В прошлой статье мы разобрали:
- чем отличается понятие «сахарозаменитель» и «подсластитель»;
- какие бывают натуральные сахарозаменители, какая их суточная норма, возможные побочные эффекты и термический эффект.
Сегодня мы подробнее разберём синтетические сахарозаменители, выясним существует ли сахарная зависимость, а также поговорим о пользе/вреде сахарозаменителей: стоит ли вообще заменять ими обычный сахар?
Итак, синтетические заменители сахара получают в лабораториях. Многие из них не усваиваются, выводятся из организма почти на сто процентов и представляют собой ксенобиотики – продукты, которые никак не взаимодействуют с нашим телом. Получается по сути иллюзия сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.
Сахарин –
это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Сахарин не метаболизируется в желудочно-кишечном тракте и не влияет на уровень инсулина. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954. При превышении дозировки может привести к образованию камней в желчном пузыре. Сахарин можно использовать в выпечке вместо сахара, но в очень ограниченном количестве!
Некоторое время назад считалось, что сахарин может провоцировать развитие онкологических заболеваний, однако, более современные исследования не доказывают связи использования сахарина и онкологии.
Рекомендованной суточной дозой в приеме сахарина является 5 мг на 1 кг массы тела.
Аспартам -
слаще сахара в 200 раз, не имеет калорийности. Имеет лучший вкус при сочетании с другими сахарозаменителями. Неустойчив к нагреванию, теряет вкусовые качества при температуре от 100 градусов.
В настоящее время существует много противоречивой информации касательно безопасности аспартама. Несколько исследований выявили, что аспартам может вызывать головные боли у тех людей, которые склонны к их появлению. Однако, регулирующие органы более 100 стран признали аспартам безопасным.
Максимальная суточная доза — 50 мг на 1 кг массы тела.
Цикламат -
слаще сахара в 30-50 раз, не имеет ккал, не усваивается организмом, а просто выводится из него. Может быть использован при приготовлении блюд и выпечки, так как является термостабильным.
Имеет не очень хорошую "репутацию" и виной тому исследование, проведенное в 1960-х годах. В ходе исследования крысам добавляли большое количество цикламата в еду, в результате у некоторых особей развился рак мочевого пузыря. После этого ряд стран запретило использование цикламата. Однако, в дальнейшем ни в одном исследовании подобные результаты не были получены повторно, все современные исследования не подтверждают канцерогенных свойств цикламата.
Безопасной для человека является количество — 11 мг/кг веса и учитывая выраженный сладкий вкус этого сахарозаменителя, вряд ли кому-то удастся перейти эту норму.
Ацесульфам -
слаще сахара в 180-200 раз, в чистом виде имеет горьковатое послевкусие, чаще используется как компонент смеси сахарозаменителей. Устойчив к нагреванию, не имеет калорийности. Не влияет на набор веса, не усваивается организмом, а выводится с мочой. С точки зрения безопасности — хорошо проверен, связи с развитием онкологических заболеваний так же не обнаружено.
Безопасная суточная доза — 15 мг на 1 кг веса тела.
Сукралоза -
производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Выдерживает нагревание до 120 градусов без потери вкусовых качеств. Открыта в 1976 году, одобрена FDA в 1998 году для использования в качестве сахарозаменителя. На сегодняшний день сукралоза признана безопасным подсластителем и не вызывает каких‑либо побочных эффектов при длительном применении.
Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.
Польза или вред?
Польза сахарозаменителей:
- Снижение калорий. Сахарозаменители содержат намного меньше калорий, чем обычный сахар, что может помочь людям, стремящимся сбросить вес.
- Контроль уровня сахара в крови. Сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови так сильно, как обычный сахар, что делает их полезными для людей с диабетом.
- Предотвращение зубного кариеса. Поскольку сахарозаменители не могут использоваться бактериями в полости рта для производства кислоты, которая вызывает кариес, они помогают предотвратить развитие зубного кариеса.
Вред сахарозаменителей:
- Побочные эффекты. Некоторые сахарозаменители могут вызывать побочные эффекты, такие как вздутие, газы, диарея и аллергические реакции.
- Влияние на чувство голода и аппетит. Некоторые исследования показывают, что сахарозаменители могут увеличить чувство голода и желание потреблять больше пищи.
- Долгосрочные последствия. Некоторые исследования связывают употребление сахарозаменителей с развитием заболеваний, таких как метаболический синдром, ожирение, нарушения пищеварения и даже рак.
Существует ли сахарная зависимость?
Да, сахарная зависимость как психологическое и физиологическое состояние существует. Это настоящая зависимость, причем одна из самых распространенных. Некоторые исследования показывают, что потребление сахара может вызывать изменения в мозге, аналогичные изменениям при употреблении наркотиков.
Обычно требуется 3-4 недели для того, чтобы перестать думать о сладком.
Её появление объясняют просто – в природе нет ядовитых, или потенциально опасных для здоровья продуктов, обладающих сладким вкусом. Сладость как бы сигнализирует о том, что этот плод спел и может быть употреблен в пищу. Да и первый вкус, ощущаемый детенышем млекопитающего - сладкий, это вкус материнского молока, содержащего значительное количество углеводов. Выходит, что эволюционно ощущение сладости ассоциируется у нас с безопасностью, пользой и защищенностью.
Стоит ли заменять обычный сахар?
Сегодня диетологические ассоциации рассматривают сахарозаменители как полезную альтернативу. Использование сахарозаменителей важно для людей, страдающих сахарным диабетом для контроля глюкозы крови. А также для людей, имеющим лишний вес и ожирение, для снижения общей калорийности рациона. Однако, для здоровых людей, употребляющих сахар умеренно, в переходе на сахарозаменители нет необходимости.
Поэтому заменять или нет: дело каждого!