Найти тему
Minsknews.by

ГУРМАН. Китайский пак-чой. За что ценят черешковый овощ, и с чем едят

История пак-чоя уходит в глубь тысячелетий. Китайцы его обожают. Готовят из овоща гарниры, супы, салаты, едят в качестве самостоятельного блюда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Вместо кочана у него зеленые листовые пластинки со светлыми луковичными днищами, образующими гроздь, которая напоминает зелень горчицы. По вкусу похож на шпинат и водяные каштаны, но немного слаще, с легким перечным оттенком. Зеленые листья имеют более сильный вкус, чем белая луковица.

Пак-чой — одна из древнейших овощных культур Китая, близкий родственник пекинской капусты, однако отличается от нее и по внешнему виду, и по биологическому составу, и по хозяйственным качествам.

С этим растением произошла вот какая история. Долгое время его считали капустой, во многих авторитетных источниках о выращивании сельскохозяйственных культур так и написано: «Капуста». Позже выяснилось, что пак-чой — родственник репы. Однако название уже закрепилось. Вот и продолжают до сих пор именовать его капустой. А в торговле часто относят к зеленным (салатным) овощам. Если попадете на рынок или в супермаркет Поднебесной, то в зоне с овощами увидите большую зеленую гору из пак-чоя. Жители Китая его обожают! Готовят из него гарниры, супы, салаты, едят в качестве самостоятельного блюда.

Существуют две разновидности — обычная и беби. Последняя имеет маленькие нежные черешки, преимущество которых в том, что их можно готовить целиком, не разбирая на листья.

Пак-чой чрезвычайно полезен. В его составе — витамины С, Р, каротин, соли калия, фосфора, магния. Но главное богатство — высокое содержание лизина, незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая повышает сопротивляемость организма к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь. Включение китайской капусты в ежедневное меню снижает риск онкологии.

Салат с пак-чоем и креветками (на две порции)

-3

Перед приготовлением ингредиенты промываем. Делаем имбирную заправку. У мяты и кинзы удаляем крупные стебли, зелень измельчаем. Перец чили нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем. Корень имбиря очищаем, натираем на терке. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.

Пак-чой нарезаем крупно, красный лук — перьями, помидоры — дольками. Креветки отвариваем и очищаем. Выкладываем их, пак-чой, томаты на тарелку горкой, сверху поливаем имбирной заправкой.

Паста с пак-чоем и цукини (на четыре порции)

-4

Отвариваем пасту. Слегка обжариваем на масле измельченные лук и чеснок. Вливаем вино, готовим, помешивая, до тех пор, пока жидкость не выпарится. Добавляем нарезанные пак-чой, цукини и томаты черри.

Через несколько минут выкладываем в сковороду спагетти, вливаем бульон или воду. Солим, добавляем базилик. Перед подачей посыпаем орехами.

Пак-чой с чесноком и чили

-5

Пак-чой разрезаем пополам или на четыре части, чили — вдоль пополам. Удаляем семена и перегородки, мякоть мелко рубим.

На сухой сковороде обжариваем семена кунжута, часто встряхивая, в течение 2 минут. Сразу же пересыпаем в миску.

Раздавливаем, очищаем и измельчаем чеснок.

В большой сковороде нагреваем растительное масло, кладем туда чеснок, наливаем соевый соус, добавляем пак-чой. Прогреваем, сильно не жаря. При необходимости солим. Выкладываем в тарелку, посыпаем кунжутом и рубленым перцем чили.

Еда
6,23 млн интересуются