Продолжая рубрику "Непридуманный факты истории в этот день", нельзя не вспомнить о событии, которое в сердце каждого ленинградца было по сути дела священным. Крейсер "Аврора"...
17 ноября 1948 года у Петроградской набережной в городе-герое Ленинграде, был помещён на вечную стоянку как памятник Великой Октябрьской социалистической революции легендарный крейсер «Аврора», ставший музеем. Я помню как с классом водили на него с экскурсией. Как мы представляли величайшие события того дня...
Сам крейсер был спущен на воду ещё в Санкт-Петербурге, в 1900 году, и встал в строй боевых кораблей российского флота в 1903 году. Легендарный крейсер участвовал в сражениях в период Русско-японской войны (1904-1905) аж на Дальнем Востоке. Вернувшись в Балтийское море, крейсер «Аврора» долгое время являлся учебным кораблём, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. А в период Первой мировой войны, "Аврора" приняла активное участие в боевых сражениях уже в Балтийском море.
7 ноября 1917 года, матросы крейсера "Аврора" приняли участие в Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде, когда из орудий «Авроры» был сделан холостой выстрел, ставший сигналом к штурму Зимнего дворца, где и заседало Временное Правительство. Также весь экипаж крейсера активно участвовал в последующих революционных событиях и отражении иностранной вооружённой интервенции, которую отчего-то принято называть "Гражданской войной".
Уже в годы Великой Отечественной войны, личный состав и орудия "Авроры" принимали участие в героической обороне Ленинграда. На всём протяжении блокады, крейсер "Аврора" провёл в порту Ораниенбауме (Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Так не давал покоя нелюдям символ Великого Октября. Крейсер был включён в систему противовоздушной обороны города Кронштадта.
И вот, 17 ноября 1948 года легендарный крейсер «Аврора» был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда, где до 1956 года использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.
Эту песню знал и знает каждый из нас. Слушая её теперь, сердце буквально разрывается... У детей ещё чистые лица детей, а не как у современных. Всё ещё настолько выглядит по-настоящему, а не фальшиво и натужно как в этом подлом предательском времени...
А 17 ноября 1953 года состоялось торжественное открытие доступа в мавзолей Ленина - Сталина. Да-да, "хрущёвская оттепель", положившая начало постепенному развалу страны изнутри в виду массового засилья в её руководстве таких вот "хрущёвых", ещё не началась. Позорный XX Cъезд ещё был впереди, как и тайный ночной вынос тела Сталина из Мавзолея, сбивание его имени с него и кремация тела...
Ну а ещё, 17 ноября 1970 года, впервые в мире автоматической станцией "Луна-17" был доставлен с Земли на Луну радиоуправляемый самоходный аппарат "Луноход-1" вместе с научной аппаратурой. Тогда уже случилась Лунная афера американцев с их якобы высадкой на Луну, в которую и тогда мало кто верил. Почему Брежнев пошёл на сговор - непонятно. На этот счёт в те времена среди учёных мира даже ходила шутка:
«Американцы послали на Луну вагон, а русские – маленькую тележку. В результате американцы получили полезной информации – маленькую тележку, а русские – вагон и маленькую тележку. Вывод: американцы богаче, а русские – умнее».
Американцам понадобилось бы совершить даже не пять реальных, а в десятки раз большее количество экспедиций своих хвалённых "Аполлонов", чтобы получить хотя бы примерное количество информации, которую получили советские учёные, отправив на Луну наши "Луноходы".
Плюс ко всему, все запуски стоили нашей стране в сотни раз меньше, чем американская шумная и, как после выяснилось, никчёмная (принимая во внимание и несуществующую высадку на Луну) с научной точки зрения, экспедиция.
"Луна-17" с луноходом на борту, стартовала 10 ноября 1970 года. Проведя с 12 по 14 ноября корректировку на промежуточном участке траектории, уже 15 ноября она вышла на окололунную орбиту с параметрами 85x141 км, наклонением 141° и периодом обращения 115 минут. 16 ноября периселений станции снизился до 19 км, а затем, 17 ноября в 03:46:50 по Всемирному времени, "Луна-17" успешно совершила посадку на скорости около 2 м/с в Море Дождей на 38,25° с. ш. и 325,00° в. д.
Так СССР объявил о своей уже четвёртой мягкой посадке на Луну, и на капиталисты на Западе стали с нетерпением ждать доставки образцов с поверхности Луны, в соответствии с прошлой программой "Луна-16". Но три часа спустя после посадки, в 06:28 по Всемирному времени, опустились пандусы, открылись крышки телекамер, были переданы изображения концов пандусов, чтобы удостовериться в отсутствии препятствий, и вот скатился "Луноход-1", который затем проехал 20 метров по настоящей лунной поверхности, а не вымышленной. Все последующие сутки он оставался неподвижным, заряжая свои аккумуляторы. А в следующие два дня луноход проехал 90 и 100 метров. На пятый день, находясь на расстоянии 197 метров от посадочного модуля, луноход закрыл крышку и отключился на время грядущей лунной ночи.
Реакция мировой общественности была ошеломляющей! Мысль о том, что автоматический аппарат-робот путешествует по другому миру, так или иначе находила восхищённый отклик у людей, даже несмотря на то, что сам факт этого путешествия носил для многих из них абсолютно виртуальный характер. И советская, и западная пресса, восторженно объявила о триумфе высадки лунохода станцией "Луна-17", тогда как доставка образцов лунных пород станцией «Луна-16» вызвала менее сильное восхищение. Первые дни необычные, гротескные изображения лунохода, не сходили со страниц мировой прессы, а освещение в СМИ, продолжалось бы и дальше, если бы луноходу не потребовалось перейти в спящий режим на время лунной ночи.
"Луноход-1" пережил свою первую лунную ночь, а затем продолжил свою лунную прогулку...
Последний успешный сеанс связи с "Луноходом-1" состоялся 14 сентября 1971 года в 13:05 по Всемирному времени, после того, как неожиданно упало давление внутри аппарата. Официально о завершении программы было заявлено 4 октября 1971 года, в 14-ю годовщину полёта первого "Спутника" с Земли. Разумеется тоже советского. "Луноход-1" превысил ожидаемое время жизни на целых три лунных дня, проработав ещё в штатном режиме 11 лунных дней. Он преодолел путь длиной 10 540 метров и передал более 20 000 изображений, 206 панорам, 25 рентгеновских анализов состава грунта и более 500 результатов физико-механических тестов грунта, полученных с помощью пенетрометра. Это был поистине впечатляющий успех, на фоне абсолютного пшика американцев, у которых только и была, видеозапись с фотографиями, сделанных в съёмочных павильонах, да фальшивые образцы грунта, которые, кстати, не совпали даже близко с тем, что доставили советские луноходы.
Вот таким был день 17 ноября в нашей истории в прошлом...