Если бабагануш и мутабаль у нас уже достаточно известны и популярны, то их родственник lib kusa всегда остается в тени, и ситуацию надо срочно менять.
Эта ближневосточная намазка готовится обычно из мякоти и краев, которые остаются после приготовления фаршированных кабачков. Арабы придумали zero waste до того, как это стало мейнстримом. Но мы будем готовить с нуля, так что спокойно берем целые.
Ингредиенты простые, на одну сковородку:
- 500-600г кабачков любого сорта
- 1 средняя луковица
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. молотой зиры
- 5-6 зубчиков чеснока
- либеральное количество мяты и кинзы
- оливковое масло
Для начала шинкуем лук (у меня несколько шалотов и четвертинка красного) и отправляем в толстую сковородку пассероваться на оливковом масле на слабом огне, не забывая помешивать.
В это время нарезаем кабачки мелкими кубиками или натираем на крупной терке, так даже будет удобнее.
Добавляем кабачки к луку. Солим. Накрываем крышкой и оставляем на среднем огне. Время от времени перемешиваем.
Займитесь пока нарезкой зелени.
Минут через 15-20 кабачки должны выпустить большую часть влаги и полностью размякнуть. Снимаем крышку и даем этой влаге выпариться, а кабачкам самую малость поджариться.
Добавляем куркуму, зиру и давленый или тертый чеснок. Тут вы можете на фотке заметить, что я немного читер и использовал запеченный чеснок, ахахаха что вы мне сделаете. Можете последовать за мной или по канону использовать свежий.
Теперь все это дело перемешиваем и давим в кашу. Тут отлично поможет давилка для картофельного пюре, но можно и лопаткой.
Все, снимаем с огня и замешиваем свежую зелень. Перед подачей чуток оливкового масла и заатара не возбраняются, но настоятельно рекомендуются.