Найти в Дзене

Гречневая каша с французским акцентом от Коко Шанель. История одного русского рецепта

Оглавление
Взять фунт гречневой крупы, просеять через крупное сито и прожарить. Сложить в глиняную посуду, добавить столовую ложку масла… и немного костного мозга.

Обычно мы вспоминаем Коко Шанель как женщину в маленьком чёрном платье, законодательницу стиля, создательницу духов Шанель №5 и жемчужных нитей на фоне строгих линий. Но однажды она надела фартук.

Это была не сцена из глянцевого репортажа. Это была её кухня. Маленькая, уединённая, наполненная ароматами детства — не её, а чужого. Русского.

-2

📜 Тайна в шкатулке

История началась в 1920-х. В доме Модного дома Шанель работала княжна Мария Романова — эмигрантка из России, потерявшая почти всё, но не утратившая достоинства и вкуса. Она стала для Коко чем-то вроде старшей сестры — строгой, мудрой, немногословной, но невероятно трогательной.

И однажды Мария Фёдоровна подарила Коко старинный рецепт. Почти выцветший листочек, спрятанный в шкатулке, украшенной жемчугом:

«Взять фунт гречневой крупы, просеять через крупное сито и прожарить. Сложить в глиняную посуду, добавить столовую ложку масла… и немного костного мозга».

Тогда Коко лишь улыбнулась. Но много лет спустя именно этот рецепт стал для неё способом выразить заботу и привязанность к человеку, который был ей особенно дорог.

-3

История одного ужина

Когда близкий для Шанель человек оказался слаб и болен, Коко решила: «Я сама всё приготовлю». Она достала тот самый листок с рецептом. Но когда прочла про «мелко порубленный костный мозг», нахмурилась:

— Что это вообще такое?.. Это ведь нечто варварское!

Так началась её собственная кулинарная импровизация. Вместо мозгов она взяла нежное куриное мясо, а чтобы добавить тепла и света в блюдо — немного апельсиновой цедры и сока. Получилось неожиданно мягко, ароматно и уютно.

Это была русская гречка в интерпретации французской кутюрье, наполненная чувствами, воспоминаниями и домашним теплом.

🥣 Воспоминание из детства

Читая о том рецепте, я вдруг вспомнила одну сцену из своего детства. Мы с папой варили костный бульон для супа. Он вытащил из бульона, когда он сварился., трубчатую говяжью кость, слегка постучал — и на тарелку выпал мягкий, тёплый костный мозг. Он подсалил его и протянул мне, маленькой девочке:

— Попробуй, это полезно и вкусно.

Я запомнила вкус навсегда. В нём было всё — любовь, забота, время, которого сейчас так не хватает.

-4

Рецепт гречки а-ля Шанель

Если вы хотите приготовить кашу с историей и французским акцентом, вот адаптированная версия блюда от Коко Шанель.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1 стакан
  • куриное филе — 150 г
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка
  • апельсиновый сок — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Прожарьте сухую гречку на сковороде до золотистого цвета.
  2. Отварите куриное филе, нарежьте его мелкими кусочками.
  3. Залейте гречку двумя стаканами воды, добавьте соль, варите до готовности.
  4. В конце варки добавьте курицу, сливочное масло, цедру и апельсиновый сок.
  5. Дайте настояться под крышкой 5–7 минут.

Подавайте в тёплой посуде, можно украсить листиками мяты или орешками.

Лично я не представляю гречку с апельсиновыми нотками. 😉
Думаю ,благодаря куриному филе, блюдо поучается сбалансированным даже с добавлением (в меру) цитрусом.
-5

📝 Поделитесь в комментариях:

Хотели бы увидеть больше историй о кулинарии и великих женщинах

-6

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые кулинарные истории — до новых вкусных встреч👍🥰

Благодарю за лайки и вашу активность🙏💔