Японская кухня прочно вошла в нашу жизнь. А какая она на самом деле на её родине? И чьи роллы все же вкуснее?😅
Расскажу что удалось попробовать в Японии за неделю, что понравилось, что удивило и сколько стоит еда в Японии.
Курс японской иены к рублю в сентябре 2024 года - 0,65, то есть 100 иен это примерно 65 рублей.
Конвейерные сушильни
Это и возможность поесть и, своего рода, аттракцион. Мы были в двух таких сушильнях - в Осаке и в Токио.
Суть конвейерного ресторана в том, что ты занимаешь место, на экране выбираешь еду, а потом забираешь заказ прямо с двигающейся ленты. По сигналу тарелка с блюдом останавливается у твоего столика, остается только забрать.
Стоимость блюда отличается цветом тарелки. Например, в красной тарелке роллы стоят 150 иен, а в синей уже 180.
Счет тебе выдают просто сосчитав тарелки. В таких кафе, да и практически во всех кафе, всегда есть бесплатный чай матя (привычней для нас на слух матча), прямо у столика выведен кран с горячей водой и стоят все необходимые для чая ингредиенты.
Это очень интересный способ поесть, мне лично понравился и в общем, стоит недорого. Вот такой набор нам вышел 1180 иен или 760 рублей, с учетом того, что чай бесплатный - вполне приемлемо.
Не могу сказать, что прям объелись, скорее так, перекусить. Чтоб объестся надо брать в два раза больше на двоих.
В ресторане в Осаке - Genrokuzushi роллы и суши понравились больше, чем в токийском Uobei. Да и обстановка в первом поприятнее - у нас был свой отдельный стол.
В Токио же у каждого было место за длинным, но узким столом - неудобно, особенно с нашими европейскими габаритами😅.
Место, конечно, не для душевных встреч: шумно, суетно, многолюдно, но перекусить - самое то!
Плюсом было то, что в Uobei кроме суши можно ещё попробовать суп-лапшу и разные другие блюда. За ужин из 6 тарелочек и удон с курицей отдали 1350 иен (870 рублей).
Где роллы вкуснее?
Конечно, роллы и суши в Японии отличаются от наших. Японские - максимально простые и понятные на вкус, нет большого количества разных соусов и заправок и вообще нет такого разнообразия как у нас.
Только рис, морепродукты и нори. Иногда в роллы могут добавить что-то типа майонеза в небольшом количестве.
А такого понятия как запеченные роллы мы и вовсе не встречали, не говоря уже о роллах с курицей или чем-то подобным. Но мы и были в Японии всего неделю, возможно, просто не встречали.
В моменте мне казалось, что дома они вкуснее, но я думаю, что дело в добавках и усилителях вкуса и в целом в привычном для нас вкусе.
Но уже раз на третий я начала проникаться вкусом японских роллов и суши и поняла, что, пожалуй, в них что-то есть и это что-то - свежие морепродукты и их большое количество, у нас обычно поменьше да и вкус иногда почувствовать сложно.
Такояки - это что такое?
Пожалуй, наш фаворит в региональной кухне Японии. Почему региональной?
Потому что родина этого блюда - Осака, отсюда оно пошло и здесь его готовят практически везде, да и вкуснее всего оно именно на родине, по крайней мере, мне так показалось.
Такояки представляют собой шарики из жидкого теста, внутри которых кусочек осьминога.
Готовят их в специальных круглых формах и горячие такояки поливают соусом на выбор и посыпают стружкой из копченого тунца.
Сначала отнеслись к этому блюду скептически, потому купили одну порцию на двоих, но попробовав ели ещё несколько раз и всегда это был беспроигрышный вариант.
Вкуснее всего такояки попались в районе Америкамура в Осаке.
Еще залипательным показался процесс их приготовления: как ловко повар умудряется переворачивать тесто, превращая его в одинаково прожаренные шарики.
Стоит такое блюдо от 550 до 1200 иен за 10 небольших шариков, в зависимости от места и размера (360-780 рублей).
Онигири - всегда и везде
Онигири - это такой треугольник из риса, внутри которого рыба или морепродукты, обернут треугольник в листы нори.
Несмотря на кажущуюся простоту, было вкусно, мне понравилось.
Онигири - сытный и удобный перекус, который продается буквально в каждом магазине. Стоит 120-180 иен за штуку (75-120 рублей), вкусы разные: с лососем, с тунцом, с кальмаром, с тофу, на любой вкус, в общем.
Часто брали онигири в дорогу или ели на завтрак. Поначалу не знали как правильно открывать упаковку, а потом присмотрелись, увидели очередность стрелочек для открывания и все оказалось очень просто😅.
Рис и лапша - всему голова
Одними суши сыт не будешь, поэтому мы пробовали и другие блюда.
Правда, часто они состоят из рыбы или мяса, а на гарнир рис или лапша. В качестве лапши обычно выступает соба - коричневая гречневая лапша.
А в качестве мяса - тонкацу - зажаренная во фритюре отбивная. На вкус вполне неплохо, но ничего необычного.
Очень часто одно блюдо в кафе Японии состоит из нескольких - к основной терелке приносят ещё несколько маленьких тарелочек.
Правда, не всегда понимаешь что это😊.
В среднем, блюдо в кафе стоит 700-900 иен. Его вполне хватает, чтобы наесться.
В Японии, как и у нас, в кафе бывают бизнес ланчи, когда за 400-700 иен можно взять целый набор.
Цены на еду нас приятно удивили, иногда казалось, что питаться в японском общепите «средней руки» иногда дешевле, чем в Петербурге. К тому же, обычно бесплатно приносят чай или воду.
Пластиковая еда в Японии
Меня удивило и понравилось то, что в витринах японских кафе часто стоят образцы тех блюд, что здесь готовят.
Это очень удобно, можно сразу посмотреть как это будет выглядеть, потому что в большинстве случаев меню в Японии не дублируется на английский.
Но есть одна особенность - блюда в витринах искусственные😅.
Если этого не знать, то можно иногда и не отличить, так натурально выполнены эти муляжи.
А что, не нужно каждый день переводить продукты и ставить новые образцы.
Готовая еда
В Токио мы жили прямо рядом с большим супермаркетом, который часто нас выручал, когда мы приходили домой поздно.
Вобще, изначально к готовой еде в магазине относилась скептически, но здесь распробовала и поняла, что она мало чем отличается от той, что подается в кафе.
И выбор был вполне неплохой.
К тому же, в супермаркете стоят микроволновки, так что погреть еду вовсе не было проблемой.
Цены также приятные. Например, набор суши из 10 штук стоит 790 иен, а тонкацу с рисом и овощами 590 иен.
Также за 800 иен можно было съесть неплохой стейк из красной рыбы с рисом и салатом.
Часто приходя вечером в магазин попадали на вечерние скидки и покупали еду ещё дешевле.
Культ мати в Японии
Перемолотый зеленый чай матя в Японии не только пьют, а еще и едят😃.
Не в чистом виде, конечно, а как добавку и начинку практически в любых блюдах, в первую очередь, в десертах.
Встречались даже специализированные на мате кафе, где можно попробовать все, что угодно.
Нам же удалось попробовать мороженое с матей. Одно из них классическое - в стаканчике, а второе - в хлебе😃.
Несмотря на кажущуюся не сочетаемость, мороженое в хлебе очень даже понравилось.
Хлеб - это теплая сладкая булка, а внутри неё холодное мороженое.
Вкусно, хотя 700 иен, как по мне, это не стоит. Но один раз попробовать можно, дань моде и галочка.
Несмотря на то, что я не фанат мати, в мороженом на вкус она была ничего.
Уличная еда, на которой можно разориться
В Японии просто огромный выбор уличной еды. Про некоторые блюда я уже писала выше, но их перечень безграничный.
И если поесть в кафе можно вполне недорого, то уличная еда рассчитана, в основном, на туристов, от того цены, на мой взгляд, высоковаты, конечно в сравнении.
Так, например, одно моти с клубникой стоит 450 иен или 4 клубники в карамели на шпажке - 600.
Вроде бы и не много, но когда знаешь, что за эти деньги можно выбрать полноценное блюдо в кафе, кажется и не дешево.
Жалею, что не успели попробовать два блюда - окономияки (подобие японской пиццы) и говядину кобе на гриле, говорят, что вкусно, хоть и дорого.
Японский трактир идзакая
Идзакая - так называется небольшое питейное заведение, были в подобном один раз, именно там впервые попробовали суши. Поначалу думали, что рыба сверху риса - сырая, но оказалось, что нет, соленая, что порадовало😃.
Интересно было наблюдать, как проводят вечера в трактирах японцы.
Вопреки мнению о трудоголизме, в 8 вечера в четверг бар был полон «белых воротничков», шумно беседующих и пропускающих пиво за разговорами😅.
В таких трактирах меню часто только на японском, а персонал не говорит по-английски, может поэтому мы заказали суши, увидев их на картинке, про остальные блюда нам бы никто не смог рассказать😅.
Еще особенность трактира, что нужно будет заплатить сервисный сбор, в нашем случае он составил 400 иен за человека. Об этом мы уже узнали после того, как принесли чек, так что будьте к этому готовы.
Саке и пиво в Японии
Существует мнение, что саке - это рисовая водка, однако, судя по градусам, это, скорее вино.
Мы попробовали- не понравилось. От вина там был максимум фруктовый отголосок где-то там, за неприятным привкусом😅.
Но я в алкоголе совсем не эксперт, а крепкие напитки и вовсе не пью, так что может я просто не разбираюсь.
Ещё читала, что саке саке рознь и нужно уметь читать цифры процентов, что указаны на этикетке, может ещё причина неудачи в этом.
Бутылочка саке 0,33 в магазине стоит минимум 600 иен. Хорошо, что не взяли больше😅.
Самое известное японское пиво - Asahi.
Оно продается в любом магазине, стоит 210-310 иен за банку, в зависимости от объема. Пиво как пиво, ничего необычного, но вернемся к уровню моей алкоэкспртности😅.
Что продается в продуктовых магазинах?
Продуктовые магазины в Японии бывают разные. Буквально на каждом углу встречаются сетевые Family Mart, Lawson, 7eleven.
Это магазины, скажем так, первой необходимости, здесь всегда можно купить воду, напитки, кофе, онигири, мороженое и всевозможные снеки, в магазинах побольше бывает готовая еда.
Но в таких магазинах ни разу не видела продукты в нашем понимании, то есть мясо или овощи с фруктами.
Больших гипермаркетов встречалось откровенно мало, если не сказать, что и вовсе один. На него и буду ориентироваться.
В принципе , в Японии можно найти из продуктов все, но не всегда это будет то, что мы ждём. Так, например, разочаровали молочные продукты - йогурт напоминал воду с ароматом ягод.
Фрукты и овощи стоят гораздо больше, чем у нас, например, 2 больших помидора за 458 иен или лук за 268 иен. Многовато будет.
Забыла сразу указать, что на практически всех ценниках в Японии указаны две цены - с налогом и без. Нужно брать ту, что написана ниже, она примерно на 10 % больше. В статье указала верхнюю, так что плюсуйте налог.
Что понравилось, так это большой выбор морепродуктов по относительно приемлемой цене.
Очень большое неудобство для туриста, что продукты и ценники исключительно на японском языке, приходилось только догадываться что это, если внешний вид продукта был неоднозначным😅.
В японских магазинах очень много всевозможных печенюшек и прочих интересных вещей, которым я даже не могу подобрать название. Выглядит всё красиво, но не понятно.
Рискнув пару раз и купив что-то красивое, мы больше так не делали, не хотелось снова разочароваться, так как понятие о вкусах у нас с японцами разные.
В Японии, пожалуй, самый низкий уровень инфляции в мире. Об этом, в том числе говорит то, что цены на многих продуктах указаны прямо на упаковках, так что, если не видите ценник, попробуйте отыскать стоимость прямо на продукте.
Сколько нужно денег на еду в Японии?
В заключении хочется сказать, что ассортимент и стоимость еды в Японии нас приятно удивили, голодать не пришлось😅.
В итоге на двоих за 7 дней потратили около 30 000 иен, это включая все, что описала выше.
Не могу сказать, что готова питаться японской едой вечно, все же отсутствие привычной выпечки и большое присутствие риса способствуют тому, что начинаешь скучать за привычной домашней едой😊.
Но в целом, японская кухня понравилась!
Уверена, каждый найдет себе блюдо по душе и уж точно не останется голодным!
В следующих статьях расскажу что ещё удалось посмотреть в Киото, о путешествии на самом быстром поезде и переезде в Токио😊.
Все самое полезное и интересное о поездке в Японию можно найти здесь: