Когда лето дарит нам изобилие свежих овощей, хочется создавать блюда, которые раскроют их натуральный вкус. Нежные цукини с ярким соусом из базилика — это идеальное сочетание простоты и изысканности.
Цукини с соусом из базилика
Всего 25 минут — и на вашем столе появится блюдо, которое поразит свежестью вкуса и станет украшением любого летнего меню.
Ингредиенты
Основные компоненты
- 2 средних цукини (около 500 г);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. морской соли;
- 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца;
- 1 ч.л. лимонной цедры.
Для соуса из базилика
- 50 г свежего базилика (листья);
- 30 г кедровых орешков (можно заменить грецкими);
- 1 зубчик чеснока;
- 50 мл оливкового масла extra virgin;
- 30 г пармезана (по желанию);
- 1 ст.л. лимонного сока;
- Щепотка морской соли.
Для подачи
- Микрозелень или руккола;
- Вяленые томаты;
- Крошка феты (по желанию).
Пошаговый рецепт
Подготовка цукини
- Цукини вымойте и обсушите. Нарежьте вдоль пластинами толщиной 5 мм (можно использовать овощечистку).
- Сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и лимонной цедрой.
- Оставьте мариноваться на 10 минут.
Приготовление соуса
- В блендере измельчите кедровые орехи и чеснок.
- Добавьте листья базилика, лимонный сок и соль.
- Взбивайте, постепенно добавляя оливковое масло, до получения однородной массы.
- При желании вмешайте тертый пармезан.
Обжарка цукини
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
- Обжаривайте пластины цукини по 1-2 минуты с каждой стороны до появления аппетитных полосок.
- Следите, чтобы овощи оставались слегка хрустящими.
Сборка блюда
- На тарелку выложите теплые цукини веером.
- Полейте соусом из базилика.
- Украсьте микрозеленью, вялеными томатами и крошкой феты.
Советы от шеф-повара
- Для более насыщенного вкуса поджарьте кедровые орехи на сухой сковороде.
- Если соус получился слишком густым, добавьте 1-2 ст.л. воды.
- Попробуйте запечь цукини в духовке при 200°C 15 минут для диетического варианта.
- Для веганской версии исключите пармезан.
Заключение
Цукини с соусом из базилика — это гимн летней кухне: минимум усилий, максимум свежести и пользы. Блюдо идеально подойдет как легкий ужин, гарнир к рыбе или часть овощного ассорти.
Яркий цвет, насыщенный аромат и нежная текстура никого не оставят равнодушным. Попробуйте — и пусть ваше лето будет вкусным! Приятного аппетита и солнечного настроения!
Наш сайт Sousec.ru.
Не забывайте подписываться на наш канал на youtube и дзене, вконтакте и одноклассниках.