Аюрведа рекомендует пить во время еды небольшое количество жидкости. Питье увлажнит пищу, если блюдо недостаточно жидкое, поможет прохождению пищевого комка и усилит пищеварение.
Но далеко не любой напиток хорош для трапезы. В этой статье я поделюсь с вами темой выбора напитков для еды - какими качествами они должны обладать, какой температуры и каких вкусов напитки наиболее благоприятны для сопровождения пищи.
Аюрведа рекомендует сопровождать трапезу напитками, которые способствуют перевариванию еды. Теплые, пряные, можно слегка горьковатые или островатые. Мастерство состоит в смешивании специй в нужных пропорциях и их правильном приготовлении.
Я поделюсь 5 моими фаворитами, которые хороши к разным типам пищи, в разном климате и для требующих внимания состояний ЖКТ🫶🏼
1️⃣ЛАССИ С ПРЯНОСТЯМИ
Аюрведический ласси отличается от того, который подают в индийских кафе и который готовят с различными фруктами - такой напиток препятствует перевариванию пищи. Аюрведический ласси с пряностями, напротив, постпищеварительный пробиотик. Он помогает выработке ферментов в желудке и улучшает микрофлору кишечника. Ласси рекомендуется пить в маленьком количестве во время или сразу после обеда.
Ингредиенты (на 2 порции):
✔1 чашка воды комнатной температуры
✔ ½ чашки органического йогурта или кефира
✔Щепотка молотой куркумы
✔Щепотка сухого имбиря
✔️Щепотка молотого кардамона
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере до образования пены.
Разлейте ласси по стаканам.
~~~
2️⃣ЧАЙ ИЗ СОЛОДКИ И ФЕНХЕЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ СЛИЗИСТОЙ
Корень солодки укрепляет природные естественные силы организма. Он бережно заживляет слизистую оболочку желудка, регулирует водно-солевой обмен в организме и восстанавливает нормальную работу ЖКТ. Семена фенхеля отлично избавляют от вздутия живота и скопления газов.
Ингредиенты (на 2 порции):
✔2 чашки воды
✔2 гр. свежего корня имбиря
✔½ ч.л. семян фенхеля
✔½ ч.л. молотой корицы
✔1 ч.л. корня солодки в порошке или 2 ч.л. мелконарезанных корней солодки
Приготовление:
В маленькой кастрюльке вскипятите воду. Мелко нарежьте корень имбиря вместе с кожицей. Добавьте нарезанный корень имбиря, семена фенхеля, корицу и солодку в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь 10-15 минут.
Готовую смесь пропустите через чайное ситечко и разлейте на две кружки.
~~~
3️⃣ПРЯНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ЖАРКОЙ ПОГОДЫ
В жаре огонь пищеварения становится слабее, еду переварить труднее. Поэтому часто в отпуске хочется заменить один прием пищи на фрукты, смузи или соки. Употребляя привычную плотную пищу, помогать пищеварению в жаркую погоду просто необходимо. Но делать это важно очень аккуратно, чтобы не добавить излишнего огня в организм, злоупотребляя «горячими» специями.
Напиток по этому рецепту я варю в тропиках, когда на улице +35. Из всех ингредиентов только имбирь обладает согревающими свойствами. Остальные пряности балансируют его свойства, охлаждают, но также помогают пищеварению.
Ингредиенты (на 2 порции):
✔2 стакана воды
✔½ ч.л. семян кумина
✔½ часть свежего корня имбиря
✔½ ч.л. семян фенхеля
✔несколько листиков мяты
✔️2 дольки лимона
Приготовление:
Вксипятите воду в кастрюльке. Мелко нарежьте корень имбиря, положите его в кипящую воду. Добавьте семена кумина и фенхеля. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь 10 минут. После выключения огня положите листики мяты. Разлейте готовый напиток на две кружки и в каждую положите по дольке лимона.
~~~
4️⃣ГОРЬКОВАТО-ОСТРЫЙ ЧАЙ ДЛЯ СЛАДОСТЕЙ
Чтобы десерты, сладости не вызывали образование слизи и хорошо переваривались, важно правильно их есть.
Горький вкус балансирует слизеобращующие качества десертов, чистит кишечник от шлаков и гармонизирует вкусовые качества сладостей. Острый способствует пищеварению и усвоению продуктов.
Лучшим сопровождением десертов станет горьковато-острый травяной чай со специями.
Ингредиенты (на 2 порции):
✔2 стакана воды
✔️ ½ ч.л. цветков ромашки
✔️1 гр. сухого шалфея
✔½ кусочка свежего корня имбиря
✔½ звездочки аниса
✔2-3 гвоздики
✔2-3 горошины черного перца
✔½ ч.л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
В маленькой кастрюльке вскипятите воду. Мелко нарежьте корень имбиря вместе с кожицей. Добавьте нарезанный имбирь, анис, гвоздику, перец и мускатный орех в воду. Уменьшите огонь до минимального, и варите 5 минут. Добавьте шалфей и ромашку и томите еще 5 минут. Отключите огонь и дайте напитку постоять 10 минут. Разлейте готовый напиток на две кружки и подавайте к сладостям.
5️⃣ИМБИРНЫЙ НАСТОЙ
Мой любимый, самый универсальный и простой в приготовлении аюрведический напиток, который бесподобно сочетается с любой пищей, от завтраков до выпечки и десертов.
Ингредиенты (на 2 порции):
✔2 стакана воды
✔️2 гр. свежего корня имбиря
✔2 дольки лимона (по желанию)
Приготовление:
В маленькой кастрюльке вскипятите воду. Нарежьте мелко корень имбиря и добавьте его в закипевшую воду и убавьте огонь. Варите имбирь 5-10 минут. После этого уберите воду с огня и перелейте ее в кружки. По желанию можете добавить по дольке лимона в каждую кружку, но НЕ добавляйте в этот напиток мед. Когда мы нагреваем мед, кладя его в горячую воду, он меняет свои качества и становится вредоносным продуктом.
*Если вы страдаете расстройством желудка или имеете проблемы со слизистой (гастрит и т.д), то исключите из напитков черный перец и имбирь🫚
Разумеется, разнообразие напитков для трапезы на этом не заканчивается. экспериментируйте с любимыми пряностями и травами, сочетая их друг с другом. Главное, следуйте базовой рекомендации - напиток должен быть теплым (или слегка горячеватым) и в небольшом количестве (150-200 мл прекрасно), чтобы не нагружать пищеварение излишней жидкостью.
Хотите превратить свою повседневную пищу в полезный, питающий нектар?
Мой авторский гайд познакомит вас с базовыми принципами аюрведического приготовления пищи. Получив его, вы узнаете, как выбрать посуду для приготовления и принятия пищи, какими качествами должны обладать продукты, которые несут пользу телу и уму, как менять свойства пищи через пряности😍 и многое еще.
Купить и получить навсегда «Гайд по преображению привычной пищи в целительную» можно по этой ссылке:
Будьте энергичны, бодры и ясны💚
С заботой, Ольга Кирина🪷