Найти в Дзене
Из России с любовью

Субботний обед в ресторане «Айна», Москва

Посещение октябрь 2024г.

В одни октябрьские выходные получилось так, что шли на обед в Pinzeria by Bontempi (внутри очередь, на вопрос о том сколько ждать - невнятное пожимание плечами, в зале шумно, хаотично, запах кухни, за стойкой раздачи выше человеческого роста коробки для пинцы), а в результате (посмотрев на всё это безобразие), оказались в ресторане «Айна».

В «Айне» негромко звучала музыка с какими-то японско-этническими мотивами, было спокойно и уютно. Никакой очереди, но хорошо что догадался позвонить, а не пошёл на угад - даже днём субботы столик пришлось бронировать и то с ограничением по времени.

Популярна нынче современная российская кухня со всякими придумками и необычными акцентами.

ИНТЕРЬЕР

В «Айне» мы уже были в январе этого года и с тех пор в ресторане ничего не изменилось.

Интерьер двух залов всё также по-северному строг, но уютен. Изгибающиеся светильники, нависающие над одним из столов на фоне выложенных деревянных колонн чем-то напоминают бивни мамонта.

-2

Прямые линии чёрных металлических балок суровые и брутальные, но в интерьер вписываются удачно. А свисающие с потолка светильники в брёвнах добавляют что-то природное, более естественное.

-3

Большинство столов выполнены из массива дерева и светлая тональность бесформенных столешниц в сочетании с бежевой обивкой стульев разбавляет теплом северную концептуальную строгость.

-4

Немного северного папоротника за стеклом подчёркивает естественную природную ноту. Смотрится почти как аквариум, но рыбки здесь были бы лишними.

-5

Портал из сухого орешника, ведущий в пещеру шаманов сторону санузла наверное самое фотографируемое место в ресторане - трудно через него пройти и не остановиться, что бы не седлать селфи.

-6

КУХНЯ

С 2022 года кухню возглавляет Дмитрий Нечитайлов, начавший свою карьеру повара в 2006 году, ещё будучи студентом, после чего успел поработать су-шефом в ресторане «На круче» и BagaBar, в ресторанах Дмитрия Левицкого в Сочи, в ресторанах Artest и Niki, а перед тем как прийти в «Айну» был шефом проекта Bluefin.

Часть кухни, утопленная в глубине первого зала открытая, можно посмотреть за работой поваров, весьма увлечённых своим трудом.

-7

Названия многих блюд в меню не совсем обычные - это перечисление основных ингредиентов блюда, сразу можно немного растеряться. На помощь приходят официанты, которые весьма подробно могут описать каждое блюдо и по составу, и по способу приготовления, и по подаче.

Халявный хлеб (надоели уже эти споры комплЕмент/комплИмент, поэтому так). Пара кусков чуть сладковатой бриоши, кусочек серого, фиг камень с маслом, над которым кто-то покурил и стряхнул пепел. Хлеб хороший, на уверенную четвёрку.

-8

Дальше все названия блюд будут написаны как в меню.

Чебуреки с крабом/ томаты/краснодарская аджика (1100р.). Одно из фирменных и самых популярных блюд ресторана. Чебуреки небольшие, внутри крабовая нежнятина. Обозначены в меню как острые, но совершенно не острые. Аджика бомбяо, с чебурашками чебуреками в самый раз. Брать обязательно. Уверенный чебуречный пятак.

Чебуреки с крабом/томаты/краснодарская аджика 1100р.
Чебуреки с крабом/томаты/краснодарская аджика 1100р.

Салат с говядиной/ томат/ферментированная смородина (1100р.). Хаотичный микс зелёного с красным. Говядина (скорее всего ростбиф) хороша, смородина неощутима, но она есть. Впечатление от подачи портит чуть заляпанная кровью соусом тарелка. Четвёрочка.

Салат с говядиной томат ферментированная смородина (1100р.).
Салат с говядиной томат ферментированная смородина (1100р.).

Рубленный лосось/ гребешок/северная креветка (1210р.). Эдакий разноплановый морской тартар. Мелкие, блестящие влагой камушки, будто морская галька. Над ними витает слабый запах моря, а может это только кажется... Вкус морских гадов и рыбы яркий, сочный, освежающий. Он чёткий и бескомпромиссный. Морской пятачок.

Рубленный лосось/ гребешок/северная креветка (1210р.).
Рубленный лосось/ гребешок/северная креветка (1210р.).

Крок зразы /грибы/осетинский сыр/сус с белыми грибами/ трюфель (810р.). Три золотистых шарика, каждый размером с мячик для гольфа. Тонкая хрустящая панировка, внутри выраженно грибная начинка с тонким ароматом трюфеля и белых грибов. И что самое главное - они оба хорошо ощутимы. Заточил бы таких еще несколько с большим удовольствием. Поэтому и оценка - круглая как крок пятёрка.

Крок зразы /грибы/осетинский сыр/сус с белыми грибами/ трюфель 810р.
Крок зразы /грибы/осетинский сыр/сус с белыми грибами/ трюфель 810р.

Форель/миндаль/зелень (1360р.). В этом блюде видимо кроется финансовый успех ресторана. Рыба вроде одна, но хитрость в том, что она одна по цене двух. Вторая часть скорее всего где-то также на тарелке, но на другом столе. На гарнир микс свежайших листьев - мечта вегана. Придраться к качеству приготовления вроде не к чему, но слишком просто и скучно. Четвёрка.

Форель/миндаль/зелень 1360р.
Форель/миндаль/зелень 1360р.

Утка/груша/красное вино (1460р). Утка шикарная, соус из красного вина подходит идеально, но всё портит томлёная, приторно сладкая груша в виде пюре. Возможно предполагалось, что пресный вареник с мясом утки внутри должен всё это как-то сбалансировать, но не получилось. Если кому-то и по душе горячее блюдо с общим уровнем сахара как у очень сладкого десерта, то зайдёт. Но не мне. И ещё один минус блюда - из-за сладости вино к нему подобрать будет очень трудно. Поэтому по совокупности только трояк.

Утка/груша/красное вино 1460р
Утка/груша/красное вино 1460р

ВИННАЯ КАРТА

Винная карта в ресторане «Айна» интересная, обширная, но есть одно но - дешёвых вин в ней нет. Минимальная цена бутылки - 4000 руб. (хотя что-то действительно интересное - это от 6 тыс. за бутылку, бокала (125 мл.) - 800 руб. Неплохой выбор российских вин, в том числе редких, например: Виорика от Nesterov Winery - 6500 руб., Совиньон блан Петрикор от Шумринки - 5900 руб., Константин Дзитоев Кион - 10 500 руб., пара вин от Sikory по 8500 и 11000 руб. С учетом того, что время было обеденное, ограничились несколькими бокалами, тем более что в наличии нашлись весьма интересные позиции, в том числе предлагаемые системой Coravin (их ассортимент периодически меняется). Цены кусачие:

Мальвазия Оранж от Усадьбы Маркотх 950 руб.

Шардоне Резерв Альма Вэлли 2019г. - 1400 руб. (Coravin)

Венгерский Dobogo, Izabella Utca, Pinot Noir, 2017 1 800 руб. (Coravin)

-15

Так что если соберётесь в ресторан с расчетом на бутылку хорошего вина, сразу стоит учесть, что его стоимость запросто может превысить стоимость блюд всего ужина на двоих.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Меню, предлагаемое в ресторане просто обязывает всех официантов знать его на зубок и уметь объяснить каждому гостю плохо понятные названия блюд, а точнее - что же эти блюда из себя представляют. Справляются они с этим на отлично, пара минут и всё становится понятно. Обслуживание стола почти без нареканий - всё быстро, чётко, подача в соответствии с порядком заказа. Хотя хлеб, который шёл в качестве подарка от заведения, принесли не сразу, а между 1 и 2 курсом. В остальном всё хорошо.

ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?

Ещё в первое посещение мы сошлись во мнении, что прийти ещё раз в «Айну» стоит обязательно. Хотя не думали что это будет так внезапно и всего-то спустя 9 месяцев. Возможно ресторан не сможет удивить особо искушённых московских гурманов, но внимания он точно стоит и впечатления оставляет исключительно положительные. Получить удовольствие от обстановки, от вкуса блюд и их вида - это запросто. Только стоит учесть, что цены здесь выше средних московских, так что сэкономить не получится.

Посещение ресторана в январе 2024 года: