Найти в Дзене

"Если враг не сдаётся - его уничтожают", а также Ленинградский метрополитен и последняя советская разработка "Буран"... 15 ноября

Продолжая тему "Непридуманные факты истории", или "Этот день в истории", хочу вспомнить три важных события, произошедших в разные годы 15 ноября...

Начнём по сроку давности, как обычно. Поэтому сначала стоит вспомнить о знаменитой фразе Максима Горького... 15 ноября 1930 года в газетах "Правда" и "Известия", великий русский писатель выступает со, ставшей не менее знаменитой чем он сам, статьёй «Если враг не сдаётся, - его уничтожают» (в газете «Известия», кстати, она вышла под заголовком «Если враг не сдаётся, — его истребляют»). Мелочь, но в истории нет мелочей.

Когда в проклятую "перестройку", в конце 1980-х, раздалась вторая волна клеветнического тявканья на И.В. Сталина (первая, как известно, началась с предателя-ревизиониста Хрущёва), то не обошли стороной и... Максима Горького. Его обвиняли в идеологическом обосновании "репрессий".

Фото из открытых источников сети Интернет.
Фото из открытых источников сети Интернет.

С чего вдруг? А вот из-за той самой статьи от 15 ноября 1930 года. В качестве своих доказательств, "правдорубы" приводят следующие слова из неё:

"Внутри страны против нас хитрейшие враги организуют пищевой голод, кулаки терроризируют крестьян-коллективистов убийствами, поджогами, различными подлостями, — против нас всё, что отжило свои сроки, отведённые ему историей, и это даёт нам право считать себя всё ещё в состоянии гражданской войны. Отсюда следует естественный вывод: если враг не сдаётся, — его истребляют".

Каким боком здесь вообще можно было в чём-то обвинить Горького остаётся загадкой. Он что, написал неправду? Да нет, всё так. Но и сама статья была посвящена не столько борьбе с врагами Советской власти, сколько проблеме создания нового социалистического мира и новой социалистической культуры, а также трудностям, которые при этом возникают.

Судите сами:

  • "сделать невозможным скопление в руках и карманах единиц огромных богатств, которые всюду выжимаются и всегда выжимались из крови и пота рабочих, крестьян;
  • уничтожить деление людей на классы, уничтожить всякую возможность эксплуатации меньшинством трудовой и творческой энергии большинства;
  • разоблачить ядовитую ложь религиозных и национальных предрассудков, которые разъединяют людей, делая их непонятными, чужими друг другу;
  • вытравить из жизни трудящихся все воспитанные вековым рабством дикие и грязные бытовые навыки;
  • уничтожить всё, что, затрудняя в трудовом народе рост сознания единства его жизненных интересов, позволяет капиталистам создавать человеческие бойни, посылая миллионы трудящихся на войну друг против друга, — на войны, основная цель которых всегда одна: укрепление права капиталистов на грабёж, укрепление их бессмысленной жажды наживы, их власти над трудящимися".

Это, к слову, всё то, что теперь есть у нас, в XXI веке, спустя 100 (!!!) лет после сказанного Горьким. Скатились по сути обратно к разбитой телеге и сохе. Так что не так сказал Горький и в чём его можно обвинять?

Но привязались к этой его статье ещё и потому, что новую жизнь фразе Горького дал сам Сталин, который в Приказе № 55 от 23 февраля 1942 года, обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, писал:

«Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину. Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: „Если враг не сдаётся, — его уничтожают“».

Следующая дата для ленинградцев особенно памятна. Почему? Сейчас расскажу...

-2

15 ноября 1955 года был введён в действие Ленинградский метрополитен! Были сразу открыты первые семь станций метрополитена имени В. И. Ленина: Автово, Кировский завод, Нарвская, Балтийская, Технологический институт, Владимирская, Площадь Восстания. Это были не просто станции метро. Это были настоящие произведения искусства мирового уровня!

Станции отличались роскошным архитектурным оформлением, поскольку были построены ещё по сталинскому архитектурному плану – достаточно сказать, что до сих пор станция «Автово» входит в десятку красивейших станций всего мира.

Именно в Ленинграде, впервые при оформлении станции была применена облицовка колонн декоративным стеклом. Первые составы поездов ленинградского метро состояли сначала всего из четырёх вагонов и курсировали каждые 2,5-3 минуты. А уже 30 апреля 1956 года, ввели в эксплуатацию и восьмую станцию метро - «Пушкинская».

-3

И, наконец, событие, которое уже уже помню лично я сам, поскольку был современником случившегося. Это, по сути, последнее достижение великой советской эпохи, которая даже в условиях разрушительной политики "перестройки", продолжала опережать пресловутую Америку.

15 ноября 1988 года с советского космодрома «Байконур», при помощи универсальной ракетно-транспортной системы «Энергия», был впервые запущен орбитальный корабль многоразового использования «Буран», полёт которого оказался, увы, первым и последним...

Начало разработки этого уникального проекта, «Энергия-Буран», началось в 1974 году. Изначально его использовать в качестве транспортного средства в составе орбитальных комплексов «Мир» и «Мир-2».

Сначала думали взять за основу американскую многоразовую систему "Спейс Шаттл", но при её изучении, выявилась куча недостатков. Неудивительно, поскольку они у них падали всю дорогу.

Академик В.П. Глушко ещё в мае 1974 года категорически заявил:

"Твёрдо знаю, чего мы делать точно НЕ будем - не будем копировать американский «Шаттл»!"

Да и не в советских традициях было повторять что-то за кем-то. Кто бы что ни говорил, но советские разработки были уникальными в своём роде. Вот и здесь создали нечто совершенно новое - ракету-носитель тяжёлого класса, с частично многоразовыми элементами и корабль, у которого были все хвалёные достоинства "Шаттла", но не было ни единого его недостатка.

В итоге, ракета-носитель могла доставить на орбиту не только сам самолёт, но и грузы до 100 тонн! Для "Энергии" были сделаны бустеры прямо под систему, с перспективой превращения их в многоразовые. На фото "Энергии-Бурана" видны странные наплывы на бустерах - это как раз обтекатели системы спасения ступени).

В итоге эта была абсолютно новая система, во много раз превосходящая в техническом плане американскую. "Буран" даже, в отличие от "Шаттла" мог автоматически садиться на аэродром и был намного безопаснее американского аппарата.

Увидев такую чудо-машину, американцы по своей старой традиции, начали сразу копировать советские технические решения. Так НАСА создало новый проект ракеты-носителя, в котором орбитальный корабль заменяли одноразовым блоком. Но дело в том, что советские инженеры уже слишком далеко обошли своих американских коллег. Пока те пытались скопировать "Буран", в СССР для "Энергии" был разработан вариант "Вулкан" - с гораздо большей грузоподъёмностью. Там уже присоединялись не 4, а все 8 бустеров, что позволяло поднять груз уже в 200 тонн!

Это только в Голливуде и мечтах антисоветчиков американцы везде первые. В реальной жизни так никогда не было.

Итак, 15 ноября 1988 года, «Буран» был выведен на орбиту в беспилотном варианте. Он совершил два неполных витка вокруг Земли и, выполнив все намеченные и необходимые манёвры, приземлился на специальной посадочной полосе на космодроме «Байконур». Был самый разгар "перестройки" и это оказался его единственный космический полёт...

Вот основные характеристики «Бурана»:
Длина - 36,4м
Общая высота - 16,45м
Размах крыльев - 23,9м
Диаметр фюзеляжа - 5,6м
Размеры отсека полезного груза - 4,7х18,3м
Максимальная стартовая масса - 105т
Посадочная масса - 82т
Макс. масса доставляемого на орбиту груза - 30т
Макс. масса груза возвращаемого с орбиты - 20т
Продолжительность полета - от 7 до 30 суток
Экипаж - от 2 до 7 чел.


Вскоре, программа «Буран» была закрыта, что означало, что очередной блестящий советский проект был убит предателями нашей Родины...А ведь было построено целых пять лётных экземпляров "Бурана":

  1. Корабль 1.01 "Буран" - тот самый, что совершил единственный полёт. После, он хранился в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. Но... в мае 2002 года был уничтожен при обрушении крыши.
  2. Корабль 1.02 - должен был быть следующим и совершить второй полёт, во время которого состыковаться с орбитальной станцией "Мир". Был экспонатом музея космодрома Байконур. Сейчас неизвестно - есть или нет.
  3. Корабль 2.01 был собран на 30-50 %. Сначала находился на Тушинском машзаводе, а потом - на причале Химкинского водохранилища. В 2011 году был перевезён для реставрации в ЛИИ г. Жуковский. Дальнейшая его судьба неизвестна.
  4. Корабль 2.02 - был собран на 10-20 %. Его просто разобрали на стапелях завода.
  5. Корабль 2.03 - был начат, но уничтожен и вывезен на свалку.

Вот такие события были в истории нашей страны в этот день, 15 ноября...