🍞 16 октября немного незаметно прошел Всемирный день хлеба. Проведя весь день у хлебопечки, мы совсем забыли черкнуть пару строк об этом интересном празднике.
Люди пекли хлеб с незапамятных времён. Находки жерновов позволяют предположить, что хлеб начали печь 30 000 лет назад. Так почему же международный праздник хлеба отмечают 16 октября?
Этот праздник был учреждён в 2006 году Международным союзом пекарей и кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 в канадском городе Квебеке состоялось официальное учреждение Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО). Подготовительная конференция прошла за два года до этого в американском городе Хот-Спрингсе в мае-июне 1943 года. Там 44 государства, включая СССР, пришли к мнению, что в условиях голода и послевоенной разрухи необходим механизм международного сотрудничества в агропродовольственной сфере.
Основная цель была столь же наглядна, как продуктовые карточки в странах воюющих коалиций: накормить людей. Отсюда и возник лозунг-девиз ФАО: «Fiat Panis» («Да будет хлеб») . В 1946 году ФАО получила статус специализированного учреждения ООН по вопросам продовольствия, сельского хозяйства и питания.
С тех пор Всемирный день хлеба получил международное признание. Профессиональные пекари и любители хлеба собираются вместе, делятся знаниями, обмениваются рецептами, поднимают важные отраслевые вопросы и пытаются найти решения.
Фиолетовый сон в своем проекте вместе с нашим семейным кафе «Квартира 22А» в городе Королеве всегда готов вкусно накормить.
Сегодня собрали в статью несколько наших любимых статей и рецептов.
Хлеб является неотъемлемой частью почти каждой культуры в мире. В давние времена во время трапезы, чтобы выразить открытость и чистые помыслы хлеб преломляли без ножа. А в христианской культуре преломление хлебов является символом причастия, соединения с Богом.
В России к хлебу всегда относились с особой заботой, любовью и почтением. Это дань уважения плодородной земле, которая всех нас кормит, и традициям русской выпечки. Раньше перед замешиванием теста хозяйка всегда молилась и приступала к выпечке с хорошим настроением. Во время приготовления хлеба в доме запрещалось громко говорить, хлопать дверью, ругаться. Перед тем как отправить каравай в печь, его крестили.
Хлеб чувствует пекаря и получается только у светлых, добрых людей. Поэтому принимайтесь за выпечку только с хорошими мыслями и чистыми помыслами.