Попросила знакомая из Москвы сделать «что-нибудь интересное для взрослой женской компании на ноябрьские праздники». Решил попробовать поэкспериментировать с вялеными ягодами, которые можно купить в отделе с сухофруктами и специями. Мы уже перешагнули за экватор осени, сезонные фрукты и ягоды постепенно заканчиваются, поэтому пора сделать что-нибудь интересное с вялеными историями.
Я натолкнулся сначала на вяленую вишню и решил взять её. У нас она стоит 90 рублей за 100 грамм. Потом рядом увидел вяленую клюкву и тоже решил взять до кучи. Получилось по 400 грамм каждой ягоды.
Изначально надо было сделать 5 бутылочек, но получилось чуть больше (15).
Ингредиенты и пропорции
На 3-литровую банку я использовал:
- Самогон - 2,5 литра 40% крепости.
- Вяленая вишня - 130 грамм.
- Вяленая клюква - 130 грамм.
Срок настаивания: 2 недели под вакуумной крышкой ВАКС. Периодически взбалтывать и перемешивать содержимое, чтобы процесс настаивания шёл быстрее. Во время розлива на фильтрацию ягоды следует отжать, чтобы полностью вытянуть всю ароматику. Я пришёл к тому, что это действительно важно.
Я поставил сразу 3 банки по 3 литра, потому что по ощущениям количество ягод на две банки было бы многовато. На вкус вяленая вишня оказалась крайне сладкой, да и клюкву кислой я тоже не могу назвать. Решил, что для женского коллектива зайдёт идеально, а вот насчет мужчин - вопрос. Но как же я ошибался...
Допускаю, что в ягоды добавляют сахар, ибо не могут быть они такими сладкими. Либо это вообще не эти ягоды. Либо мои рецепторы меня подводят, не знаю))
Процесс фильтрации
Это больная тема для многих людей, которые экспериментируют со вкусами. Мне кажется, что я быстрее смогу перегнать 50 литров браги, чем отфильтровать 7,5 литра фруктовой настойки. Именно после этого я приобрёл шприц для вакуумной фильтрации готовых напитков.
Я сначала прогнал готовый напиток через одноразовые фильтр пакетики для заваривания чая. Через них же отжал ягоды до сухого жмыха (прямо руками). После этого начал процеживать настойку через ватные диски. Именно они позволяют избавиться от жирной плёночки и мутности после настаивания.
Готовую настойку разлил по бутылкам 0,5 литра. Всего получилось 15 бутылок и ещё небольшие остатки в отдельную бутылочку.
Где я взял алкогольную основу?
На мой взгляд, если использовать даже самую дешёвую водку, то вместе с ягодами получается очень дорогие настойки. Поэтому я перешёл на самогон двойной перегонки крепостью 40%. Себестоимость одной бутылки редко превышает 40 рублей, поэтому получается реально выгодно.
Гоню на самогонном аппарате Феникс Народный NEW - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/narodnyy_new. Классический дистиллятор с сухопарником и мини-дефлегматором. Не надо переплачивать деньги за колонну, Народный спокойно помещается на плиту, а на выходе получается отличный по качеству продукт. Для настоек - просто идеально.
Какие ощущения от настойки?
Как только я её разлил и сразу же продегустировал, на вкус она была как компот. Непонятно, где здесь вишня, клюква и что-то ещё. Довольно сладкая, но без приторности и жести. В общем, средняк-среднячком.
Но как только она отдохнула пару дней, то вкус уже заметно преобразился. Теперь явно чувствуется вишня, сладость ушла как бы на второй план, а напиток стал реально достойным. Уверен, что к ноябрьским он ещё сильнее стабилизируется и порадует девчонок на застолье. Мы же мужским коллективом прекрасно её продегустировали, один из товарищей даже попросил себе бутылочку в дорожку.
Вообще, вот эта история с «отдыхом» напитков - это действительно важно. Нельзя дегустировать самогон сразу после перегонки или сразу после выдержки в бочке и настаивания на ягодах/фруктах/травах. Ему нужно постоять, дозреть, раскрыться. Лучше забыть про него на пару месяцев, а потом нечаянно вспомнить и достать со шкафа. Уверен, что он в этом случае будет шедевральным.
А какие вы настойки открыли для себя в этом году? Что можете порекомендовать читателям Дзен-канала Добрый Жар?