Недавно один комментатор приводил в пример известную Г.Шаталову - врача, которая ушла в альтернативную медицину и стала разрабатывать свои собственные методы лечения и оздоровления. И вот якобы сама Шаталова и ее ученики длительно жили на рационе питания с калорийностью 800-1000 ккал/сутки, отлично себя при этом чувствовали и совершали длительные пешие переходы.
Я позволил себе усомниться в этом, т.к. данная калорийность рациона близка к той, на которой находились заключенные нацистских концлагерей. То, что рацион Дахау или Освенцима не способствует оздоровлению - факт, который, я думаю, никто оспаривать не станет, находясь в здравом уме. В ответ на это я услышал, что официальная медицина многого еще не знает, и что можно на самом-то деле усваивать азот из воздуха (вот уж где его немерено!)) и строить из него белки. Есть такие организмы - клубеньковые бактерии. Они живут в почве и как раз эти бактерии обладают способностью фиксировать атмосферный азот и превращать его в органические соединения. Но до сих пор у человека такой способности никто не отмечал. Похоже, очередная Нобелевская премия ждет своих претендентов!
А чем же кормили в концлагерях Германии, и каково было здоровье находившихся там людей? Дадим слово очевидцу и участнику всех этих событий, чешскому патологоанатому Ф.Блага, который был и заключенным, и с другой стороны, как специалист по патологической анатомии, привлекался нацистами к вскрытиям трупов заключенных в рамках тех научных исследований (так и хочется заключить слово "научные" в кавычки, но они в самом деле обладают научной ценностью, несмотря на способ добывания данных).
С 1941 года был назначен производить вскрытия трупов всех умерших в «больничном блоке» (всего более 10 000 аутопсий). Выдержки из его работы будут ниже в виде цитат, заключенных в кавычки.
"В лагере существовал комплекс тяжелых нервно-психических травм («синдром концентрационного лагеря»)".
«Клинически гипопротеинемия на почве пониженного питания выражалась двумя процессами: преждевременное и прогрессирующее старение и атеросклероз, которые приводили к прогрессирующей хронической астении».
"Питание в лагере содержало от 1000 килокалорий в начале войны до 600 килокалорий к ее концу (кормовая брюква, морковный суп и кусочек черного хлеба). «Внешние признаки „голодной болезни“ проявлялись в виде явной редукции мозговой деятельности. Гораздо быстрее прогрессировала атрофия внутренних органов, что выражалось в постепенном снижении их функций. В первую очередь это касалось сердечной мышцы. Недостаточность ее проявлялась одышкой и аритмией".
"Развивалась постепенно ахилия или неспособность желудочной и кишечной слизистой оболочки ассимилировать пищу вследствие атрофии. Функция печени также понижалась до минимума вплоть до невозможности создавать альбумин из фитопротеидов. Печень уменьшалась до 1/5 первоначального веса. Микроскопически в печени обнаруживалась выраженная жировая инфильтрация с внутриклеточным отеком. Во всех случаях были поражены и железы внутренней секреции. Щитовидная железа была атрофичной, с плоским эпителием, со слабо окрашивающимся коллодием, с низким содержанием холестерола; клинически такое состояние органа проявлялось типичной лагерной микседемой. Дольше всего сохранялись корковый слой надпочечных желез и его функция".
«В конечной стадии болезни люди представляли собой скелеты, обтянутые серой высохшей кожей, с резко атрофированными мышцами".
Всем любителям списывать болезни цивилизации на счет хронического стресса, я думаю, будет интересно узнать, что «Несмотря на систематические сильнейшие эндогенные и экзогенные травмы, в лагерях почти никогда, даже у старых людей, не возникали гипертоническая болезнь, диабет, астма, гипертиреоз и др.».
Итак, в условиях жесткого энергетического дефицита организму, пока он жив, приходится пускать в расход собственные ткани, расходуя их в качестве источника энергии. На это идут жировые запасы, мышцы, и даже ткани внутренних органов. На поддержание основного обмена (т.е. расход энергии в условиях покоя) расходуется немало энергии: порядка 1600-1800 ккал в сутки. На что идет эта энергия? Во-первых, сердце перекачивает за сутки даже в состоянии покоя 5-7 кубометров крови. Вопрос о том, нужна ли для этого энергия, звучал бы странно. Работа легких тоже требует энергии. Поддержание температуры тела на постоянном уровне, независимо от температуры окружающей среды - тоже процесс явно энергозатратный. Постоянно протекающие в каждой клетке химические реакции (начиная от окисления энергетических субстратов и заканчивая поддержанием постоянства состава внутренней среды) тоже требуют энергии. Вот на всё это и расходуется 1600-1800 ккал в день. Как только подключается мышечная деятельность - энергозатраты сразу значительно возрастают. Хорошо известно, что в концлагерях заключенные занимались изнурительным физическим трудом. Который явно превышал поступление энергетических субстратов.
В целях экономии энергии основной обмен в условиях Дахау был сведен к минимуму. Судя по тому, что писал Ф.Блага, заключенные находились в состоянии гипотиреоза.
Лично я очень сильно сомневаюсь, что Г.Шаталова сама, либо кто-то из ее учеников, могли сколь-нибудь длительно находиться на таком скудном рационе. Однако я допускаю, что на каком-то отрезке времени люди, имевшие избыточный вес или ожирение, вполне могли обходиться скудным рационом в 800-1000 ккал/сут. Избавляясь от ожирения и атрибутов метаболического синдрома, они вполне могли улучшить свое здоровье. Но только в том случае, если период такого голодания был непродолжительным, и в итоге они возвращались к потреблению адекватного по энергетической ценности и составу количества пищи. Сохранив приобретенное избавление от кластера хронических болезней, связанных с ожирением: сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертония, остеоартрит, апноэ сна и др.