Древнейший ресторан Фёдора Бондарчука, сладкая коллаборация на Патриарших, а также русская кухня в авторском прочтении.
Согласно данным Forbes, на момент октября 2024 года в Москве работали 31 478 заведений общепита. Сколько их сегодня, доподлинно неизвестно: новые рестораны и внезапные закрытия случаются в столице ежедневно – уходят легенды, а на их место приходят новые концепции.
О самых громких грустных закрытиях и ярких открытиях – в сегодняшней публикации.
Кондитерская Quidi
В первый день мая в районе Патриарших прудов открылась кондитерская Quidi (Москва, Малая Бронная ул., 20, стр. 1). Новое заведение совместно с ресторанным холдингом Pinskiy&Co реализовала блогер и «королева тиктока» Дина Саева.
Ранее, в 2018-м году, на этом месте был ресторан Avocado Queen Аркадия Новикова, а спустя пять лет под патронажем Антона Пинского и всё того же Новикова заведение реинкарнировалось в Queens, где под присмотром бренд-шефа Владимира Чистякова гостям предлагались блюда современной европейской кухни.
«Королевы» просуществовали чуть больше года и прошлой зимой закрылись на очередную перезагрузку, обещая возродиться в январе. И вот наконец-то возродились, но уже не с мудрёной ресторанной едой и шампанским – в новой кондитерской подают завтраки, сэндвичи, авторские десерты, смузи и бабл-ти.
Кафе «Квартира 44»
В последний день апреля, спустя девятнадцать лет работы, закрылось легендарное кафе «Квартира 44» (Москва, Большая Никитская ул., 22к2) ресторатора Мити Борисова.
Именно здесь творилась история: эта «Квартира» стала первой из трёх, впоследствии появившихся в столице. Примечательна она была и своим месторасположением, ведь находилась в арке жилого дома дореволюционной постройки, по соседству с галереей ART4U.
Интерьер двухэтажного заведения в стиле гостиных дореволюционной Москвы, а также меню, скомпонованное из блюд европейской и русской кухни — за два десятка лет здесь практически ничего не менялось. И, возможно, именно поэтому до последнего дня своего существования «Квартира 44» пользовалась небывалым спросом.
Сеть «Московская чайная»
Совладелец гастромаркета Chef's Market Евгений Панин и супруга главы Роскачества Лилия Протасова запускают в столице сеть кафе с чайной картой в традиционно русском стиле. Первая точка «Московской чайной» совсем скоро откроется в районе Чеховской (Москва, ул. Большая Дмитровка, 21/17) на территории банковского офиса «Сбера».
Как сообщает «Коммерсант», сеть планируют развивать в двух форматах: работающие навынос корнеры и полноценные кафе с посадочным залом. «Московская чайная» станет продолжением фестиваля «Московское чаепитие», год назад организованного Мостуризмом — он же и поддержит новый проект, рассчитанный на привлечение иностранных туристов.
В ближайшее время основатели сети обещают открытие ещё пяти заведений, в том числе в аэропортах и других туристических локациях. Любопытно, что вложения в запуск одной точки составят 5-15 миллионов рублей. Всего же в ближайшие годы Панин и Протасова инвестируют в проект 840 миллионов рублей.
Ресторан «Vаниль»
У подножия Храма Христа Спасителя готовится к закрытию знаменитый элитный ресторан «Vаниль» (Москва, ул. Остоженка, 1/9). Проект Аркадия Новикова, Фёдора Бондарчука и предпринимателя Степана Михалкова оказался поистине долгожителем — он кормил гостей на протяжении двадцати четырех лет.
Здесь ужинали Джина Лоллобриджида и футболист Роналдо. На протяжении многих лет за местную кухню, упор в которой был сделан на французскую гастрономию, отвечал Камель Бенмамар — французский шеф-повар, до этого работавший в ресторанах, отмеченных звездами Michelin. Позже меню было адаптировано под европейские вкусы, а иностранного шефа сменил Алексей Беликов.
Уходит эпоха. В советские годы на этом месте работала ничем не примечательная столовая, а в нулевые гремели светские вечеринки, в числе которых были afterparty Московского Международного Кинофестиваля.
«Kalinka на Неглинке»
Зато цветёт и пахнет район по соседству с ЦУМом: на днях в техническом режиме здесь заработал ресторан русской кухни «Kalinka на Неглинке» (Москва, Неглинная ул., 8/10). Проект открыл Михаил Петухов, когда-то работавший в качестве управляющего в знаменитом Vogue Cafe и два года назад открывший Loomi с блюдами восточной тематики.
Согласно первым отзывам на Яндекс.Картах, сюда стоит идти за нетипичной подачей борща; домашними пельменями, которые лепят на открытой кухне; и чтобы полюбоваться русской печью, вписанной в интерьер главного зала.
Кроме пирожков и вареников в меню «Калинки» представлены современные интерпретации самых популярных русских блюд. В барной карте заявлены квасы, морсы, травяные сборы, коктейли на самогоне и медовухе.
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы быть в курсе всех ресторанных открытий и закрытий сезона, любопытных ресторанов, кафе и столовых!
Читайте также: