Найти в Дзене

Цветочные настойки: лучшее. Авторские рецепты

Оглавление

Цветы — источник потрясающего аромата. Ещё часто они имеют приятный вкус (кислинка, медовые оттенки). На мой взгляд, не все, но многие — потрясающая основа для настоек. Хотя почему-то подобных напитков пробовал немного, и почти все они из засушенных цветов.

Сейчас всё вокруг распускается, и я приступаю к новым экспериментам. Хочу поделиться с вами как давно проверенными вариантами, так и лучшим из того, что получилось в прошлом году.

Сразу предупреждаю: некоторые с цветами делают исключительно ликёры, крепкие и очень сладкие. Я же предпочитаю именно настойку, вариант более травяной, чтобы в полной мере раскрывался аромат, ощущалось послевкусие.

-2

Рецепт настойки «Нежная жимолость»

✅ Начну с любимого — настойки «Нежная жимолость». Из жимолости я делаю также ягодную настойку, очень нравится её лёгкая кислинка и мягкий вкус. Что касается цветочной версии, название моё, рецепт ещё дедов. Именно сейчас в нашей Кировской области жимолость цветёт. Как раз в прошлые выходные собирал нежные бутоны.

Ингредиенты:

- цветы жимолости свежие — 50–70 г;

- дистиллят яблочный крепостью 35–50% (по вкусу) — 1 л;

- мёд цветочный — 1 ст. л.

Дистиллят замещаю, если что, разведённым ректификатом (желательно тоже на основе фруктовой браги, но как получится) или даже приличной водкой без привкусов. Интересный вариант основы — домашнее яблочное бренди. Цветочный мёд можно заменить липовым или иным в наличии.

Схема приготовления:

1. Используем именно цветы жимолости, бутоны. При недостаточном их количестве можно добавить несколько листиков жимолости (их предварительно промываем проточной водой). Всё это выкладываем на дно чистой стеклянной ёмкости.

2. Мёд в это время года уже очень часто засахарился. Тогда берём ложку побольше, добавляем воду, а затем мёд. Растапливаем его, формируя сироп. Струйкой вливаем в стеклянную тару.

3. Дистиллят или разведённый ректификат аккуратно добавим в ёмкость, закрываем крышкой. Затем взбалтываем. Делаем это длительно, но аккуратно, стараясь не повредить соцветия.

4. Ставим заготовку в тёмное прохладное место (15–17 градусов). Этап должен длиться 7–10 дней. Первые 3 дня обязательно аккуратно взбалтывать содержимое.

5. Сливаем жидкость с помощью нескольких слоёв марли. Не отжимаем: настойка должна стечь постепенно. Если в ней оказались кусочки лепестков, прочий «мусор», можно провести повторную очистку с помощью ватного фильтра.

6. Отстаиваем в тёмном прохладном месте не менее 7 дней. Если на дне появился осадок, слить с него.

Настойка получается сверхароматной, с лёгкой кислинкой и медовым оттенком. Послевкусие ощущается интересно: если напиток комнатной температуры и теплее, то травяным, а если он только вынут из холодильника, чуть погрет в руках — цветочным. Я делаю её крепкой (примерно 47 градусов). Но при этом она кажется необычно лёгкой. И совсем никакого похмелья! Срок хранения — около 1 года.

-3

Рецепт настойки «Лавандовый бриз»

«Лавандовый бриз» — это настойка, которая стала моей личной находкой. Очень помогает расслабиться. Одна рюмка, выпитая медленно, крохотными глотками — и любой стресс уходит, проверено опытом!

В этом году цветущую лаванду в нашем регионе пока не видел, но в начале июля точно будет возможность собрать, приготовлю её обязательно.

Ингредиенты:

- лаванда (свежие цветы) — 50 г;

- ванильный сахар — 1 щепотка;

- мёд цветочный — 1 ст. л. или по вкусу;

- разведённый до 40% ректификат — 1 литр.

На мой взгляд, очень интересная замена ректификату — это джин, по возможности, именно домашний, чтобы прослеживались травяные и фруктовые оттенки. Лаванда делает его ярче, и при этом её сильный аромат смягчается.

Схема приготовления:

1. Выкладываем на дно стеклянной ёмкости цветы лаванды. Добавляем ванильный сахар.

2. Если мёд засахарился, то растапливаем его, формируя сироп. Вливаем к прочим ингредиентам.

3. Не торопясь, добавляем спиртовую основу. Затем тщательно взбалтываем содержимое ёмкости.

4. Ставим на 5–7 дней в тёмное место. Точно не стоит ставить в тепло, при 30 градусах. Лучше ориентироваться на 18–20 градусов. Первые 3 дня обязательно взбалтываем.

5. Проводим очистку: сначала цветы через пару слоёв марли, затем с помощью ватного фильтра.

6. Ставим напиток примерно на неделю в тёмное прохладное место для отдыха.

Если есть желание, можно сделать и вариант, близкий к ликёру. Для этого можно добавить 100–150 грамм мёда (вместо 1 ст. л.), и медовый оттенок будет заметно сильнее.

А тот напиток, который делаю я, вкус имеет насыщенный, но не резкий: видимо, мёд и ваниль формируют с лавандой некую гармонию. И — эффект «антистресс», уже упомянутый мною выше.

Что касается прочих «цветущих» настоек:

- Очень хороша черёмуха: нежный аромат и специфичная терпкость. Она как раз тоже зацветает, хочу собрать.

- Насыщенной получается настойка из сирени. Мёда не добавляю совсем, она и без этого получается чуть сладковатой.

- Ещё достаточно яркие варианты — жасмин и липа. Если же хотите полезности — можно сделать настойки на цветах ромашки, дягиля. Вкус тоже весьма приятный, и для желудка хороши.

Главное, чтобы спиртовая основа была качественной, не имела сильного запаха. Так что лучше взять разведённый ректификат чем фруктовый дистиллят с низким уровнем очистки. В этом плане очень ценю свой самогонный аппарат «Союз» за возможность использования медных комплектующих, дефлегматора и холодильника. Они позволяют избавиться от запаха сероводорода, частого для фруктовых браг.

Если вы тоже готовите цветочные настойки, пишите, какие именно, какие дополнительные ингредиенты добавляете. Очень жду комментариев!

Качественные и доступные дистилляторы по ценам завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.