Посещение октябрь 2024г.
В одни октябрьские выходные получилось так, что шли на обед в Pinzeria by Bontempi (внутри очередь, на вопрос о том сколько ждать - невнятное пожимание плечами, в зале шумно, хаотично, запах кухни, за стойкой раздачи выше человеческого роста коробки для пинцы), а в результате (посмотрев на всё это безобразие), оказались в ресторане «Айна».
В «Айне» негромко звучала музыка с какими-то японско-этническими мотивами, было спокойно и уютно. Никакой очереди, но хорошо что догадался позвонить, а не пошёл на угад - даже днём субботы столик пришлось бронировать и то с ограничением по времени.
Популярна нынче современная российская кухня со всякими придумками и необычными акцентами.
ИНТЕРЬЕР
В «Айне» мы уже были в январе этого года и с тех пор в ресторане ничего не изменилось.
Интерьер двух залов всё также по-северному строг, но уютен. Изгибающиеся светильники, нависающие над одним из столов на фоне выложенных деревянных колонн чем-то напоминают бивни мамонта.
Прямые линии чёрных металлических балок суровые и брутальные, но в интерьер вписываются удачно. А свисающие с потолка светильники в брёвнах добавляют что-то природное, более естественное.
Большинство столов выполнены из массива дерева и светлая тональность бесформенных столешниц в сочетании с бежевой обивкой стульев разбавляет теплом северную концептуальную строгость.
Немного северного папоротника за стеклом подчёркивает естественную природную ноту. Смотрится почти как аквариум, но рыбки здесь были бы лишними.
Портал из сухого орешника, ведущий в пещеру шаманов сторону санузла наверное самое фотографируемое место в ресторане - трудно через него пройти и не остановиться, что бы не седлать селфи.
КУХНЯ
С 2022 года кухню возглавляет Дмитрий Нечитайлов, начавший свою карьеру повара в 2006 году, ещё будучи студентом, после чего успел поработать су-шефом в ресторане «На круче» и BagaBar, в ресторанах Дмитрия Левицкого в Сочи, в ресторанах Artest и Niki, а перед тем как прийти в «Айну» был шефом проекта Bluefin.
Часть кухни, утопленная в глубине первого зала открытая, можно посмотреть за работой поваров, весьма увлечённых своим трудом.
Названия многих блюд в меню не совсем обычные - это перечисление основных ингредиентов блюда, сразу можно немного растеряться. На помощь приходят официанты, которые весьма подробно могут описать каждое блюдо и по составу, и по способу приготовления, и по подаче.
Халявный хлеб (надоели уже эти споры комплЕмент/комплИмент, поэтому так). Пара кусков чуть сладковатой бриоши, кусочек серого, фиг камень с маслом, над которым кто-то покурил и стряхнул пепел. Хлеб хороший, на уверенную четвёрку.
Дальше все названия блюд будут написаны как в меню.
Чебуреки с крабом/ томаты/краснодарская аджика (1100р.). Одно из фирменных и самых популярных блюд ресторана. Чебуреки небольшие, внутри крабовая нежнятина. Обозначены в меню как острые, но совершенно не острые. Аджика бомбяо, с чебурашками чебуреками в самый раз. Брать обязательно. Уверенный чебуречный пятак.
Салат с говядиной/ томат/ферментированная смородина (1100р.). Хаотичный микс зелёного с красным. Говядина (скорее всего ростбиф) хороша, смородина неощутима, но она есть. Впечатление от подачи портит чуть заляпанная кровью соусом тарелка. Четвёрочка.
Рубленный лосось/ гребешок/северная креветка (1210р.). Эдакий разноплановый морской тартар. Мелкие, блестящие влагой камушки, будто морская галька. Над ними витает слабый запах моря, а может это только кажется... Вкус морских гадов и рыбы яркий, сочный, освежающий. Он чёткий и бескомпромиссный. Морской пятачок.
Крок зразы /грибы/осетинский сыр/сус с белыми грибами/ трюфель (810р.). Три золотистых шарика, каждый размером с мячик для гольфа. Тонкая хрустящая панировка, внутри выраженно грибная начинка с тонким ароматом трюфеля и белых грибов. И что самое главное - они оба хорошо ощутимы. Заточил бы таких еще несколько с большим удовольствием. Поэтому и оценка - круглая как крок пятёрка.
Форель/миндаль/зелень (1360р.). В этом блюде видимо кроется финансовый успех ресторана. Рыба вроде одна, но хитрость в том, что она одна по цене двух. Вторая часть скорее всего где-то также на тарелке, но на другом столе. На гарнир микс свежайших листьев - мечта вегана. Придраться к качеству приготовления вроде не к чему, но слишком просто и скучно. Четвёрка.
Утка/груша/красное вино (1460р). Утка шикарная, соус из красного вина подходит идеально, но всё портит томлёная, приторно сладкая груша в виде пюре. Возможно предполагалось, что пресный вареник с мясом утки внутри должен всё это как-то сбалансировать, но не получилось. Если кому-то и по душе горячее блюдо с общим уровнем сахара как у очень сладкого десерта, то зайдёт. Но не мне. И ещё один минус блюда - из-за сладости вино к нему подобрать будет очень трудно. Поэтому по совокупности только трояк.
ВИННАЯ КАРТА
Винная карта в ресторане «Айна» интересная, обширная, но есть одно но - дешёвых вин в ней нет. Минимальная цена бутылки - 4000 руб. (хотя что-то действительно интересное - это от 6 тыс. за бутылку, бокала (125 мл.) - 800 руб. Неплохой выбор российских вин, в том числе редких, например: Виорика от Nesterov Winery - 6500 руб., Совиньон блан Петрикор от Шумринки - 5900 руб., Константин Дзитоев Кион - 10 500 руб., пара вин от Sikory по 8500 и 11000 руб. С учетом того, что время было обеденное, ограничились несколькими бокалами, тем более что в наличии нашлись весьма интересные позиции, в том числе предлагаемые системой Coravin (их ассортимент периодически меняется). Цены кусачие:
Мальвазия Оранж от Усадьбы Маркотх 950 руб.
Шардоне Резерв Альма Вэлли 2019г. - 1400 руб. (Coravin)
Венгерский Dobogo, Izabella Utca, Pinot Noir, 2017 1 800 руб. (Coravin)
Так что если соберётесь в ресторан с расчетом на бутылку хорошего вина, сразу стоит учесть, что его стоимость запросто может превысить стоимость блюд всего ужина на двоих.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Меню, предлагаемое в ресторане просто обязывает всех официантов знать его на зубок и уметь объяснить каждому гостю плохо понятные названия блюд, а точнее - что же эти блюда из себя представляют. Справляются они с этим на отлично, пара минут и всё становится понятно. Обслуживание стола почти без нареканий - всё быстро, чётко, подача в соответствии с порядком заказа. Хотя хлеб, который шёл в качестве подарка от заведения, принесли не сразу, а между 1 и 2 курсом. В остальном всё хорошо.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Ещё в первое посещение мы сошлись во мнении, что прийти ещё раз в «Айну» стоит обязательно. Хотя не думали что это будет так внезапно и всего-то спустя 9 месяцев. Возможно ресторан не сможет удивить особо искушённых московских гурманов, но внимания он точно стоит и впечатления оставляет исключительно положительные. Получить удовольствие от обстановки, от вкуса блюд и их вида - это запросто. Только стоит учесть, что цены здесь выше средних московских, так что сэкономить не получится.
Посещение ресторана в январе 2024 года: