О пользе фруктов и овощей и их влиянии на работу мозга рассказывает специалист организационно-методического отдела по диетологии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, врач-диетолог Анна Брумберг.
Здоровое питание помогает правильно развиваться детям, поддерживает здоровье взрослых и способствует долголетию. Исследования показывают, что еда влияет даже на работу мозга.
Важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Это значит, что рацион должен обеспечивать наш организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, при этом поступать они должны в определённом количестве и соотношении.
Почему нам нужны фрукты и овощи
Важная часть здорового рациона – овощи и фрукты. Рекомендуется есть не менее 400 граммов различных овощей и фруктов каждый день. По результатам широкомасштабных научных исследований доказано, что средиземноморский тип питания, в основе которого рацион, богатый овощами, фруктами, бобовыми, продуктами из цельного зерна, орехами, семенами, оливковым маслом и рыбой, но с умеренным потреблением молочных продуктов и белого мяса (красное мясо и сладости – в небольших количествах), помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей.
Мозговые клетки очень чувствительны к вредным веществам, которые образуются в организме. Фрукты, ягоды, овощи, зелень, орехи и семена содержат вещества с высокой антиоксидантной активностью. Они защищают мембраны клеток от повреждений, в том числе и нервные клетки, что помогает поддерживать хорошее функциональное состояние нервной системы, положительно влияет на когнитивные способности, память и внимание.
Кроме того, эти продукты богаты витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы всех органов и систем организма.
Зелёные овощи для ума
Особого внимания заслуживают листовые зелёные овощи (шпинат и салаты), а также все виды капусты: брокколи, пекинская, брюссельская, савойская, бело- и краснокочанная. В этих овощах много витаминов группы B. Например, витамина B1 (тиамина), который также называют витамином ума. При интенсивных физических и умственных нагрузках потребность в нём возрастает. Он помогает регулировать обмен веществ и работу нервной системы.
Богаты листовые овощи и фолиевой кислотой (витамин B9), которая нужна для восстановления клеток. А ещё в листовых овощах содержится магний. Этот микроэлемент важен для регуляции артериального давления и различных процессов в организме. Он также участвует в синтезе нейромедиаторов – веществ, которые регулируют работу нервной системы и влияют на настроение. Благодаря этому магний стабилизирует эмоциональный фон и повышает устойчивость к стрессам.
Кроме витаминов группы В, листовые овощи содержат витамин С и каротиноиды (предшественники витамина А растительного происхождения), которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами.