Кто-нибудь здесь еще помнит, что такое толокно? Я как оказалось забыла напрочь. Подумала было, что это какая-то крупа, но наши волгоградские специалисты возразили – ничего подобного, это мука. Только смолотая на мельнице из пропаренных, высушенных, обжаренных и очищенных зерен овса или ячменя, гороха, ржи или пшеницы. Или их смеси. Это из нее в стародавние времена наши предки готовили каши быстрого приготовления.
На завтрак – милое дело
Говорят, в прежние времена толокно можно было увидеть на полках каждого магазина, оно входило в состав детского и диетического питания.
В наше время на прилавках сетевых магазинов толокна не видно, а напрасно – продукт, как выяснилось, очень полезный. Из-за того, что в нем остаются оболочки зерна – в обычной муке их нет – в толокне много витаминов и минералов. Крахмала и белков в нем тоже больше, чем в муке, а вот клетчатки меньше.
Рассказывают, что в советские – и еще досоветские – времена толокно было первым прикормом для младенцев от полугода и старше. Оно легко усваивается, поэтому подходит и как диетический продукт. А еще его добавляли в колбасный фарш.
Тем, кто стремится поддерживать вес, овсяным толокном советуют начинать день. Такая каша на завтрак – милое дело. Она быстро насыщает и подавляет аппетит.
Красоты ради
Можно использовать толокно и красоты ради.
Например, толокно можно смешать с картофельным пюре, добавить немного кефира и получится отличная маска. Или залить толокно молоком и нанести такую смесь на кожу лица. Или смешать его с йогуртом, разумеется, без добавок. Можно наносить такие смеси и на руки. Те, кто пользуются такими масками вместо магазинных, говорят о потрясающем эффекте.
Тем, кто хочет осветлить пигментные пятна и веснушки, толокно советуют смешать с кислым молоком и соком капусты. Можно сочетать его с маслом жожоба или сметаной, желтком или оливковым маслом, водой, сливками или травяным отваром. В любом случае вряд ли от таких масок может быть какой-то вред – иначе наши бабушки и прабабушки не пользовались бы таким средством.
Как готовить
Готовить толокно до смешного просто: его можно просто залить холодной кипяченой водой и размешать – получается кулага, так называли эту кашу быстрого приготовления безо всякой химии славяне в старину. Толокно в жидкости набухает, загустевает, становится питательным и готовым к употреблению.
В такую кашу можно добавить мед или варенье, если захотелось сладенького, а также масло или сухофрукты – на ваш вкус.
Еще в прежние времена из толокна готовили дежень, смешивая его с творогом и молоком. Можно и со сливками – вкуснее будет.
Если толокно не просто развести водой, а еще и немного поварить – минут примерно пять – получается крем-каша. В нее тоже можно добавлять всякие вкусности. А еще толокно добавляют в кисели и супы, бульоны и запеканки. Те, кто пробовал, говорят: так вкуснее.
Возможно, будет интересно: