Найти тему

"Сладкие чары фастфуда: как не стать жертвой обжорства"

-2

Несмотря на то, что Лаос традиционно славится своей кухней, фастфуд стал частью кулинарного ландшафта страны. В крупных городах, таких как Вьентьян и Луангпхабанг, открываются многочисленные рестораны быстрого питания. Местные предприниматели также стремятся внедрять свои уникальные интерпретации фастфуда, используя традиционные лаосские ингредиенты и рецепты. Например, вместо стандартного бургера с говядиной вы можете попробовать бургер с курицей, замаринованной в местных специях.

Фастфуд – это ультра-обработанные продукты питания. Речь идет о приготовленной в промышленных условиях и готовой к употреблению пище, способной храниться долгое время без специальных условий.

При этом в список ультра-обработанной еды входят не только чипсы и картофель фри, но также пицца, гамбургеры, сладкая выпечка, мультифруктовые соки, шоколад,мороженное, замороженные куриные наггетсы, газировка и спортивные напитки, а также молочные коктейли, ну и куда же без крылышек от KFC.

Для изготовления ультра-обработанной еды обычно используются максимально очищенные от примесей ингредиенты — начиная от рафинированного сахара и белой муки, заканчивая ультрапастеризованным молоком и переработанными растительными жирами (маргарин, дезодорированное масло).

Употребление ультра-обработанной пищи (чипсы, шоколадные батончики, лапша и супы быстрого приготовления, куриные наггетсы и др.) растет с каждым днем.

-3

В чем же вред вы спросите?

Ультра-обработанные продукты питания содержат повышенное количество жира, быстрых углеводов и соли, что в свою очередь может привести к избыточному весу и ожирению, на фоне отсутствия в составе растительной клетчатки, витаминов, минералов и прочих необходимых для функционирования организма нутриентов. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, а трансжиры способны выступать в роли канцерогенов, нарушая нормальную работу обмена веществ — и даже мозга.

Ученые отмечают, что при употреблении ультра-обработанных продуктов питания вырабатывается толерантность — то есть, постепенно человек начинает употреблять все больше и больше. Плюс, вкус “обычной” еды начинает казаться слишком пресным и неинтересным.

Увеличение потребления ультра-обработанных продуктов за счет других продуктов:

Связано с развитием ожирения и наличия лишнего веса

Связано с увеличением хронических заболеваний

Увеличивает риск заболеваемости различными формами рака

Изменяет микробиом (состав бактерий в пищеварительной системе)

Повышает показатели воспаления в организме

Приводит к усилению заболеваемости и к преждевременному старению

Содержит аллергены.

Повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, риски сердечно-сосудистой смерти, риски смерти от ишемической болезни сердца/цереброваскулярной болезни и риск смерти от всех причин.

Фастфуд может быть заманчивым вариантом из-за своей доступности и скорости приготовлений, однако регулярное его употребление способно нанести значительный вред организму. Заботьтесь о своем здоровье: старайтесь уменьшить количество фастфуда в своем рационе, выбирайте более здоровые альтернативы и делайте акцент на разнообразное, сбалансированное питание. Не забывайте, что здоровье — это самый ценный капитал, и заботиться о нем стоит в первую очередь.

Еда
6,93 млн интересуются