Арабика – это про мягкость, в отличие от ее «брата», робусты. Так получается благодаря более низкому содержанию кофеина в зернах, ведь именно кофеин придает горечь кофе. В Робусте его содержится вдвое больше – 2,7% в обжаренных зернах. К тому же Арабика содержит в два раза больше сахаров, чем Робуста, поэтому она нам кажется такой приятной и сладкой.
Уникальная находка по изготовлению напитка из жареных бобов сначала распространилась среди египтян и турок, а затем и по всему миру. Название зерна получили от страны, в которой из них впервые приготовили напиток – арабские, Арабика.
Типика, Бурбон, Катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica
Где растет арабика сегодня
Арабика распространена в кофейном поясе земли – области, которая охватывает зону на 10 градусов ниже и выше линии экватора
Кофе Арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.
Никарагуа
Никарагуа кофейные деревья выращивают на вулканической почве в зоне действующих вулканов. Эти плантации посажены на высоте более 1500 метров над уровнем моря. Важное уточнение: пестицидов и удобрений для выращивания кофе в Никарагуа не используют, и ягоды вбирают в себя только полезные компоненты из почвы.
Самые известные
Эфиопия
Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.
Самые известные
Бразилия
Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.
Куба
Куба известна свои кофе не меньше, чем сигарами или ромом. Без чашечки ароматного терпкого напитка в уличном кафе знакомство туриста с этой удивительной страной было бы неполным.
Самые известные
Колумбия
Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.
Самые известные
Кения
Кения в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.
Самые известные
Индонезия
Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.
Самые известные
Коста-Рика
Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать Робусту – только Арабика.
Самые известные
Гватемала
Гватемала – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.
Самые известные
Доминиканская Республика
Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты.
Самые известные
Мексика
Мексика является 10-м крупнейшим производителем кофе в мире. На долю южных штатов Веракрус, Пуэбла, Оахака и Чьяпас с их богатыми вулканическими почвами и дождями приходится 95% общего объема производства. И хотя большая часть Мексиканского кофе идет на коммерческое смешивание, более качественные сорта кофе ценятся за их вкусовые профили, которые часто включают яркую кислотность, гладкое, почти сливочное тело и оттенки шоколада.
Самые известные: Арабика Мексика, Мексика Марагоджип
Индия
Индия выращивает свой кофе на юге страны. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.