Найти в Дзене
Будет вкусно!

Майские зелёные щи с молодой крапивой

Оглавление

Лишь в мае можно приготовить такой замечательный, лёгкий и полезный во всех отношениях супчик! Никогда не упускаю такую редкую возможность. Вкуснейшие зелёные щи варятся буквально за полчаса 🤗:

На 2 л супа нам понадобится:

- говяжий фарш 150 гр.

- картошка 3 шт. средних

- морковь 1 шт. небольшая

- лук 1 шт. по желанию (у меня без лука)

- яйца 2 шт.

- по большому пучку молодой майской крапивы (только верхние части стебля с листьями) и щавеля

- соль, перец горошком по желанию

- лавровый лист 1 шт.

- универсальная приправа по желанию

Для подачи: сметана, молотый перец

-2

Готовим:

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1,5 л чистой воды. Пока закипает, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.

Добавляем в фарш немного соли молотого перца, вымешиваем и влажными руками катаем маленькие фрикадельки:

-3

Яйца разбиваем и слегка взбалтываем вилкой.

Очищенные овощи режем мелким кубиком - картошку немного крупнее:

-4

☝️Я не буду использовать лук и не буду делать пассеровку. Если вас такой ПП вариант не устраивает, обжарьте лук и морковь на небольшом количестве масла до изменения цвета.

Хорошо промытую и обсушенную зелень режем не мелко:

-5

В закипевшую воду добавляем лавровый лист, соль или приправу с солью и, по желанию, перец горошком. Я добавляю 1,5 ч.ложки универсальной овощной приправы (она уже содержит в составе соль). Перец горошком не использую.

Закладываем картошку и морковь:

-6

Дожидаемся, когда суп снова закипит и запускаем фрикадельки:

-7

Уменьшаем нагрев до умеренного кипения и варим до готовности картофеля (10 минут). Убираем лавровый лист.

Добавляем зелень. Пусть вас не смущает, что крапивы и щавеля очень много - объём зелени сильно уменьшится после приготовления:

-8

В заключение вливаем в суп струйкой разболтанные яйца, мешая одновременно вилкой:

☝️Если вам не нравятся в супе такие яичные "хлопья", отварите яйца отдельно, порежьте и добавьте в суп.
☝️Если вам не нравятся в супе такие яичные "хлопья", отварите яйца отдельно, порежьте и добавьте в суп.

Как только снова закипит, выключаем нагрев. Накрываем суп плотно крышкой, даём постоять 15 минут⏳

Суп готов:

-10

К зелёным щам рекомендую подать сметану:

-11

Если вы выехали на майские праздники за город, не забудьте сорвать перед возвращением домой свежий щавель и молодые нежные листочки майской крапивы. Не бойтесь: после промывания в 3 водах, я её спокойно беру в руки без перчаток - не жжётся!

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!"

Супы
578,6 тыс интересуются