Найти в Дзене
Tanita Glow

Картошка, запечённая в духовке "Ароматная простота"

Оглавление
"Ароматная простота" запечённая в духовке
"Ароматная простота" запечённая в духовке

Эта картошка получается невероятно вкусной, с хрустящей корочкой снаружи и нежной, рассыпчатой внутри. Аромат трав и чеснока наполнит вашу кухню уютом!

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (лучше всего подойдут сорта с высоким содержанием крахмала, например, "Розалинд" или "Санта")
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки свежего розмарина (можно заменить 1 ч.л. сушеного)
  • 3-4 веточки свежего тимьяна (можно заменить 1 ч.л. сушеного)
  • 50-70 мл оливкового масла
  • Соль - по вкусу
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка картофеля: Тщательно вымойте картофель щеткой. По желанию, можете очистить его от кожуры, но запеченная с кожурой картошка получается еще вкуснее и полезнее. Нарежьте картофель крупными дольками или брусочками примерно одинакового размера. Это обеспечит равномерное пропекание.
  2. Ароматное масло: Очистите чеснок и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Оборвите листики розмарина и тимьяна и мелко порубите. В небольшой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок, розмарин и тимьян. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте маслу настояться несколько минут, чтобы оно впитало ароматы трав и чеснока.
  3. Маринование картофеля: В большой миске соедините нарезанный картофель и ароматное масло. Тщательно перемешайте руками, чтобы каждая долька картофеля была покрыта маслом.
  4. Выкладывание на противень: Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите картофель на противень в один слой, чтобы он не соприкасался друг с другом. Это позволит картофелю равномерно запечься и приобрести аппетитную корочку.
  5. Запекание: Разогрейте духовку до 200°C (180°C с конвекцией). Поставьте противень с картофелем в разогретую духовку и запекайте в течение 30-45 минут, или до тех пор, пока картофель не станет мягким внутри и не покроется золотистой корочкой снаружи. Время запекания может варьироваться в зависимости от размера картофельных долек и особенностей вашей духовки.
  6. Подача: Готовую запеченную картошку переложите на блюдо. По желанию, можно посыпать свежей зеленью. Подавайте горячей как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку паприки или других любимых специй в масляную смесь.
  • Если вы любите хрустящую корочку, за 10-15 минут до готовности можно увеличить температуру духовки до 220°C.
  • Не перегружайте противень картофелем, иначе он будет тушиться, а не запекаться. Лучше запекать в несколько заходов.
  • Для разнообразия можно добавить к картофелю нарезанный лук или другие овощи (например, болгарский перец или морковь).

Приятного аппетита!