Найти в Дзене

Как я готовлю лазанью

После просмотра этого фильма с детьми - я сделал свою первую лазанью
После просмотра этого фильма с детьми - я сделал свою первую лазанью

Как то раз, давным-давно, мы с детьми пошли посмотреть фильм "Гарфилд". Фильм очень понравился и мне и детям. Поле этого фильма возникла мысль, что-же это за чудо такое "Лазанья" от который котик сходит с ума. В фильме практически содержится рецепт этого итальянского блюда. После нескольких итераций я выработал свой, средне-русский вариант лазаньи.

Если совсем упрощать это, 5 слоёв тонкого тесто а между ним мясной фарш и тёртый сыр политый соусом Бешамель. Сверху просто тертный сыр.

У меня для этого блюда есть специальный лоток с антипригарным покрытием (которое уже слезло), а также 2 сковородки одна для фарша и другая для соуса Бешамель.

Сначала чистим овощи, 1 - 2 морковки, 2-3 головки лука, 1-2 помидора. Мелко режем. Я это делаю на немецкой овощерезке Borner. Очень быстро и аккуратно получается. Обжариваем на подсолнечном масле сначала лук, потом морковку, потом помидоры. НИКАКИХ СЕЛЬДЕРЕЕВ! Мои дети его ненавидят. По сути пассируем - не допускаем пригорания от слова совсем! Солим перчим и обязательно добавляем МУСКАТНЫЙ ОРЕХ. Это основной вкус лазаньи , без него никак!

Процесс готовки Лазаньи.
Процесс готовки Лазаньи.

Делаем фарш из говядины 700-1000 гр. И кидаем его в обжаренные овощи. Лопаткой разбиваем чтобы были мелкие фракции. После того как мясо перестало быть красным, добавляем 2 чайные ложечки томатной пасты "Помидорка". Заливаем стаканом молока. Все фарш готов, ставим его на маленький огонь. Уже можно включать духовку на 200 гр. чтоб прогрелась.

Приступаем к соусу бешамель. Главное не получить комочки!

На сковородку бросаем полпачки масла, когда масло растопится вызываем 2 столовые ложки муки. И как-бы обжариваем муку. она должна превратится в пасту. на этом этапе добавляем соль (1/2 ч.л.) перец чёрный, мускатный орех (1 ч.л.) . Размешиваем лопаткой до однородной массы, если слишком сухо добавляем еше масла. Далее выливаем 1 литр молока, и помешиваем до кипения. Должно получиться как жидкое тесто на блинчики. Обязательно 3-4 крупных лавровых листа. Немного варим и убираем Лаврушку, чтобы вкус уже вышел, а горечь не пошла.

Именно Мускатный орех - даёт узнаваемый вкус Лазаньи.
Именно Мускатный орех - даёт узнаваемый вкус Лазаньи.

Все, начинаем выкладку слоёв лазаньи.

Лоток смазываем оливковым маслом (должно же здесь быть хоть что-то итальянское).

Смазываем оливковым маслом.
Смазываем оливковым маслом.

Большой ложкой наливаем бешамель и выкладываем 3 листа сухого теста для лазанью "Баррила". Можно конечно заморочиться и самому натереть теста. Тесто надо делать как на пельмени. Я обычно покупаю сухие листы, получается быстрее и чище, а вкус почти такой-же.

Я пользую такую
Я пользую такую

Делим выкладываем 1/4 часть фарша, и равномерно распределяем его по поверхности листов теста. После этого, на тёрке трём сыр, прямо сразу сверху и поливаем слоем бешамели. Сыр не жалеем. На все должно уйти полголовки круглого "Ломбера"

Проверено - сыр Ломбер идеально подходит для лазаньи
Проверено - сыр Ломбер идеально подходит для лазаньи

И так повторяем с каждым слоем. Должно получиться 4 слоя фарша. Сверху укладываем листы теста и поливаем их только бешамелью, без фарша. Сверху тёртый сыр. Украшаем половинками помидорчиков черри и кусочкам сыра Моцарелла . И отправляем на 20 мин в духовку.

Лазанья через 20 мин будет готова!
Лазанья через 20 мин будет готова!

Пробуйте не пожалеете.

Блюдо очень вкусное, сытное. Продукты для него стоят дорого. Подойдёт для праздничного стола. Хорошо сочетается с квашенной капустой и солёными огурцами.

Подача на праздничный стол.
Подача на праздничный стол.

Могу ещё про такой вариант лазаньи рассказать (фото ниже). Если интересно напишите в комментариях

Лазанья с тестом ручной работы и шариками Моцареллы.
Лазанья с тестом ручной работы и шариками Моцареллы.

Еда
6,93 млн интересуются