Не бойтесь готовить и есть хлеб, тесто для которого Вы сделали сами. Дрожжи, мука, вода и соль – вот ингредиенты, которые при умеренном количестве не навредят Вашей фигуре. Зато сделают счастливыми Ваших домашних. В куске такого белого хлеба – всего около 40 ккал. Если Вы раздумываете, что выбрать на перекус яблоко или этот кусочек хлеба, не сомневайтесь – выбирайте хлеб!
Но сегодня мы решили сделать кое-что необычное, а именно лавандовые палочки их стандартного теста для белого хлеба.
В качестве основы мы взяли рецепт палочек Ришара Бертине.
Почему Ришар Бертине?
Вы знаете, нам кажется немного забавным этот известный пекарь, говорящий со смешным акцентом. Ну, а если честно, мы уже писали, что у него максимально точный вес всех ингредиентов, даже воды. Поэтому хлеб по такому рецепту не может не получиться. Хлебный мякиш получится воздушным, а корочка великолепной. Главное делать это с улыбкой.
Правда в классическом рецепте Ришар делает хлебные палочки с маслинами, травами и пекорино (это такой сыр). Но мы, готовясь к закрытию дачного сезона, собрали в теплице много небольших луковиц. Заменяем маслины на луковицы!
Главное не забудьте, их очень сильно обжарить для этого рецепта, так как немногие любят лук, «сварившийся в духовке».
✔️Ингредиенты:
250 грамм муки
5 грамм соли
160 грамм воды
5 грамм дрожжей
5 грамм прованских трав с лавандой
Кукурузная мука на посыпку
50 грамм тертого сыра (можно пармезан)
100 грамм лука
👩🍳 Способ приготовления:
1. Обжарьте как можно мелко порезанный лук (около 100 грамм). Дайте ему остыть.
2. Вотрите в муку свежие дрожжи. Если нет свежих, то возьмите сухие и рассчитайте их количество на 250 грамм муки. Добавьте к смеси соль, воду. Замесите тесто раками около 3 минут или с помощью миксера в течение 6-7 минут. Добавьте сыр, прованские травы с лавандой, остывший лук.
3. Плоским концом скребка разрежьте тесто на 12 полосок шириной около 1 см. Посыпьте рабочую поверхность кукурузной мукой. Несколько раз перекрутите полоску, обваляйте и покатайте в кукурузной муке. Растяните их немного.
4. Разложите палочки на противне, оставляя между ними некоторое расстояние. Оставьте на 30 минут. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10-12 минут. При этом через 5 минут не забудьте побрызгать на стенки духовки водой из пульверизатора.
Что может быть лучше запаха свежеиспеченного хлеба? Разве что, лаванда или горшочек лавандового меда. Мы шутим. 😄
Хлеба много не бывает. Читайте и готовьте с нами.