Найти в Дзене

Еда в Японии: что нужно попробовать и сколько это стоит?

Оглавление

Японская кухня прочно вошла в нашу жизнь. А какая она на самом деле на её родине? И чьи роллы все же вкуснее?😅

Расскажу что удалось попробовать в Японии за неделю, что понравилось, что удивило и сколько стоит еда в Японии.

Курс японской иены к рублю в сентябре 2024 года - 0,65, то есть 100 иен это примерно 65 рублей.
Такояки
Такояки

Конвейерные сушильни

Это и возможность поесть и, своего рода, аттракцион. Мы были в двух таких сушильнях - в Осаке и в Токио.

Суть конвейерного ресторана в том, что ты занимаешь место, на экране выбираешь еду, а потом забираешь заказ прямо с двигающейся ленты. По сигналу тарелка с блюдом останавливается у твоего столика, остается только забрать.

Конвейер суши
Конвейер суши

Стоимость блюда отличается цветом тарелки. Например, в красной тарелке роллы стоят 150 иен, а в синей уже 180.

Счет тебе выдают просто сосчитав тарелки. В таких кафе, да и практически во всех кафе, всегда есть бесплатный чай матя (привычней для нас на слух матча), прямо у столика выведен кран с горячей водой и стоят все необходимые для чая ингредиенты.

Это очень интересный способ поесть, мне лично понравился и в общем, стоит недорого. Вот такой набор нам вышел 1180 иен или 760 рублей, с учетом того, что чай бесплатный - вполне приемлемо.

-3

Не могу сказать, что прям объелись, скорее так, перекусить. Чтоб объестся надо брать в два раза больше на двоих.

В ресторане в Осаке - Genrokuzushi роллы и суши понравились больше, чем в токийском Uobei. Да и обстановка в первом поприятнее - у нас был свой отдельный стол.

В Токио же у каждого было место за длинным, но узким столом - неудобно, особенно с нашими европейскими габаритами😅.

Uobei В Токио
Uobei В Токио

Место, конечно, не для душевных встреч: шумно, суетно, многолюдно, но перекусить - самое то!

Плюсом было то, что в Uobei кроме суши можно ещё попробовать суп-лапшу и разные другие блюда. За ужин из 6 тарелочек и удон с курицей отдали 1350 иен (870 рублей).

Суши
Суши

Удон
Удон

Где роллы вкуснее?

Конечно, роллы и суши в Японии отличаются от наших. Японские - максимально простые и понятные на вкус, нет большого количества разных соусов и заправок и вообще нет такого разнообразия как у нас.

Только рис, морепродукты и нори. Иногда в роллы могут добавить что-то типа майонеза в небольшом количестве.

А такого понятия как запеченные роллы мы и вовсе не встречали, не говоря уже о роллах с курицей или чем-то подобным. Но мы и были в Японии всего неделю, возможно, просто не встречали.

-7

В моменте мне казалось, что дома они вкуснее, но я думаю, что дело в добавках и усилителях вкуса и в целом в привычном для нас вкусе.

Но уже раз на третий я начала проникаться вкусом японских роллов и суши и поняла, что, пожалуй, в них что-то есть и это что-то - свежие морепродукты и их большое количество, у нас обычно поменьше да и вкус иногда почувствовать сложно.

Роллы с селедкой😃
Роллы с селедкой😃

Такояки - это что такое?

Пожалуй, наш фаворит в региональной кухне Японии. Почему региональной?

Потому что родина этого блюда - Осака, отсюда оно пошло и здесь его готовят практически везде, да и вкуснее всего оно именно на родине, по крайней мере, мне так показалось.

Такояки
Такояки

Такояки представляют собой шарики из жидкого теста, внутри которых кусочек осьминога.

Готовят их в специальных круглых формах и горячие такояки поливают соусом на выбор и посыпают стружкой из копченого тунца.

Сначала отнеслись к этому блюду скептически, потому купили одну порцию на двоих, но попробовав ели ещё несколько раз и всегда это был беспроигрышный вариант.

-10

Вкуснее всего такояки попались в районе Америкамура в Осаке.

Еще залипательным показался процесс их приготовления: как ловко повар умудряется переворачивать тесто, превращая его в одинаково прожаренные шарики.

Стоит такое блюдо от 550 до 1200 иен за 10 небольших шариков, в зависимости от места и размера (360-780 рублей).

-11

Онигири - всегда и везде

Онигири - это такой треугольник из риса, внутри которого рыба или морепродукты, обернут треугольник в листы нори.

Несмотря на кажущуюся простоту, было вкусно, мне понравилось.

Онигири
Онигири

Онигири - сытный и удобный перекус, который продается буквально в каждом магазине. Стоит 120-180 иен за штуку (75-120 рублей), вкусы разные: с лососем, с тунцом, с кальмаром, с тофу, на любой вкус, в общем.

Часто брали онигири в дорогу или ели на завтрак. Поначалу не знали как правильно открывать упаковку, а потом присмотрелись, увидели очередность стрелочек для открывания и все оказалось очень просто😅.

Онигири
Онигири

Рис и лапша - всему голова

Одними суши сыт не будешь, поэтому мы пробовали и другие блюда.

Правда, часто они состоят из рыбы или мяса, а на гарнир рис или лапша. В качестве лапши обычно выступает соба - коричневая гречневая лапша.

А в качестве мяса - тонкацу - зажаренная во фритюре отбивная. На вкус вполне неплохо, но ничего необычного.

Тонкацу
Тонкацу

Очень часто одно блюдо в кафе Японии состоит из нескольких - к основной терелке приносят ещё несколько маленьких тарелочек.

Правда, не всегда понимаешь что это😊.

В среднем, блюдо в кафе стоит 700-900 иен. Его вполне хватает, чтобы наесться.

В Японии, как и у нас, в кафе бывают бизнес ланчи, когда за 400-700 иен можно взять целый набор.

Цены на еду нас приятно удивили, иногда казалось, что питаться в японском общепите «средней руки» иногда дешевле, чем в Петербурге. К тому же, обычно бесплатно приносят чай или воду.

Обед 800 иен на двоих
Обед 800 иен на двоих

Пластиковая еда в Японии

Меня удивило и понравилось то, что в витринах японских кафе часто стоят образцы тех блюд, что здесь готовят.

Это очень удобно, можно сразу посмотреть как это будет выглядеть, потому что в большинстве случаев меню в Японии не дублируется на английский.

Но есть одна особенность - блюда в витринах искусственные😅.

Если этого не знать, то можно иногда и не отличить, так натурально выполнены эти муляжи.

А что, не нужно каждый день переводить продукты и ставить новые образцы.

Натуральный пластик😃
Натуральный пластик😃

И это тоже
И это тоже

Готовая еда

В Токио мы жили прямо рядом с большим супермаркетом, который часто нас выручал, когда мы приходили домой поздно.

Вобще, изначально к готовой еде в магазине относилась скептически, но здесь распробовала и поняла, что она мало чем отличается от той, что подается в кафе.

Набор суши 800 иен (500 рублей)
Набор суши 800 иен (500 рублей)

И выбор был вполне неплохой.

К тому же, в супермаркете стоят микроволновки, так что погреть еду вовсе не было проблемой.

Цены также приятные. Например, набор суши из 10 штук стоит 790 иен, а тонкацу с рисом и овощами 590 иен.

Со скидкой вобще приятно
Со скидкой вобще приятно

Также за 800 иен можно было съесть неплохой стейк из красной рыбы с рисом и салатом.

Часто приходя вечером в магазин попадали на вечерние скидки и покупали еду ещё дешевле.

-20

Культ мати в Японии

Перемолотый зеленый чай матя в Японии не только пьют, а еще и едят😃.

Не в чистом виде, конечно, а как добавку и начинку практически в любых блюдах, в первую очередь, в десертах.

Встречались даже специализированные на мате кафе, где можно попробовать все, что угодно.

-21

Нам же удалось попробовать мороженое с матей. Одно из них классическое - в стаканчике, а второе - в хлебе😃.

Несмотря на кажущуюся не сочетаемость, мороженое в хлебе очень даже понравилось.

Хлеб - это теплая сладкая булка, а внутри неё холодное мороженое.

Вкусно, хотя 700 иен, как по мне, это не стоит. Но один раз попробовать можно, дань моде и галочка.

Несмотря на то, что я не фанат мати, в мороженом на вкус она была ничего.

-22

500 иен
500 иен

Уличная еда, на которой можно разориться

В Японии просто огромный выбор уличной еды. Про некоторые блюда я уже писала выше, но их перечень безграничный.

И если поесть в кафе можно вполне недорого, то уличная еда рассчитана, в основном, на туристов, от того цены, на мой взгляд, высоковаты, конечно в сравнении.

Так, например, одно моти с клубникой стоит 450 иен или 4 клубники в карамели на шпажке - 600.

Моти
Моти

-25

Вроде бы и не много, но когда знаешь, что за эти деньги можно выбрать полноценное блюдо в кафе, кажется и не дешево.

Жалею, что не успели попробовать два блюда - окономияки (подобие японской пиццы) и говядину кобе на гриле, говорят, что вкусно, хоть и дорого.

Говядина Кобе
Говядина Кобе

Японский трактир идзакая

Идзакая - так называется небольшое питейное заведение, были в подобном один раз, именно там впервые попробовали суши. Поначалу думали, что рыба сверху риса - сырая, но оказалось, что нет, соленая, что порадовало😃.

Суши
Суши

Интересно было наблюдать, как проводят вечера в трактирах японцы.

Вопреки мнению о трудоголизме, в 8 вечера в четверг бар был полон «белых воротничков», шумно беседующих и пропускающих пиво за разговорами😅.

В таких трактирах меню часто только на японском, а персонал не говорит по-английски, может поэтому мы заказали суши, увидев их на картинке, про остальные блюда нам бы никто не смог рассказать😅.

Еще особенность трактира, что нужно будет заплатить сервисный сбор, в нашем случае он составил 400 иен за человека. Об этом мы уже узнали после того, как принесли чек, так что будьте к этому готовы.

Идзакая
Идзакая

Саке и пиво в Японии

Существует мнение, что саке - это рисовая водка, однако, судя по градусам, это, скорее вино.

Мы попробовали- не понравилось. От вина там был максимум фруктовый отголосок где-то там, за неприятным привкусом😅.

Но я в алкоголе совсем не эксперт, а крепкие напитки и вовсе не пью, так что может я просто не разбираюсь.

Саке
Саке

Ещё читала, что саке саке рознь и нужно уметь читать цифры процентов, что указаны на этикетке, может ещё причина неудачи в этом.

Бутылочка саке 0,33 в магазине стоит минимум 600 иен. Хорошо, что не взяли больше😅.

-30

Самое известное японское пиво - Asahi.

Оно продается в любом магазине, стоит 210-310 иен за банку, в зависимости от объема. Пиво как пиво, ничего необычного, но вернемся к уровню моей алкоэкспртности😅.

-31

Что продается в продуктовых магазинах?

Продуктовые магазины в Японии бывают разные. Буквально на каждом углу встречаются сетевые Family Mart, Lawson, 7eleven.

Это магазины, скажем так, первой необходимости, здесь всегда можно купить воду, напитки, кофе, онигири, мороженое и всевозможные снеки, в магазинах побольше бывает готовая еда.

-32

Но в таких магазинах ни разу не видела продукты в нашем понимании, то есть мясо или овощи с фруктами.

Больших гипермаркетов встречалось откровенно мало, если не сказать, что и вовсе один. На него и буду ориентироваться.

Мой фаворит среди магазинов 😃
Мой фаворит среди магазинов 😃

В принципе , в Японии можно найти из продуктов все, но не всегда это будет то, что мы ждём. Так, например, разочаровали молочные продукты - йогурт напоминал воду с ароматом ягод.

Фрукты и овощи стоят гораздо больше, чем у нас, например, 2 больших помидора за 458 иен или лук за 268 иен. Многовато будет.

Забыла сразу указать, что на практически всех ценниках в Японии указаны две цены - с налогом и без. Нужно брать ту, что написана ниже, она примерно на 10 % больше. В статье указала верхнюю, так что плюсуйте налог.

-34

Что понравилось, так это большой выбор морепродуктов по относительно приемлемой цене.

-35

Очень большое неудобство для туриста, что продукты и ценники исключительно на японском языке, приходилось только догадываться что это, если внешний вид продукта был неоднозначным😅.

Всего много, но что это?
Всего много, но что это?

В японских магазинах очень много всевозможных печенюшек и прочих интересных вещей, которым я даже не могу подобрать название. Выглядит всё красиво, но не понятно.

Рискнув пару раз и купив что-то красивое, мы больше так не делали, не хотелось снова разочароваться, так как понятие о вкусах у нас с японцами разные.

В Японии, пожалуй, самый низкий уровень инфляции в мире. Об этом, в том числе говорит то, что цены на многих продуктах указаны прямо на упаковках, так что, если не видите ценник, попробуйте отыскать стоимость прямо на продукте.

По виду должно быть вкусно, но нет
По виду должно быть вкусно, но нет

Сколько нужно денег на еду в Японии?

В заключении хочется сказать, что ассортимент и стоимость еды в Японии нас приятно удивили, голодать не пришлось😅.

В итоге на двоих за 7 дней потратили около 30 000 иен, это включая все, что описала выше.

Не могу сказать, что готова питаться японской едой вечно, все же отсутствие привычной выпечки и большое присутствие риса способствуют тому, что начинаешь скучать за привычной домашней едой😊.

Но в целом, японская кухня понравилась!

Уверена, каждый найдет себе блюдо по душе и уж точно не останется голодным!

В следующих статьях расскажу что ещё удалось посмотреть в Киото, о путешествии на самом быстром поезде и переезде в Токио😊.

Все самое полезное и интересное о поездке в Японию можно найти здесь:

Япония | Блокнот путешественника📝 | Дзен