Лишь в мае можно приготовить такой замечательный, лёгкий и полезный во всех отношениях супчик! Никогда не упускаю такую редкую возможность. Вкуснейшие зелёные щи варятся буквально за полчаса 🤗:
На 2 л супа нам понадобится:
- говяжий фарш 150 гр.
- картошка 3 шт. средних
- морковь 1 шт. небольшая
- лук 1 шт. по желанию (у меня без лука)
- яйца 2 шт.
- по большому пучку молодой майской крапивы (только верхние части стебля с листьями) и щавеля
- соль, перец горошком по желанию
- лавровый лист 1 шт.
- универсальная приправа по желанию
Для подачи: сметана, молотый перец
Готовим:
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1,5 л чистой воды. Пока закипает, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
Добавляем в фарш немного соли молотого перца, вымешиваем и влажными руками катаем маленькие фрикадельки:
Яйца разбиваем и слегка взбалтываем вилкой.
Очищенные овощи режем мелким кубиком - картошку немного крупнее:
☝️Я не буду использовать лук и не буду делать пассеровку. Если вас такой ПП вариант не устраивает, обжарьте лук и морковь на небольшом количестве масла до изменения цвета.
Хорошо промытую и обсушенную зелень режем не мелко:
В закипевшую воду добавляем лавровый лист, соль или приправу с солью и, по желанию, перец горошком. Я добавляю 1,5 ч.ложки универсальной овощной приправы (она уже содержит в составе соль). Перец горошком не использую.
Закладываем картошку и морковь:
Дожидаемся, когда суп снова закипит и запускаем фрикадельки:
Уменьшаем нагрев до умеренного кипения и варим до готовности картофеля (10 минут). Убираем лавровый лист.
Добавляем зелень. Пусть вас не смущает, что крапивы и щавеля очень много - объём зелени сильно уменьшится после приготовления:
В заключение вливаем в суп струйкой разболтанные яйца, мешая одновременно вилкой:
Как только снова закипит, выключаем нагрев. Накрываем суп плотно крышкой, даём постоять 15 минут⏳
Суп готов:
К зелёным щам рекомендую подать сметану:
Если вы выехали на майские праздники за город, не забудьте сорвать перед возвращением домой свежий щавель и молодые нежные листочки майской крапивы. Не бойтесь: после промывания в 3 водах, я её спокойно беру в руки без перчаток - не жжётся!
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!"