Найти тему

5 ЛУЧШИХ НАПИТКОВ ДЛЯ ТРАПЕЗЫ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗНО ЗАПИВАТЬ ЕДУ?🍵

Аюрведа рекомендует пить во время еды небольшое количество жидкости. Питье увлажнит пищу, если блюдо недостаточно жидкое, поможет прохождению пищевого комка и усилит пищеварение.

Но далеко не любой напиток хорош для трапезы. В этой статье я поделюсь с вами темой выбора напитков для еды - какими качествами они должны обладать, какой температуры и каких вкусов напитки наиболее благоприятны для сопровождения пищи.

Пикник с пряным чаем в Гималаях на высоте 2800 метров
Пикник с пряным чаем в Гималаях на высоте 2800 метров

Аюрведа рекомендует сопровождать трапезу напитками, которые способствуют перевариванию еды. Теплые, пряные, можно слегка горьковатые или островатые. Мастерство состоит в смешивании специй в нужных пропорциях и их правильном приготовлении.

Я поделюсь 5 моими фаворитами, которые хороши к разным типам пищи, в разном климате и для требующих внимания состояний ЖКТ🫶🏼

1️⃣ЛАССИ С ПРЯНОСТЯМИ

Аюрведический ласси отличается от того, который подают в индийских кафе и который готовят с различными фруктами - такой напиток препятствует перевариванию пищи. Аюрведический ласси с пряностями, напротив, постпищеварительный пробиотик. Он помогает выработке ферментов в желудке и улучшает микрофлору кишечника. Ласси рекомендуется пить в маленьком количестве во время или сразу после обеда. 

 

В Индии для ласси используют кёрд или дахи. В наших широтах можно взять кефир или йогурт.
В Индии для ласси используют кёрд или дахи. В наших широтах можно взять кефир или йогурт.

Ингредиенты (на 2 порции): 
✔1 чашка воды комнатной температуры 
✔ ½ чашки органического йогурта или кефира
✔Щепотка молотой куркумы 
✔Щепотка сухого имбиря
✔️Щепотка молотого кардамона

 

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере до образования пены.

Разлейте ласси по стаканам. 

~~~

2️⃣ЧАЙ ИЗ СОЛОДКИ И ФЕНХЕЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВОЙ СЛИЗИСТОЙ

Корень солодки укрепляет природные естественные силы организма. Он бережно заживляет слизистую оболочку желудка, регулирует водно-солевой обмен в организме и восстанавливает нормальную работу ЖКТ. Семена фенхеля отлично избавляют от вздутия живота и скопления газов.

 

Пусть напиток будет теплым или слегка горячеватым, но не обжигающим.
Пусть напиток будет теплым или слегка горячеватым, но не обжигающим.

Ингредиенты (на 2 порции): 
✔2 чашки воды 
✔2 гр. свежего корня имбиря 
✔½ ч.л. семян фенхеля 
✔½ ч.л. молотой корицы
✔1 ч.л. корня солодки в порошке или 2 ч.л. мелконарезанных корней солодки 

 

Приготовление: 

В маленькой кастрюльке вскипятите воду. Мелко нарежьте корень имбиря вместе с кожицей. Добавьте нарезанный корень имбиря, семена фенхеля, корицу и солодку в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь 10-15 минут. 

Готовую смесь пропустите через чайное ситечко и разлейте на две кружки. 

~~~

3️⃣ПРЯНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ЖАРКОЙ ПОГОДЫ

В жаре огонь пищеварения становится слабее, еду переварить труднее. Поэтому часто в отпуске хочется заменить один прием пищи на фрукты, смузи или соки. Употребляя привычную плотную пищу, помогать пищеварению в жаркую погоду просто необходимо. Но делать это важно очень аккуратно, чтобы не добавить излишнего огня в организм, злоупотребляя «горячими» специями.

Напиток по этому рецепту я варю в тропиках, когда на улице +35. Из всех ингредиентов только имбирь обладает согревающими свойствами. Остальные пряности балансируют его свойства, охлаждают, но также помогают пищеварению.

 

Пейте пряный летний чай остывшим, слегка теплым, но НЕ холодным, даже если вам жарко.
Пейте пряный летний чай остывшим, слегка теплым, но НЕ холодным, даже если вам жарко.

Ингредиенты (на 2 порции): 
✔2 стакана воды 
✔½ ч.л. семян кумина 
✔½ часть свежего корня имбиря 
✔½ ч.л. семян фенхеля
✔несколько листиков мяты
✔️2 дольки лимона

 

Приготовление:

Вксипятите воду в кастрюльке. Мелко нарежьте корень имбиря, положите его в кипящую воду. Добавьте семена кумина и фенхеля. Уменьшите огонь до минимума и варите смесь 10 минут. После выключения огня положите листики мяты. Разлейте готовый напиток на две кружки и в каждую положите по дольке лимона.

~~~

4️⃣ГОРЬКОВАТО-ОСТРЫЙ ЧАЙ ДЛЯ СЛАДОСТЕЙ

Чтобы десерты, сладости не вызывали образование слизи и хорошо переваривались, важно правильно их есть. 

Горький вкус балансирует слизеобращующие качества десертов, чистит кишечник от шлаков и гармонизирует вкусовые качества сладостей. Острый способствует пищеварению и усвоению продуктов.

Лучшим сопровождением десертов станет горьковато-острый травяной чай со специями.

 

Горький и острый вкусы балансируют слизеобразующее действие сладостей
Горький и острый вкусы балансируют слизеобразующее действие сладостей

Ингредиенты (на 2 порции): 
✔2 стакана воды
✔️ ½ ч.л. цветков ромашки
✔️1 гр. сухого шалфея
✔½ кусочка свежего корня имбиря 
✔½ звездочки аниса 
✔2-3 гвоздики 
✔2-3 горошины черного перца
✔½ ч.л. молотого мускатного ореха

 

Приготовление:

В маленькой кастрюльке вскипятите воду. Мелко нарежьте корень имбиря вместе с кожицей. Добавьте нарезанный имбирь, анис, гвоздику, перец и мускатный орех в воду. Уменьшите огонь до минимального, и варите 5 минут. Добавьте шалфей и ромашку и томите еще 5 минут. Отключите огонь и дайте напитку постоять 10 минут. Разлейте готовый напиток на две кружки и подавайте к сладостям.

5️⃣ИМБИРНЫЙ НАСТОЙ

Мой любимый, самый универсальный и простой в приготовлении аюрведический напиток, который бесподобно сочетается с любой пищей, от завтраков до выпечки и десертов.

Самый простой и быстрый аюрведический напиток на каждый день
Самый простой и быстрый аюрведический напиток на каждый день

Ингредиенты (на 2 порции):
✔2 стакана воды 
✔️2 гр. свежего корня имбиря
✔2 дольки лимона (по желанию)

Приготовление:

В маленькой кастрюльке вскипятите воду. Нарежьте мелко корень имбиря и добавьте его в закипевшую воду и убавьте огонь. Варите имбирь 5-10 минут. После этого уберите воду с огня и перелейте ее в кружки. По желанию можете добавить по дольке лимона в каждую кружку, но НЕ добавляйте в этот напиток мед. Когда мы нагреваем мед, кладя его в горячую воду, он меняет свои качества и становится вредоносным продуктом.

*Если вы страдаете расстройством желудка или имеете проблемы со слизистой (гастрит и т.д), то исключите из напитков черный перец и имбирь🫚 

Разумеется, разнообразие напитков для трапезы на этом не заканчивается. экспериментируйте с любимыми пряностями и травами, сочетая их друг с другом. Главное, следуйте базовой рекомендации - напиток должен быть теплым (или слегка горячеватым) и в небольшом количестве (150-200 мл прекрасно), чтобы не нагружать пищеварение излишней жидкостью.

Хотите превратить свою повседневную пищу в полезный, питающий нектар?

Мой авторский гайд познакомит вас с базовыми принципами аюрведического приготовления пищи. Получив его, вы узнаете, как выбрать посуду для приготовления и принятия пищи, какими качествами должны обладать продукты, которые несут пользу телу и уму, как менять свойства пищи через пряности😍 и многое еще.

Купить и получить навсегда «Гайд по преображению привычной пищи в целительную» можно по этой ссылке:

Гайд по преображению привычной пищи в целительную

Будьте энергичны, бодры и ясны💚

С заботой, Ольга Кирина🪷