Примерно в те же самые месяцы, когда Ленин искренне собирался отопить Советскую Россию шишками, требуя срочно создать главк и обеспечить выполнение трудповинности по сбору шишечного топлива, он написал товарищу Зиновьеву небольшую записку:
«…Говорят, Жук (убитый) делал сахар из опилок? Правда это? Если правда, надо обязательно найти его помощников, дабы продолжить дело. Важность гигантская»
Помощников, увы не нашли. Поэтому водка из опилок у нас остались только в песнях Высоцкого, а сахара из них же со времен Гражданской войны не делают. Технологи и химики, наверное, при желании смогут, да только нет необходимости – свеклы достаточно. В холодном Петрограде 1918 года все было по другому, у Северной коммуны ни свеклы, ни сахара не было. Поэтому стоит ли удивляться, что доморощенный химик, а заодно вожак шлиссельбургских пролетариев Иустин Жук так радовался, когда его химические опыты дали такой вкусный результат: он смог перегнать опилки в сахар.
Его короткая жизнь – сплошной блокбастер с комично-трагичными эпизодами, как и у большинства героев революции. Только в знаменитые герои, именем которых называли пионерские и комсомольские отряды он не попал – погиб в 1919, а братья Васильевы снять фильмы уровня «Чапаева» про всех отчаянных комиссаров, конечно, не могли.
Интересно, что Иустин Петрович так и не стал большевиком. Он был анархистом-синдикалистом. Если коротко – почти как батька Махно, только у Нестора Ивановича дороги с большевиками совсем разошлись, а Иустин Жук все-таки был настолько близок большевистским вождям, что когда белая армия оказалась у ворот Петрограда, ему поручили стать комиссаром в одной из дивизий.
В революционеры Жук подался в годы Первой русской революции. Началось все как у многих: толковый мальчишка, у которого совершенно очевидно имелась тяга к химии, уже был замечен на сахарном заводе и получил место в заводской лаборатории. Но потом его отправили учиться в сельскохозяйственные классы, а там среди молодежи мутят воду анархисты и эсдеки. Плюс постоянные потасовки с черносотенцами. В результате Иустин оказался не просто на стороне анархистов, а стал одним из вожаков, потому что силой был от природы не обижен и в весьма полезной для революционеров химической науке соображал.
В 1909 году Жука арестовали и за все подвиги в совокупности: эксы, листовки, агитация, терроризм и так далее, приговорили к бессрочной каторге. Причем для того, чтобы арестовать Жука и его соратников, пришлось привлекать армейскую часть, так как анархисты сначала не хотели сдаваться и отстреливались, распевая революционные песни. Но в итоге все-таки арестовали, судили и посадили в Шлиссельбургскую крепость.
Освободила Жука Февральская революция. Причем он достаточно быстро оказался во главе фабричного комитета порохового завода в Шлиссельбурге. В этом качестве он здорово помог большевикам, так как обеспечил их взрывчаткой, пригнав в августе 1917 года баржу в Петроград, а потом обеспечил ВРК вооруженной силой, так как отряд Шлиссельбургской Красной гвардии оказался одним из самых организованных и принял активное участие в перевороте 25 октября (7 ноября).
Кстати, сам товарищ Жук и его помощники так и оставались анархистами-синдикалистами и переходить в большевики не собирались. Октябрьский переворот/революция – это история не про одних лишь только большевиков. Левые эсеры и анархисты тоже приняли в нем самое активное участие. Другое дело, что потом сначала разогнали Учредительное собрание, а далее постепенно и с попутчиками разобрались. Впрочем, Иустин Жук этого уже не застал и разругаться с большевиками не успел. Поэтому про него и написали позднее:
«…Он принадлежал к числу тех немногих анархистов-синдикалистов, которые шли рука об руку с коммунистами. Жук не был членом нашей партии формально, но он был горячим работником коммунизма…»
В октябре 1919 года, когда белые стояли у ворот Петрограда и Шлиссельбурга в районе станции Грузино завязался бой между белогвардейским Северо-Ингерманландским полком и красными отрядами, сосредоточенными в районе станции. Жука прислали на полуокруженную станцию, чтобы организовать там оборону. Размахивая маузером, он попытался под обстрелом построить красноармейцев, пытаясь привести их в чувство и заставить отбиваться от наступающих ингерманландцев. Тут его и нашла вражеская пуля – Иустин был вообще-то мужчина видный: рослый и крупный.
Кстати, белогвардейцам гибель Жука пользы не принесла. Сначала вроде бы красноармейцы деморализовались окончательно, а белые уверенно пошли в атаку. Но тут на станцию Грузино подоспел мотоброневагон, который радикально изменил боевую ситуацию. Сначала белых прижали пулеметным огнем к земле, а потом погнали прочь.
Иустина Жука похоронили в братской могиле недалеко от Шлиссельбурга. В поселке имени Морозова (это на другой стороне Невы, напротив Шлиссельбурга) даже есть улица его имени с неизменной в наши времена «Пятерочкой». И никто уже не вспоминает, что это за Жук такой, что в честь него назвали небольшую улицу и даже повесили в советские времена несколько небольших мемориальных табличек.
-------------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала. А еще на меня можно подписаться в Телеграме.