После революции 1917 года и Гражданской войны Советский союз испытывал проблему с продуктами питания: не хватало то муки, то гречки, то мяса, то колбасы. А раз чего-то не хватало, приходилось искать этому замену.
В 1932 году эту самую замену предложил Анастас Микоян, бывший тогда наркомом снабжения. Он и придумал «рыбный день». По инициативе Микояна был подготовлен приказ Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». В столовых подавались вареный минтай, котлеты из мойвы и треска во всех видах – на завтрак, обед и ужин.
Война внесла свои коррективы. Тема рыбного дня потеряла актуальность и забылась. Но после нее мяса по-прежнему не хватало, и рыбный вопрос опять вышел на повестку дня.
Подписаться на История.РФ