Найти в Дзене

Мои воспоминания... Молодые Мама и Папа... Наши семейные прогулки и прекрасные годы на Васильевском острове...

1976 г. Наша Семья на прогулке
1976 г. Наша Семья на прогулке

Если вспоминать самые ранние годы, которые я начинаю помнить, то вокруг меня была атмосфера уюта, душевного тепла и абсолютной безопасности. Это вообще была привычная атмосфера для большинства людей в советские времена. Тогда это воспринималось как само собой разумеющееся. "Что имеем – не храним, потерявши – плачем"...

Помню Папа отправлялся с утра на работу, а Мама была с нами - я был совсем маленький, да и сестра всего-то на пять лет старше. В детский садик я не ходил. В своё время туда отправили Инну, но ей там очень не понравилось, потому со мной решили не экспериментировать-)..

Идём на прогулку по Менделеевской линии. Мама, Инна,я
Идём на прогулку по Менделеевской линии. Мама, Инна,я

Поэтому Мама с раннего детства была самым важным человеком в жизни. Когда Инна пошла в школу, то мы её провожали, а потом встречали из школы. А днём она меня учила тому, чему научилась в школе-) В общем, когда я пошёл в первый класс, то уже умел и читать, и писать, и даже считать. После её окончания мало кто знает больше, поэтому, в принципе, мог и не ходить вовсе... Шучу-)...

1976 г. Наша Семья на прогулке
1976 г. Наша Семья на прогулке

Ровно в полдень, когда мы были на прогулке и совершали вояжи по магазинам, пушки у Петропавловской крепости заставали своим залпом нас на Менделеевской линии - красивейшем месте, где располагался Ленинградский государственный университет. Выходя к Неве, мы поворачивали у знаменитых часов направо, на Университетскую набережную, к зданию Двенадцати коллегий и шли по ней до Съездовской линии, где и располагалась наша средняя школа № 35.

Здание Двенадцати коллегий, а вот там наверху справа, жёлтенький дом, это как раз и есть дом, в котором мы жили. А слева Библиотека академии наук СССР.
Здание Двенадцати коллегий, а вот там наверху справа, жёлтенький дом, это как раз и есть дом, в котором мы жили. А слева Библиотека академии наук СССР.

Эти красивейшие места сняты в целом ряде советских фильмов ("Разные судьбы", "Улица полна неожиданностей" и др.).

Потом прогулка шла до станции метро Василеостровская, и там по знаменитым 6-й и 7-й линиям, где располагалось множество магазинчиков, включая легендарную "Белочку" и не менее легендарный кинотеатр "Балтика"!.. Иногда мы сразу шли на какое-нибудь кино, если подворачивался киносеанс.

В магазине "Торты" Мама мне как-то заказала на день рождения торт, по кругу которого стояли вкусные гномики и держали в руках шоколадные кольца... Как мне его было жалко есть! Но остальные дети лопали и мне пришлось...-) Можно было купить как готовую продукцию, так и сделать заказ.

У нас дома гости. Папа стоит по центру, рядом - крайняя справа, Мама
У нас дома гости. Папа стоит по центру, рядом - крайняя справа, Мама

Но любимым у меня был магазинчик "Грампластинки", где был отдел для детей. Целые постановки были на этих пластинок - сказки и не только. Были маленькие, а были вовсе сразу на двух или трёх больших пластинках. Чего у меня только не было! Особенно нравилось про зайца с отстёгивающимися ушами и про льва, который ушёл из дома. Но коллекция была обширная. Мама каждый раз подводила меня к прилавку и говорила: "Выбирай". А я ребёнок скромный с рождения, больше одной не брал-))

Я дома. Позади в углу - самая настоящая печка! Дом-то старый.
Я дома. Позади в углу - самая настоящая печка! Дом-то старый.

Вообще это здорово развивало. Сидишь дома, играешь, и слушаешь на пластинке, к примеру, "Двенадцать месяцев"... Диалоги, музыкальное и звуковое сопровождение... Ну как для взрослых по радио передавали радиопостановки. В голове возникают образы, картины... А слушал я их ежедневно.

Ещё ближе к Большому проспекту В.О, где мы потом шли на колхозный рынок, была булочная-кондитерская с вкуснейшими булочками с маком, пышками и пончиками с повидлом. Сейчас ведь давно уже нет ни повидла, ни джема... Ну названия остались, только всё это тьфу какая гадость. Ничего близкого. А уж простые пирожки, которые продавались с пылу с жару на всех углах - с мясом, с капустой, с тем же повидлом - были в миллион раз вкуснее любого нынешнего "лакомства".

На прогулке с друзьями.
На прогулке с друзьями.

Гуляли и по Невскому, когда шли в другую сторону, через Дворцовый мост или доезжали на транспорте. Там любимым был магазин ДЛТ (Дом Ленинградской Торговли). Ох какая там была красота на Новый Год! Входишь с улицы Желябова в главный вход, а тебя встречает огромный Дед Мороз и красивая большая Ёлка!.. Жаль, такой знаменитый магазин загубили... Да собственно уничтожили всё. Без остатка...

По вечерам мы встречали с работы Папу и получалась или ещё одна семейная прогулка, или поездка на машине в какой-нибудь универсам. Были такие магазины, которые не чета нынешним гипер-супер-мега маркетам, торговали ТОЛЬКО сегодняшними продуктами и в больших количествах. Разнообразия тоже хватало. Это сейчас идёшь, а купить-то и нечего... При этом ещё и цены заоблачные.

Наша банда.
Наша банда.

Вечером собирались за семейным ужином, общались, смотрели телевизор - тогда было что посмотреть. Помню как раз шла премьера фильма "Рафферти" с Олегом Борисовым и Арменом Джигарханяном, и вот в конце фильма мафиози в исполнении Джигарханяна расстреливает на ступенях здания суда героя Борисова... Я смотрю и поверить не могу... Мне около пяти лет... Потому смотрю на Папу. Он спокоен. Я был уверен, что актёра в самом деле убили!.. Вот, думаю, работа... Снялся так в одном фильме, где тебя убивают, и всё...

Наша Семья.
Наша Семья.

А по выходным и праздникам у нас всегда были гости. Весёлые застолья, совместные прогулки. Они порой так часто приходили, что даже, если честно, надоедали-) Хотелось уже побыть в кругу своей Семьи. Но Мама у нас очень вкусно готовила и потому отбоя от них не было.

Ну вот такое ещё одно маленькое воспоминание вдруг нагрянуло в мою постаревшую память...-) Продолжения, безусловно, следуют...

ВК и Телеграм