Одно из моих первых воспоминаний, это конечно лето 1979 года, когда мы впервые приехали отдыхать на Чёрное море. Абхазский посёлок Леселидзе, на самом берегу моря... Те времена чем ещё ценны - я не помню ни одного враждебного или просто невоспитанного человека, а дети это очень чутко замечают. На всём протяжении нашего отпуска, как и самой дороги туда и обратно, всё было очень душевно тепло и дружелюбно.
Кроме одного толстого мальчика-подростка, в которого я случайно попал камешком, пытаясь запустить "блинчик". Ну мне ещё только исполнилось 4 года, сами понимаете - опыта не хватало, вот и срезалось. Самое смешное, что этот чудик... мылся в море. Не знаю откуда он приехал, но такого я больше на море не видел. Вот этот "хомяк" тогда чего-то от меня хотел, докопавшись до меня. Помню, что лишь удивлённо смотрел на него, а потом вступилась бабуля (это она нас сюда привезла) и Мама. "Хомяку" культурно объяснили и "хомяк" понял.
Да и то это ерунда. Бытовая ситуация. Недоразумение. А так все вокруг были приветливы и дружелюбны. Мы снимали комнату в доме у хозяйки. Там было два дома, друг напротив друга. Принадлежали они двум сёстрам. В одном жила Ольга Гавриловна с мужем Моисеем (хе-хе), а в другом - Любовь Гавриловна. У второй был дом значительно больше.
В первый год мы по остановились у Ольги Гавриловны, но там нам четверым было мало места и потому на следующий год, и ещё два последующих, мы уже останавливались и Любови Гавриловны.
Этот Моисей ел... улиток... Представляете? Хотя может и не ел, а так нам говорил, но он их в самом деле варил в котелке. Жуть... Вообще их пара была не очень приятная, если уж говорить откровенно. Нет, они были милы и учтивы, но вот Любовь Гавриловна была как-то проще, открытее, так скажем. Как мы сами.
Люди тут останавливались самые разные и из самых разных уголков страны. Мы вот подружились с семьёй из Душанбе. Ну если говорить нынешними мерками, то сами они были русскими, но жили там, ибо все мы тогда были советскими. Вот тётя Галя из Душанбе и подарила мне на моё четвёртый день рождения такие фигурки из ракушек. Помню собачку...
В советские времена вообще все на самом деле были заняты саморазвитием и различным творчеством, просто никто это так не называл и не кичился этим. А сейчас на каждом углу "саморазвивающиеся" "творческие личности", а дубины дубинами.
У Любови Гавриловны была дочь Людмила и внук Серёжа. Они жили в Москве и летом приезжали сюда отдыхать. Мы с ними тоже подружились. А тётя Люда и вовсе меня спасла однажды. Она была врачом (но настоящим, а не как нынешние) и я однажды очень сильно отравился персиком на рынке - южные торговцы уже тогда чем-то могли их опрыскать для яркости. И вот тётя Люда меня быстро и оперативно привела в норму - огромное ей спасибо!
С утра завтрак и на море. Днём - обед и тихий час. Потом прогулки и игры на свежем воздухе. Там была замечательная улица Аптечная - все выходили на неё и играли, гуляли, общались, встречались... А упиралась она в море. Сейчас от неё и бледной тени не осталось - видел в интернете.
А вечером все собирались за большим столом во дворе дома под виноградными лозами... Квакали маленький ярко-зелёные лягушки, стрекотали яркие светлячки... Какое было воистину благостное состояние... Сейчас особенно это понимаешь.
И вот у меня с того первого лета особенно запомнился момент на пляже... Я тогда ещё в 3-4 года часто бил себе коленки. Бегал как угорелый, но и ноги ещё не те. И вот идём мы с Мамой по гальке пляжа, она держит меня за руку и напевает песню Майи Кристалинской:
Топ-топ топает малыш
С мамой по дорожке, милый стриж
Маленькие ножки не спешат,
Только, знай, себе твердят:
Топ-топ очень не легки
В неизвестность первые шаги...
Так мне эта песня в Маминой исполнении и запомнилась на всю жизнь. Не знаю, прошло уже 45 лет, а этот эпизод ярко запечатлелся у меня в памяти... Странная это штука - наша память... Но с такими воспоминаниями и нужно уходить в вечность...