Найти в Дзене
РУССКИЙ ЛОСОСЬ

Тюменские ученые оценили состояние крупнейшего в Западной Сибири маточного стада сиговых рыб

Специалисты Тюменского филиала ВНИРО провели весеннюю бонитировку ремонтно-маточного стада сиговых рыб на научно-производственном участке «Волково». Это ежегодное мероприятие позволяет оценить состояние рыбы после зимовки и определить её готовность к нагулу перед нерестовым сезоном.

В ходе бонитировки специалисты пересчитали, осмотрели и взвесили каждую особь. Полученные данные помогут рыбоводам скорректировать условия содержания и кормления, чтобы обеспечить высокую продуктивность стада.

Участок «Волково» был создан 22 года назад и сегодня является ключевым центром искусственного воспроизводства ценных сиговых видов в Западно-Сибирском регионе. Здесь содержится около 150 тысяч экземпляров муксуна, нельмы, чира, тугуна, омуля и пеляди. Возраст рыб варьируется от годовиков до производителей старше десяти лет.

Благодаря работе тюменских учёных ежегодно в естественную среду выпускается более 100 миллионов мальков ценных пород рыб. Это позволяет поддерживать популяции сиговых в Обь-Иртышском бассейне и компенсировать последствия промышленного вылова.

В ближайшие месяцы подросшие особи переведутся на летний нагул, а осенью часть стада будет использована для получения икры и дальнейшего пополнения рыбных ресурсов региона.

По материалам пресс-службы ВНИРО