Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г продукта. Он богат биофлавоноидами, как и все свежие овощи. В нем содержатся витамины К, С, Е, В5, В6, В2, В1, А, фолиевая кислота, холин, ниацин. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который пережил зиму. При варке этот витамин разрушается, поэтому если пожарить прошлогодний картофель, то витамина С в нем не останется. В молодом картофеле практически нет жиров, нет холестерина, мало простых сахаров, зато есть клетчатка и органические кислоты, полезные для пищеварения.
Как и натуральный творог и йогурт, яйца, молодой картофель является полноценным источником белка. Кроме того, он содержит множество минеральных незаменимых веществ: кальций, калий, натрий, магний, йод, фосфор и серу.
Полезные свойства
Итак, вы уже знаете, какова калорийность молодого картофеля. В 100 г этого овоща, помимо прочего, содержится 2,4 г белка, 0,4 г жира, 12,4 г углеводов. Он также содержит мощные антиоксиданты. Они улучшают здоровье и продлевают молодость, предотвращают развитие опухолей, укрепляют клеточные стенки и защищают кровеносные сосуды.
Калий, входящий в состав молодого картофеля, выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому этот продукт следует употреблять тем, кто склонен к отекам. Картофельный сок лечит желудочно-кишечные недуги, а также кожные заболевания, такие как порезы и царапины, ожоги. Этот сок обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
При ожогах картофель следует натереть на терке, завернуть в два слоя стерильной марли и приложить к поврежденному месту. Повязку менять по мере высыхания сока.
Калорийность молодого картофеля удивляет многих. Благодаря этому качеству его успешно используют в диетическом питании. Так как он славится идеальным набором минералов и витаминов, его употребляют в пищу те, кто старается придерживаться концепции здорового питания.
Приготовление пищи
Молодой мелкий картофель хорош для приготовления на пару целиком. Картофель с желтой мякотью имеет кремовую текстуру, идеален для приготовления пюре.
У этого продукта тонкая и нежная кожица, которую можно снять только острым ножом. Иногда хозяйки насыпают в мешок крупную соль, кладут туда промытый картофель (примерно 10 штук) и тщательно его измельчают. Затем клубни, освобожденные от кожицы, промывают под проточной холодной водой.
Обычно молодой картофель отваривают и приправляют маслом, зеленью и чесноком, или запекают в духовке с овощами и мясом. Его нельзя жарить и делать из него пюре. Это прекрасный гарнир к запеченному или отварному мясу птицы.
Как готовить в духовке?
Многие знают, что молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре, — это потрясающее блюдо. Как его приготовить? Сначала тщательно вымойте картофель. Для этого лучше всего использовать мочалку и теплую воду. Затем выложите сушеный картофель на противень и приправьте мелкой солью.
Далее равномерно полейте их тонкой струйкой растительного масла. Теперь поставьте противень на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Изделие подрумянится и станет мягким внутри. Рекомендуется во время приготовления пару раз открыть духовку и перевернуть картофель.
Молодой картофель, запеченный в духовке в кожуре, подается горячим. Посыпанный сверху рубленым укропом или измельченным чесноком.
Как готовить молодой картофель
Калорийность молодого вареного картофеля хотят знать все. Это прекрасный летний гарнир. Его приготовление неприхотливо, и он хорошо сочетается с любым рыбным или мясным блюдом. Для начала перечислим некоторые правила приготовления этого блюда:
- Очищенный овощ всегда следует класть в кипящую воду.
- Картофель необходимо отварить в небольшом количестве воды.
- Готовьте продукт в слабокипящей воде, неплотно закрыв крышкой.
- Если вы хотите получить плотный картофель, посолите его в начале приготовления, а если вы разминаете картофель в пюре, то ближе к концу приготовления.
Для приготовления этого блюда вам необходимо купить 1 кг молодого картофеля, 30 г зелени, 70 г сливочного масла, 1 ст. л. соли. Также у вас должна быть в наличии вода.
Итак, очистите молодой картофель от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду и положите в нее подготовленный продукт. Вода должна покрывать картофель на пару пальцев. Когда овощ сварится (проверьте тонким ножом), слейте воду.
Мелко порубить зелень и посыпать ею вареный картофель. Добавить масло и все хорошо перемешать (можно накрыть крышкой и встряхнуть). Подавать сейчас.
Картофель также можно приправить сметаной или жареным луком.
Калории
Итак, мы уже выяснили, что калорийность вареного молодого картофеля низкая. Очень часто диетологи не рекомендуют употреблять картофель, так как он содержит большое количество углеводов и высококалориен. Но, если внимательно изучить этот вопрос, можно получить совершенно другие результаты.
Как уже было сказано, калорийность картофеля зависит от способа приготовления. Поэтому, прежде чем узнать, сколько в нем калорий, нужно уточнить, как его готовят.
Известно, что калорийность молодого картофеля, сваренного «в мундире», составляет всего 66 ккал, а очищенного отварного — около 75. Это значит, что если человек съест килограмм этого продукта, что для многих из нас нереально, он получит всего 660 ккал.
Калорийность молодого картофеля, запеченного «в мундире», составляет всего 80 ккал. С помощью такого блюда можно насытиться и долго не чувствовать голода. И все же, не все блюда из картофеля столь питательны. Так, калорийность картофельного пюре составляет около 300 ккал. Это обусловлено добавлением в него масла, молока и других продуктов.
Поэтому, если вы хотите получить не слишком калорийное пюре, то лучше готовить его на воде. Картофель фри обычно содержит около 400 ккал. Но, если готовить его на старом масле, то эта цифра может увеличиться до 500 ккал. При этом в блюде присутствуют канцерогены.
Крайне вредной пищей являются картофельные чипсы, так как они содержат около 500 ккал и большое количество вредных добавок. Несомненно, чем больше жира добавляется в картофель, тем он становится калорийнее. Также нужно учитывать, что этот овощ великолепно насыщает, поэтому сам по себе он не прибавляет вес.
Другим фактором, влияющим на пищевую ценность картофеля, является его срок годности. Со временем в нем накапливается крахмал, и он становится более питательным.