscheinwerfer 34, новинке выставки "Моторы Войны"

Рассказ про тяжелый прицеп-генератор Sd.Ah.24 (schwerer Maschinensatz A als Anhänger (1 achs.)), один из экспонатов выставки "Моторы Войны