Найти в Дзене
HandMade39.Ru

Чёрный-чёрный хлеб

Оглавление

Если спросить жителя России, что он думает о хлебе, скорее всего, в первую очередь он вспомнит пословицу «Хлеб всему голова». Всего в русском языке более сотни пословиц о хлебе, его называют батюшкой, отцом родным и даже дедушкой.

Когда появился чёрный хлеб? Почему он стал неотъемлемой частью русской кухни? Пекут ли чёрный хлеб за границей?
Когда появился чёрный хлеб? Почему он стал неотъемлемой частью русской кухни? Пекут ли чёрный хлеб за границей?

Чёрный хлеб – русская еда

Чёрный хлеб – сугубо русская еда. За границей его в принципе не понимают. Зато для россиянина это одно из основных условий существования. Именно из-за него (а точнее, из-за его отсутствия) многие русские эмигранты не выдерживают и возвращаются в страну берёз. А вовсе не из-за самих берёз, не из-за пряников, не из-за балалаек и матрёшек.

Берёзы много где растут, без остального можно обойтись, а с чёрным хлебом всё сложнее. То, что продаётся в «русских магазинах», а тем более, в заурядных супермаркетах, обычно не имеет к настоящему чёрному хлебу никакого отношения.

Пушкин писал в «Путешествии в Арзрум»:

Турецкие пленники разрабатывали дорогу. Они жаловались на пищу, им выдаваемую. Они никак не могли привыкнуть к русскому чёрному хлебу. Это напомнило мне слова моего приятеля Шереметева по возвращении его из Парижа: “Худо, брат, жить в Париже: есть нечего: чёрного хлеба не допросишься!”

Имелся в виду подполковник Петр Шереметев, кавалергард и дипломат.

А путешественник Павел Аллепский писал в 1656 году:

Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы же совершенно не в состоянии есть его, ибо он кисел, как уксус, да и запах имеет тот же

Чёрный хлеб: как едят, с чем едят, что из хлеба готовят

Второе название чёрного хлеба «ржаной». Третье – «кислый». Действительно, для приготовления теста используется специальная закваска. Отсюда его необычный вкус и запах.

Чёрный хлеб появился в XI веке. Гораздо позже возник белый. Тогда многие начали относиться к чёрному с пренебрежением, как к пище бедноты. Богатые предпочитали хлеб пшеничный, белый. Он деликатеснее.

Из чёрного хлеба делали тюрю – куски хлеба, сухари и корки крошили в квас, а то и просто в воду. По возможности, сдабривали постным маслом. «Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» – писал Николай Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо».

А в дешёвых трактирах практиковалась такая закуска для водки: редька, перетёртая все с тем же постным маслом на куске чёрного хлеба.

Чёрный хлеб, однако же, очень любил царь Алексей Михайлович. Он ел его с солёными грибами и вином. А при его предшественнике, Михаиле Фёдоровиче, в России знали 26 сортов кислого хлеба.

Агроном же Александр Энгельгардт писал, что именно чёрный хлеб составляет в России основную часть пищи.

Из чёрного хлеба готовят квас. Чёрный хлеб добавляют в рассол, когда квасят капусту. Из него делают солёные сухарики, с которыми потом пьют пиво. Именно на чёрном хлебе подаются сало, килька и селёдка.

Софья Андреевна Толстая делала торты из высушенного и толчёного чёрного хлеба, с куриными яйцами и сладким миндалём. Название было таким же бесхитростным, как и основной ингредиент – «Торт из чёрного хлеба». Из такого же хлебного порошка она делала пудинги – яблочные и шоколадные.

Константин же Паустовский писал в рассказе «Тёплый хлеб»:

Ночью по деревне стоял такой запах тёплого хлеба с румяной коркой, с пригоревшими к донцу капустными листьями, что даже лисицы вылезли из нор, сидели на снегу, дрожали и тихонько скулили, соображая, как бы словчиться стащить у людей хоть кусочек этого чудесного хлеба

В России часто пекли хлеб на широких капустных листьях. Так он становился ещё ароматнее.

Чёрный хлеб в других странах

Впрочем, любят чёрный хлеб и в некоторых приграничных государствах – в Польше, в Латвии. Рижский чёрный хлеб (рупьмайзе, с солодом и тмином) был одним из лучших в СССР, с ним конкурировал лишь бородинский (тоже с солодом, а также с патокой, анисом и кориандром, из-за кориандра его называли прыщавым).

Кстати, бородинский хлеб обязан своим появлением не чему-нибудь, а знаменитой Бородинской битве. На её месте был основан Спасо-Бородинский монастырь. Именно в нём изобрели этот пахучий хлеб. Есть, впрочем, и другая версия – якобы во время Бородинского сражения вражеский снаряд попал в обоз с продуктами, и в результате этого перемешались ржаная мука, кориандр и анис.

В том, что касается чёрного хлеба, факты и домыслы соединились в единое тесто.

Близкий родственник чёрного хлеба – пумперникель, его делали в Германии. Он тоже из ржаной муки, но без закваски. Даже без дрожжей. Их добавляли лишь в экстренных случаях, когда было нужно ускорить процесс. «Пумперникель» по-немецки – «пукающий Николай». Немцы действительно его использовали как слабительное.

Есть еще финский рейкялейпя, тоже без закваски.

А в Восточной Пруссии делали «яблочного попрошайку» – пирог из перемолотого чёрствого чёрного хлеба, сахара, яблок и корицы. Правда, не совсем понятно, что это был за чёрный хлеб. Кислый хлеб, завезённый в середине XVIII века, в то короткое время, когда Восточная Пруссия входила в состав Российской империи, или же «пукающий Николай».

-2
Какой хлеб пекут нынче в бывшей столице Восточной Пруссии Кёнигсберге, а ныне Калининграде, различные рецепты домашнего хлеба, читайте по ссылке далее:
Чёрный хлеб, ржаной хлеб: интересные факты, история появления
-3
Хлеб
117,3 тыс интересуются