Найти в Дзене

Сырный гид: выпуск с сырами-призерами Cheese Open ОКТЯБРЬ 2024 в Казахстане

Рейтинг выпуска необычный, он составлен на основе отдельных полученных наград сырами-участниками конкурса Cheese Open 2024.

Причем рейтинг сыров начинается с победителя и заканчивается бронзовыми сырами-призерами, в то время как органолептика сыров в журнале начинается с бронзовых сыров-призеров и заканчивается победителем конкурса.

Редакция «Сырного гида» постаралась максимально разнообразить региональную и категорийную представленность образцов, в результате в издание вошли сыры, произведенные в 13 регионах России из 22-х, представленных на конкурсе.

Конечно же в номер вошел победитель конкурса – сыр Аппенцеллер от сыроварни Тимофеевъ (Новгородская область).

Состав образцов хотелось максимально разнообразить, несмотря на доминирование твердых и полутвердых сыров, в номер включены также сыры с белой плесенью, с голубой плесенью, с мытой корочкой. С точки зрения объемов производства представленные в журнале образцы сыров произведены как крупными производителями, так и небольшими сыроварнями.

По номиналу наград в номере, как и в результатах конкурса, небольшой перевес в сторону образцов с «серебром».

Большая часть образцов номера – небрендированные сыры (Камамбер, Бри, Чеддер и т.д.). Также 75% сыров, вошедших в номер, произведены из приобретенного молока.

В номере опубликована детальная органолептика 20 образцов сыров, получивших различные награды на конкурсе Cheese Open 2024.

Инфографику с органолептикой каждого сыра завершает его индивидуальная студийная фотография.

В целом получился интересный sensory mix данных, разделенных во времени и пространстве – органолептическая оценка образцов для номера проводилась отдельно от конкурсной дегустации, после завершения конкурса. При этом в рейтинге номера составлен исходя из полученных наград на конкурсе Cheese Open 2024.

Разумеется, в исследовании органолептики принимали участие не конкурсные образцы, представленные производителями (другие партии сыров, другие даты производства, другой период дегустации). Тем не менее, на страницах журнала опубликован качественный срез по текущей органолептике сыров, от которого можно отталкиваться и прослеживать динамику изменения между партиями, в зависимости от сезона производства молока и других факторов. Хорошо, что такая информация есть, так как уже не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда сыроделы используют результаты оценки по отдельным позициям в своей работе для корректировки технологии производства и финальной органолептики сыров.

Также, детализация органолептики небрендированных сыров дает возможность понять и проанализировать их стилистику, сравнить между собой подходы сыроделов и прочтение ими зарубежных технологий производства.

Кроме того, за идентичными наградными номиналами скрывается органолептическая индивидуальность каждого образца сыра, в которой можно и нужно разбираться.

Итак, в рейтинге номера – сыры из Новгордской, Тверской, Московской, Калужской, Воронежской, Саратовской, Костромской, Владимирской, Свердловской областей, Краснодарского и Алтайского края, Республик Крым и Марий Эл.

По вопросам размещения статей в журнале, рекламных материалов и сотрудничества: E-mail: ruscheeseguide@yandex.ru

Подписывайтесь на канал в Дзен, здесь много полезной информации о сыре и сырной отрасли.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу
"Сырный ГИД".